// // В Россию из Греции экстрадирован один из лидеров банды Джако

В Россию из Греции экстрадирован один из лидеров банды Джако

3243

Выдали «правую руку»

Экстрадированный участник преступной группировки Аслана Гагиева заключен под стражу
В разделе
Сестры милосердия удивили

Власти Греции приняли решение провести процесс экстрадиции на территорию России одного из лидеров преступной банды Джако, на счету которой около сотни убитых человек.

21 февраля стало известно о том, что представители правоохранительных органов Греции экстрадировали в Российскую Федерацию одного из ключевых членов банды Джако. Речь идет об Артуре Джиоеве, который, в период совершения бандой большого числа преступлений, являлся одним из приближенных и подручных главаря группировки, уроженца Грузии, и так называемого «киллера номер один в России», Аслана Гагиева, известного по кличке Джако. На счету главаря преступной группировки числятся десятки совершенных убийств, которые отличались жестокостью и изощренностью. В число тех, кого, так или иначе, коснулась смертная рука Джако, входят чиновники, занимавшие высокие посты, представители экономического и финансового сектора – банкиры и сотрудники банков на руководящих должностях, а также силовики и владельцы частного бизнеса, вставшие на пути у кого-то. Как сообщается на официальном сайте Следственного комитета Российской Федерации, Артур Джиоев доставлен на территорию России и помещен под стражу.

Сообщения о задержании Артура Джиоева появились еще в начале апреля 2015 года, с того момента власти Греции решали вопрос об экстрадиции. Отметим, что к моменту задержания Джиоев уже был объявлен Россией в международный розыск. Как сообщается сотрудниками СК РФ, в организации и проведении розыскных мероприятий принимали участие представители ГСУ СК РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу, оперативники ФСБ, МВД Северной Осетии, а также сотрудники Интерпола.

«При непосредственном участии Джиоева совершены: убийство в 2006 году Виктора Туаева; убийство в 2011 году заместителя директора ОАО «Финансовая лизинговая компания» Андрея Бурлакова и покушение на убийство бывшего заместителя председателя правления «Мира-банка» Анны Эткиной; убийство в 2012 году следователя Северного следственного отдела Московского межрегионального следственного управления СКР на транспорте Александра Леонова; убийство в январе 2013 года Марата Плиева; убийство в 2013 году заместителя прокурора Промышленного района Владикавказа Олега Озиева», - сообщается представителями СК РФ в публикации на официальном сайте ведомства. Помимо этого, представители следственного ведомства не отрицают причастность Джиоева к ряду иных преступлений, которые были реализованы другими членами банды.

В «Банде Джако» на Артура Джиоева были возложены обязанности координатора – он координировал всю работу ОПГ, выстраивал взаимодействие всех структурных подразделений между собой. Помимо этого он принимал активное участие в планировании и совершении самих преступлений, которые были квалифицированы сотрудниками правоохранительных органов как тяжкие и особо тяжкие. После того, как начались аресты членов банды, Джиоев скрылся от правоохранителей за пределами РФ. Там он скрывал свою личность, используя фальшивое водительское удостоверение, которое было выдано на имя Милчо Инджова, гражданина Болгарии. Изображение данного документа опубликовано на телеграм-канале «Следком».

По теме

«Банда Джако»

За всю свою деятельность члены «Банды Джако» совершили от 80 до 100 жестоких убийств. На сегодняшний день представители правоохранительных органов допускают возможность того, что не все эпизоды, совершенных членами банды преступлений, доказаны и находят свое отражение в соответствующих следственных материалах. Отметим, представители СК России официально заявили, что киллерами банды было убито 63 человека и совершено в общей сложности 48 организованных нападений.

Многие считают, что Джако официально создал банду на территории Северной Осетии еще в 2004 году. Но, как неоднократно отмечали приближенные к Гагиеву источники, участники ОПГ и раньше промышляли, убивая людей, просто это носило разовый характер, и не было сформировано в большую систему. Лидером преступной группировки, на счету которой свыше ста изощренных убийств, является Аслан Гагиев. Один из давних знакомых Гагиева говорил о том, что он спланировал структуру банды, когда еще был студентом МИСИ: «Там же, проживая в институтском общежитии, он познакомился с Сергеем Бегларяном. Именно в паре с ним и сколотил команду. МИСИ же он так и не закончил».

Важно отметить саму организационную структуру банды. Помимо бандитов и киллеров, которые были натасканы на совершение убийств, в нее входили «финансовые разведчики» и «экономические киллеры». Первые должны были как можно лучше внедриться в структуру банка, исполняя роль «жирного клиента», а вторым доставалось самое важное – управлять активами и собственностью уже убитых банкиров или крупных бизнесменов, чтобы никто не понял, что владелец мертв.

Помимо четкого распределения обязанностей, внимание следователей привлекло функционирование банды под видом «структуры, подконтрольной ФСБ», что позволило членам банды провести экономическую экспансию в Германии. Отметим, что по данным МК на действия ОПГ поступали жалобы от Ангелы Меркель, канцлера Германии.

На начальном этапе, в 2004 году, в банду входило около 12-15 человек. Одним из главных наемных убийц стал Олег Гагиев, однофамилец Джако, по кличке Малыш. Следователи отмечают, что однофамильцы расправлялись с жертвами с особой жестокостью, а иногда убивали даже тех, кто находился у них в подчинении и был членом группировки. Отмечается, что многие из бандитов принимали активное участие в ходе вооруженного конфликта в Грузии в 1992 году.

Каждый из задержанных членов группировки говорил о том, что Джако наделен психологическим чутьем. Он умело вводил подопечных в заблуждение, внушая, что все убийства совершаются для благого дела. Некоторые из членов банды говорили о том, что они мыслили себя структурой, находящейся в подчинении у ФСБ, а все их действия – это распоряжения, поступающие от высшего руководства.

«Мы служили Родине, ради этого отказались от семей, от обычной жизни, поменяли все это на дисциплину и порядок», - заявил во время дачи показаний один из арестованных членов банды.

Кроме подчиненных, Джако умело манипулировал сознанием самих исполнителей – они поверили, что убивая, очищают Северную Осетию от чиновников-коррупционеров. Своих соратников он убедил в том, что только они могут правильно реализовать власть на территории республики, а тем, на кого были возложены координационные обязанности, он пророчил безбедную жизнь за пределами России.

По прошествии нескольких лет штат банды уже насчитывал около 70 «сотрудников». Роль основных координаторов была возложена на Артура Джиоева и Георгия Дзугутова, который в 2015 году был приговорен к 15 лет заключения в колонии строгого режима. Именно они стали для Джако главными советниками по построению стратегии совершения убийств и расправ. После того, как задание было сформировано, оно спускалось определенному киллеру, входящему в одну из шести сформированных бригад, которые, в свою очередь базировались на специальных базах и конспиративных квартирах, расположенных на территории Москвы и Подмосковья. Именно там наемные убийцы оттачивали свои навыки, тренировались и проводили время в ожидании очередного «особо важного задания по спасению государства Российского».

По теме

Помимо тех, кто входил в число «штатных сотрудников», у Гагиева были и так называемые фрилансеры – они могли занимать любые должности в различных ведомствах и занимались выполнением индивидуальных поручений главаря.

Деятельность банды, связанная с киднеппингом (противоправные действия, связанные с похищением человека при помощи обмана и насильственное удержание против его воли в секретном месте), заслуживает особого внимания. Отметим, что на территории Северной Осетии определенное время назад имели место случаи частого похищения детей богатых жителей. Родители похищенного ребенка приходили к Аслану Гагиеву за помощью. Он брал с них деньги за поиск ребенка, а заодно приказывал своим подчиненным принести ему головы похитителей. В итоге в сознании убийц сформировалось устойчивое понимание того, что они делают благородное дело, в то время, пока сотрудники милиции бездействуют.

«Это поразительно, что многие получившие сроки киллеры не понимают, почему они в тюрьме, - рассказывает один из источников. - Они доказывают, что убивали по приказу, что сами являются секретными сотрудниками ФСБ. Даже суд не смог их в этом разубедить! А все потому, что Гагиев одно время давал им действительно важные задания: бороться с киднеппингом». Он добавил, что «Аслан, может, и вправду любил детей, тем более что у него самого их, по разным подсчетам, от 17 до 22». Многие из задержанных отмечают особую заботу главаря о своих людях. При том, что они получали сравнительно небольшие зарплаты (порядка 30-50 тысяч рублей в месяц), он оплачивал из своего кармана все траты на проживание и питание членов банды.

Расправа над своими

Проживая в институтском общежитии, Гагиев познакомился с Сергеем Бегларяном, который стал его напарником и вместе они сколотили банду. В 2011 году Бегларян заявил о своем намерении покинуть банду. На что Гагиев ответил категорическим отказом. Но в ответ Бегларян пригрозил разоблачить всю структуру ОПГ и добавил, что у него собран весь необходимый для этого материал, включая видео-записи, на которых показано, как и кто убивал банкиров и бизнесменов. Этим он навлек на себя несколько покушений, а одно из них стало смертельным. В октябре 2012 года около 1:00 ночи Бегларян, находившийся за рулем внедорожника Toyota Land Cruiser на Кронштадтском бульваре Москвы уходя от погони врезался в легковую машину, а преследователи нагнали его и расстреляли из двух автоматов.

Аслан Гагиев считается одним из самых крупных владельцев судоверфей в мире, процесс владения и управления которыми также был ознаменован кровью. В 2011 году стало известно, что члены банды Джако убили Андрея Бурлакова, бывшего первого заместителя гендиректора ОАО «Финансовая лизинговая компания», а также председателя совета директоров судостроительной группы «Wadan Yards». При нападении на бизнесмена ранения получила и Анна Эткина, его супруга. Покушение было реализовано прямо в московском кафе «Хуторок», в тот момент, когда супруги давали интервью журналисту Первого канала. До того, как Бурлаков был убит, он успел вывести из компании 1,5 миллиарда рублей, после чего оказался главным фигурантом уголовного дела. В скором времени была установлена личность киллера, им оказался Магомед Мичилов, житель Каспийска. Его задержали через год после нападения на Бурлакова. Впоследствии стало известно, что Бурлаков, как и Мичилов, находились в подчинении у Гагиева, но в разных структурных подразделениях. Причиной убийства стало то, что бизнесмен запланировал сделать «самостоятельный ход», Гагиев, узнав о намерении подчиненного, приказал его убить.

Убийства и расправа над банкирами

Все те, кто принимал участие в совершении преступлений и являлся членом «банды Джако», а их было более 70 человек, были поделены на 6 мини-групп. Одной из подобных подгрупп руководил Александр Стайхевич. В последствии, после того, как было проведено его задержание, суд приговорил Стайхевича к 18 годам лишения свободы к колонии строгого режима.

По теме

В 2006 году на территории Московской области Стайхевич, вместе со своими подопечными киллерами, убили Владислава Джиоева, Зелима Кабулова, Андрея Челохсаева и Чермена Кочиева. В тот же период времени в самой Москве ими был убит Сергей Оноприенко.

В 2007 году очередной жертвой мини-группы Стайхевича стал Артур Бекмурзов, а в следующем, 2008 году, ими был убит Лаша Авлохашвили. Обе жертвы были убиты на территории Подмосковья.

В 2009 году киллеры под руководством Стайхевича похитили и убили бизнесмена Дато Джавахишвили. Ему принадлежал водочный бизнес. В тот же период в Москве представителем группы Стайхевича был убит Виталий Гагиев. Таким образом, причастность Стайхевича к участию в совершении особо тяжких преступлений была установлена в 15 случаях убийства людей.

Помимо Стайхевича, одним из приближенных Гагиева был Аркадий Беркович, который на данный момент находится в СИЗО Владикавказа. На Берковича была возложена функция «финансового разведчика». Во многих крупных банках его знали в лицо. Там он выведывал подробности текущей финансовой деятельности. Ему вменена причастность к совершению трех эпизодов с убийствами банкиров в Москве в период 2004-2005 годов: владельца «Национального капитала» Дмитрия Плытника, негласного владельца «Кредиттраста» Александра Слесарева, а также председателя правления банка «Кутузовский» Олега Новосельского. Данные преступления, которые стали основным источником дохода Джако, являются предметом расследования ФСБ и сегодня.

В процессе судопроизводства следствием была установлена причастность Стайхевича и Берковича к жестокой расправе над Дмитрием Плытником, известным банкиром и владельцем «Национального капитала», пропажу которого обнаружили еще в 2004 году. Как сообщали представители следственных органов, перед тем, как банкир скончался, его в обнаженном виде обмотали пленкой и подвергли зверским пыткам в одном из помещений автомойки. После того, как банкир поставил свои подписи на ряде документов и пустых листов, его обезглавили, а сам труп утопили в реке Дубна, привязав к телу блины от спортивного снаряда. Весной 2005 года на берег в Дубне был прибит труп банкира, которого удалось опознать только благодаря проведенной экспертизе ДНК.

В 2005 году участие Берковича было установлено при исчезновении Олега Новосельского, председателя правления банка «Кутузовский». Правоохранители сообщили о том, что живого банкира поместили в железную бочку и забетонировали. Бочка простояла долгое время в одном из подвалов офисного здания на Чистых прудах, куда убитый был обманом завлечен Аркадием Берковичем, членом банды, под видом продавца фейерверков к Новому году. Позже бочку сбросили в воды канал имени Москвы. А нашли ее спустя 10 лет, только после того, как один из арестованных членов ОПГ признался в содеянном, и раскрыл детали. На месте, которое было указано информатором, была обнаружена железная бочка, а внутри эксперты обнаружили тело неизвестного человека без одежды, в состоянии резко выраженных гнилостных изменений, замурованное в бетон. Затем по факту жуткой находки сотрудники следственного отдела по городу Дмитров возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ ("Убийство"). Об этом стало известно из сообщений СК РФ, опубликованных на официальном сайте.

Осенью 2005 года на Каширском шоссе в Подмосковье представители «банды Джако» произвели расстрел автомобилей марки Mercedes и Mitsubishi, на которых ехал в храм Александр Слесарев, негласный владелец разорившихся во время финансового кризиса 2004 года «Содбизнесбанка» и банка «Кредиттраст», со своими родственниками. В результате действий банды погиб банкир, его жена и 15-ти летняя дочь, еще трое получили ранения. Позднее сотрудники правоохранительных органов обнаружили недалеко от поселка Горки Ленинские Ленинского района около Мещеринского шоссе сгоревшую машину Audi А-8, из которой был произведен расстрел. В ней нашли пистолет Макарова и автомат Калашникова.

По теме

«Все убийства носили заказной характер. Причем ряд убийств были совершены непосредственно по заказу Аслана Гагиева», - подчеркивают представители СК РФ.

Со временем убийства, которые совершал сам Гагиев и его соратники, приобретали более жестокий характер и становились более дерзкими. В 2008 году банда Джако расправилась с Виталием Караевым, мэром Владикавказа. По информации правоохранительных органов республики, убийца выстрелил мэру Владикавказа в сердце «блуждающей» пулей со смещенным центром тяжести. Караев скончался в реанимационном отделении республиканской клинической больницы. «Рука смерти» Джако коснулась Казбека Пагиева, вице-премьера Северной Осетии, и Владимира Гасиева, водителя Пагиева. Их тела обнаружили месяц спустя после убийства Виталия Караева, с огнестрельными ранениями на одной из улиц Владикавказа. Кроме того, бандитами был убит Марк Мецаев, начальник УБОП МВД Северной Осетии и Виталий Чельдиев, начальник отдела УУР республиканского МВД. В то же время был убит и сын Чельдиева - Заурбек. Причиной убийства Мецаева стало то, что он занимался расследованием преступлений совершенных бандой Джако, а Чельдиев, возглавил расследование обстоятельств смерти Мацаева, за что и был убит.

Уже весной 2009 года членами ОПГ был тяжело ранен Аслан Качмазов, подполковник милиции.

В 2012 году киллеры «банды Джако» в Москве убили Александра Леонова, следователя Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ. На момент совершения убийства Леонов приехал к своему дому на автомобиле вместе с гражданской супругой, которая была судьей. Она осталась в машине и начала парковать автомобиль, а следователь вышел из салона авто. После выстрелов Леонов скончался на месте. Однако, была и другая версия произошедшего. Согласно ей, автомобиль парковал Леонов. Убийца подкараулил его внутри двора дома. По словам супруги, которая оказалась единственной свидетельницей по данному делу, она услышала выстрелы и прибежала к автомобилю, но Леонов уже получил смертельные ранения в голову и грудь.

По прошествии определенного времени представителями СК РФ были произведены аресты некоторой части подчиненных Гагиева. Позже, в октябре 2013 года небольшая часть оставшихся на свободе членов банды Джако убили Олега Озиева, занимающего должность зампрокурора Промышленного района Владикавказа. Помимо этого, оставшиеся на свободе члены ОПГ произвели расправы с криминальными авторитетами, которые задумали занять освободившиеся места после того, как влияние Джако ослабло.

После того, как аресты членов «банды Джако» стали носить регулярный характер, Гагиев и некоторые из самых приближенных его приспешников скрылись за пределами России. Арест самого Аслана Гагиева был произведен в начале 2015 года в Вене (Австрия), однако его экстрадиция затянулась. Вопрос о выдаче Российской Федерации руководителя преступного сообщества Аслана Гагиева до сих пор остается нерешенным. Сторона защиты подозреваемого уверяет, что в России невозможно будет обеспечить гарантию безопасности Гагиеву и соответствующие - «европейские» условия содержания. Несмотря на то, что все необходимые гарантии были получены от Генпрокуратуры РФ. Отметим, недавно адвокаты Гагиева помешали осуществить экстрадицию, заявив, что у Джако, пока он находился за решеткой, якобы развилась редкая форма аэрофобии. По словам защиты, их подопечный настолько поражен новым заболеванием, что перелет на родину станет для него роковым, и он умрет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.02.2018 14:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх