// // Цинизм Минобороны России поможет сирийским партнёрам обуздать израильскую военщину

Цинизм Минобороны России поможет сирийским партнёрам обуздать израильскую военщину

10132

«Фавориты» кремля

Эти украинские С-300 из Крыма сегодня, возможно, уже в Сирии. Темур Козаев/фото: РИА Новости
В разделе

Страшно подумать: не упади наш Ил-20 в Средиземное море, ещё долго не бывать бы над Сирией мирному небу. Но гибель 15 российских военнослужащих повлекла за собой волевое решение Минобороны продать Дамаску давно обещанные зенитные ракетные комплексы «Фаворит», известные как С-300. Дорого заплатила Россия за мир на Ближнем Востоке, зато теперь израильтяне едва ли решатся на новые провокации.

Цинично? Но разве наши военные были не вправе воспользоваться ситуацией ради того, чтобы приблизить наступление мира?

Восемь лет назад сирийское правительство уговорило Москву продать несколько дивизионов С-300, дабы у израильтян больше не возникало искушения совершать налёты. Тогдашний наш президент Дмитрий Медведев поначалу, было, согласился, и Дамаск перевёл нам задаток, 400 млн долларов. Но тут возмутился Тель-Авив. Для Израиля наши «Фавориты» в Сирии – это хуже, чем оказаться без бронежилета в прицеле вражеского автоматчика. И Медведев в итоге пошёл на попятную, а задаток нам пришлось возвратить. Сирийцы поначалу грозились слупить с Кремля неустойку, но затем как-то поуспокоились (точно так же вели себя и представители Тегерана, которым тоже обещали «Фавориты» и тоже не продали). Вроде бы Дамаску всё-таки посулили российские ЗРК в ближайшем будущем – если, конечно, Израиль даст повод. Подставив под дружеский огонь наш Ил, Тель-Авив такой повод дал. Сами, что называется, нарвались.

Крымские «Фавориты» уже прибыли в Сирию?

Вероятно, российские С-300, обещанные сирийцам министром обороны Сергеем Шойгу, на самом деле уже прибыли на Ближний Восток.

Буквально на днях российское оборонное ведомство сообщило, что в Крым поставили третий дивизион С-400, и новость прозвучала странно, ведь чтобы полностью закрыть небо над полуостровом (и не только), вполне достаточно и двух уже имевшихся «Триумфов». А знакомые крымские военные как-то намекнули, что третий «Триумф» – что-то вроде компенсации за якобы уже отправленные из Крыма в Сирию «Фавориты». В общем, похоже на то, что российские ЗРК действительно были загодя переброшены на Ближний Восток. Развернут их в ближайшие 2–3 недели – сирийских ракетчиков переучивать с С-200 не станут, во всяком случае в ближайшее время, а операторами пока поработают российские военспецы. Что же до того, что «Фаворитов» будет всего два, как сообщают некоторые эксперты, то пока это бабушка надвое сказала. Министерство обороны нигде не озвучивает их точное количество, хотя известно со слов генерал-лейтенанта Айтечи Бижева, бывшего заместителя главнокомандующего ВВС по вопросам объединённой системы ПВО СНГ, что для надёжного прикрытия сирийских границ потребуется примерно 10–12 дивизионов С-300. А в Крыму этого добра было навалом, причём в загашнике имелись ещё и 3 как бы «неучтённых» дивизиона «Фаворитов», брошенных украинскими военными весной 2014 года. Их якобы предварительно вывели из строя, но, думается, российские умельцы с этой напастью без труда справились. Именно эти бывшие украинские комплексы могли перебросить в Сирию в первую очередь, что называется, загодя. Этой осенью, а может быть, даже в августе. Вот и севастопольский военный эксперт Борис Рожин подтверждает: «Судя по свежей активности в Хмеймиме, кое-что из обещанного уже доставлено».

Либералы постоянно пеняют: мол, который раз российское командование выводит войска из Сирии, да всё никак их оттуда не выведет. И вообще, ощущение такое, что Сирия превращается в некий российский протекторат. Шутят: «САР – не Сирийская Арабская Республика, а «Сирийская автономия России». Это, конечно, не так. Но Сирия – наш передовой плацдарм на Средиземном море. Наш заградительный редут. Наш полигон – сколько новейшего оружия там испытано в боевой обстановке! А ещё Сирия – публичное дефиле для российского военного прет-а-порте и от-кутюр. Смотрите, как метко стреляют наши модные штучки! Хотите такие? Вот то-то же. Бегом за деньгами – и в очередь! Нет ничего важнее для военного, чем боевой опыт. И сирийский театр военных действий, таким образом, наш бесценный ресурс. Второй Афганистан? Да полноте, никакого сравнения. В Афганистане воевали солдаты срочной службы. Гражданские парни, которых на два года принудительно отправляли в войска. А в Сирии воюют профессиональные военные-контрактники и «солдаты удачи» – добровольцы, имеющие боевой опыт. За приличные деньги и по собственной воле. Гробы из Афгана вызывали широкий общественный резонанс потому, что парней туда гнали, не спросив их желания, к тому же бесплатно. А в Сирии всё по-другому. Общество не будоражится, ибо матери не боятся, что их сыновей «забреют» против их воли, да и сыновьям не приходится «ныкаться» или «косить».

По теме

Ну и раз такое дело, поговорим и о боевых потерях. Информация о сирийских «двухсотых» как бы засекречена, но интернет то и дело сообщает, что такого-то добровольца похоронили там-то и там-то. Кто-то ведёт дотошный и скрупулёзный подсчёт. Так вот, за 10 лет в Афганистане погибли порядка 16 тыс. советских граждан. Грубо говоря, по 1,5 тыс. убитых в год. Боевые потери в Сирии за три года – 101 человек. Даже если официальная статистика привирает и погибло на самом деле вдвое или втрое больше народа (как уверяют разномастные «независимые» источники), существенно это ничего не меняет, как бы цинично это ни звучало. Потери, так или иначе, невелики. У американцев в Афганистане нынче гибнет куда больше народа.

Асад подарил нам Ближний Восток – надо ли отказываться?

Отдельно следует сказать о гибели Ил-20 с 15 военными на борту. За три года сирийского конфликта Минобороны России потеряло сбитыми 3 самолёта и 4 вертолёта. Вместе с небоевыми потерями выходит 8 самолётов, 7 вертолётов и 4 беспилотника. Это, конечно, немало, но с афганской статистикой – никакого сравнения. За 10 лет душманы сбили 118 советских самолётов и 333 вертолёта. Причём один самолёт и два вертолёта – вместе с боевыми генералами Власовым, Хахаловым и Шкидченко. Россия тратит деньги на ветер, воюя за Башара Асада! – долдонят либеральные информационные ресурсы. Да ладно! Мы за копейки обеспечили себе присутствие в средиземноморском бассейне на несколько десятилетий вперёд – как минимум получили два порта и авиабазу. Советское руководство – от Сталина до Андропова – о таком только мечтало. А ещё мы отхватили себе бесплатный подиум для демонстрации наших новейших военных возможностей. Потому-то из второго в мире экспортёра оружия мы медленно, но верно становимся первыми – нашими новинками интересуются охотнее, чем американскими. Вот как только доведём до ума новейшие «Прометеи» и начнём продавать за границу «Триумфы» – так сразу и опередим. А очередь за «Триумфами» к нам уже выстроилась – за китайцами занимали турки, а за ними – индусы. Пакистанцы пока прицениваются.

Да, мы делали вид, что уходим из Сирии, но так оттуда и не ушли. Все разговоры о выводе войск – политика, не имеющая отношения к суровой реальности. Штаты вряд ли откажутся от присутствия в Афганистане, несмотря на несопоставимые с нашими потери в живой силе и технике, не говоря уже о заоблачных материальных затратах. Они, помнится, тоже не раз собирались уходить, трубили об этом на весь белый свет и в итоге никуда не уходили. Но Сирия по геополитической значимости не идёт ни в какое сравнение с Афганистаном.

Как только Россия начала свою большую игру заодно с Дамаском, расклад сил в регионе разительным образом изменился. В ходе этой игры мы, кажется, чуть было не передрались с турками, но что в итоге? Турция повернулась к Москве лицом, а к Западу – задом. На трибуне ООН появляется президент США, а его турецкий коллега демонстративно выходит из зала – мы наблюдали эту картину всего несколько дней назад. Анкара, даром что в НАТО, покупает российское оружие, наплевав на североатлантическое партнёрство. Киев истерично призывает «шестой флот» США на подмогу в Чёрное море – русские теснят, караул! Но турки пропускают корабли альянса дозированно, можно сказать, поштучно. А заметили, какими покладистыми и кроткими вдруг стали страны Залива? И куда-то сразу же подевались дагестанские террористы, оставшиеся без их финансовой подпитки. Нет сомнения, что именно российское военное присутствие в Сирии изменило весь расклад в Ближневосточном регионе в нашу пользу, полностью сломав при этом американцам всю их игру. Да, «шестой флот» США всё ещё барражирует в Средиземном море. Но теперь поблизости дислоцируется и российская эскадра – и её, как видим, достаточно, чтобы сдерживать силы альянса. Призвав на помощь Российскую армию, Башар Асад сделал нам неоценимый подарок. Но отечественные либералы этого, кажется, не замечают. И зачем только мы влезли в эту Адриатику, американцы там и без нас замечательно управлялись!

По теме

Боевым соколам Тель-Авива родное небо покажется с овчинку

Но главный итог российского военного присутствия на Ближнем Востоке – значительные, можно сказать, тектонические сдвиги в поведении Тель-Авива. Тут, правда, ещё и удачно совпало: предыдущий президент США Барак Обама так лихо побил горшки с руководством Израиля, что Дональду Трампу с его еврейским зятем, невзирая на все их усилия, пока не удаётся восстановить испорченные отношения. Зато израильское военное руководство с недавних пор щедро делится с российским Генштабом секретными сведениями о странах Залива, а премьер-министр Биньямин Нетаньяху стоит ошуюю Владимира Путина на военном параде в честь Дня Победы в Москве. Российско-израильские отношения переживают небывалый подъём, какого не было, пожалуй, с тех пор, как советские фронтовики (часто этнические русские!) в конце 40-х годов прошлого века принимали еврейские имена и фамилии и становились израильскими военачальниками, руководителями разведывательных служб и дипломатами. И тут так некстати этот сбитый Ил-20! Или, наоборот, очень даже кстати?

До последнего времени в руководстве Израиля сохранялась двойственная позиция в отношении России. В то время как политическое руководство в основном демонстрировало лояльность Москве, военные по старой привычке продолжали то и дело оглядываться на США. Нет никаких сомнений, что Нетаньяху такой расклад был выгоден, и он нипочём не собирался от него отказываться, памятуя о пользе сдержек и противовесов в большой политике. В свою очередь, российское военное руководство в силу своей врождённой прямолинейности подобной двойственности традиционно чурается. Сколько раз Нетаньяху давали понять, что его генералам следовало бы действовать в рамках меняющегося дискурса и не потрафлять Вашингтону, играя на нервах у Москвы. Бесполезно! Пресловутая «израильская военщина» продолжала атаковать сирийские цели. И тут в море падает российский Ил-20. Незамедлительно последовала реакция из Москвы, да такая, какую никто не ожидал. Накануне, правда, было бравурное заявление «Хезболлы», мол, теперь у нас появились ракеты, добивающие до израильской столицы. Но, видимо, этого показалось мало. Трагедией воспользовались, чтобы наконец завершить сделку с Башаром Асадом, терпеливо дожидавшимся поставок российских «Фаворитов». А эти самые «Фавориты» наглухо закрывают небо не только над Сирией, да так, что боевым соколам Авигдора Либермана родное небо может показаться с овчинку. «В Израиле есть чёткое понимание, что размещённые на территории Сирии комплексы С-300 фактически перекроют всё воздушное пространство нашей страны», – признаёт разработчик израильской ПРО Узи Рубин.

«Кэмп-Дэвид наоборот»

В общем, не упади Ил, не было бы у России веского повода поставить Асаду «Фавориты», одним движением сбив все фигуры с ближневосточной большой шахматной доски. Имелся, впрочем, ещё один повод, но так себе. Как известно, отказ от поставок С-300 Дамаску израильтяне разменяли на обещание не поставлять Киеву свои беспилотники. Но достаточно беглого ознакомления со списком трофеев ополченцев Донбасса, чтобы уяснить, что беспилотники израильского производства продолжают поставляться на Украину. Но что там какие-то беспилотники, если стараниями израильтян в море упала целая станция радиолокационной разведки с экипажем?! И сколько бы наши либералы теперь ни ерепенились, доказывая, что «действия Кремля могут спровоцировать Израиль на ответные действия» (это цитата профессора МГУ Андрея Манойло), на самом деле теперь ни о каких «ответных действиях» уже не может быть и речи. Почему? Давайте поинтересуемся у израильских экспертов. Вот что пишет военный обозреватель «Едиот ахронот» Рон Бен-Ишай: «Россия – сверхдержава и обладает военным потенциалом такой мощности, что Израилю не стоит вступать с ней в прямую конфронтацию. Необходимо сделать всё, чтобы не позволить антиизраильским силам в российском военном истеблишменте навязать Путину прямой конфликт с ЦАХАЛ на территории Сирии» (скажите, как деликатно – не Путин, стало быть, плох, а военные, вернее, их антисемитская часть!). А вот мнение Янива Кобовича, опубликованное в газете «Гаарец»: «Продажа Сирии С-300 расширяет возможности атаковать израильские самолёты, однако высокая стоимость содержания этих систем ляжет нелёгким грузом на плечи режима Асада» (надо же, горе-то какое!). Йоав Лимор в «Исраэль а-Йом» ещё более прямолинеен: «Кризис, вызванный гибелью Ил-20, разросся в стратегическую проблему, способную повлиять на свободу действий ЦАХАЛ в Сирии». В общем, всё пропало!

Так что прав замглавы МИД России Михаил Богданов, выражая уверенность, что демарш Москвы не испортит отношений с Тель-Авивом. И вот уже министр обороны Авигдор Либерман заявляет: нам-де не нравится, что Россия продаёт Асаду С-300, но никаких ответных демаршей Тель-Авив устраивать не будет. Да потому, что Кремль дал гарантии: вы не обстреливаете почём зря Сирию, а мы, в свою очередь, обещаем, что Дамаск не создаст вам проблем со своим новым оружием. Гарантиям Москвы Земля обетованная верит: уж как иранцы рвались в бой вместе с «Хезболлой», уж как запугивали израильтян войной, а отбили назад сразу же, как только Кремль их об этом вежливо попросил. Голос России сегодня звучит на Ближнем Востоке столь весомо, что эксперты всерьёз говорят о «кэмп-дэвидской сделке наоборот», с той разницей, что 40 лет назад русские были в шоке от того, как ловко американцы взяли в оборот Израиль и их потенциальных обидчиков, а теперь испытать шок от резвости русских предстоит американцам.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.10.2018 14:55
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх