// // Кремль меняет слабых губернаторов, чтобы снова не провалить выборы

Кремль меняет слабых губернаторов, чтобы снова не провалить выборы

3402

Из ферзей в пешки

Кремль меняет слабых губернаторов, чтобы снова не провалить выборы. фото: Антон Ваганов/Коммерсантъ
В разделе

Чистка губернаторского корпуса продолжается: предположительно до конца года ещё как минимум 10 глав регионов покинут свои посты. Процесс уже вовсю идёт. Под кем и почему шатается кресло, как повлияли минувшие выборы на планы Кремля по ротации кадров, разбиралась «Наша Версия».

Буквально только что руководство ряда регионов сменилось в результате выборов, как тут же ещё одна порция губернаторов оказалась отправлена в отставку. И это, похоже, только начало. «Процесс ротации губернаторского корпуса – это перманентный процесс, который проходит практически постоянно», – сказал недавно пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Однако, судя по всему, нынешние отставки – это нечто иное. Что же? Да просто подготовка к выборам, которые пройдут в 15 регионах через год в единый день голосования. Власть давно уже использует такую технологию: за 10–12 месяцев до выборов в отставку уходит старый, набивший оскомину глава региона, а вместо него назначается временно исполняющий обязанности. Избиратели довольны – в Москве о них думают, раз убрали надоевшего губернатора. После чего радостно голосуют за врио. Тем более что других вариантов обычно не просматривается. Похоже, несмотря на осечки минувших выборов, эту технологию решено использовать и дальше. Грубо говоря, Кремль просто пристреливает раненых, становящихся обузой.

Отмена договорённостей

Среди уже состоявшихся отставок самой громкой, безусловно, является уход Георгия Полтавченко с поста губернатора Санкт-Петербурга. На смену ему пришёл бывший полпред в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов. При этом петербургский политолог Валентин Бианки отмечает: ещё в августе шансы Полтавченко сохранить свой пост казались весьма высокими. «В последние месяцы создалось впечатление, что Полтавченко и Кремль договорились, были сообщения, что он уже начал формировать предвыборный штаб», – говорит Бианки. Однако всё изменилось, когда по итогам сентябрьских выборов сразу в четырёх регионах на губернаторских выборах провластные кандидаты не смогли победить в первом туре. Тут-то в Кремле и забеспокоились: а что, если этот сценарий повторится в Петербурге? Причины для беспокойства имелись реальные: элитные конфликты с участием Полтавченко, давность его пребывания на посту, возраст и наличие оформленных протестных групп. Полтавченко стал губернатором ещё в 2011 году и в 2014-м смог переизбраться на внеочередных выборах, получив более 70% голосов. Однако тогда с помощью муниципального фильтра от участия в выборах была отстранена депутат Госдумы от «Справедливой России» Оксана Дмитриева, которая считалась главным конкурентом Полтавченко. Потому есть опасения, что и в этот раз чистой победы не произошло бы – а зачем это надо федеральному центру? Тем более что с горожанами Полтавченко так и не смог найти общий язык. Особенное неприятие петербуржцев вызвало решение передать Исаакиевский собор РПЦ. Апофеозом противостояния стало массовое скандирование «губернатор – жлоб!» во время пребывания Полтавченко на стадионе.

Уходят не самые плохие

Аналогичные причины отставок характерны и для всех остальных жертв нынешнего «губернаторопада». Бывший глава Астраханской области Александр Жилкин в следующем году рисковал столкнуться на выборах с популярным в регионе депутатом Госдумы от «Справедливой России» Олегом Шеиным и разделить судьбу бывшего главы Хабаровского края Вячеслава Шпорта, проигравшего во втором туре депутату Госдумы от ЛДПР Сергею Фургалу. Сейчас на смену Жилкину пришёл выходец из силовых структур Сергей Морозов, занимавший до последнего времени пост замглавы Федеральной таможенной службы. Ожидается, что при нём в регионе как минимум прекратятся внутри­элитные конфликты.

По теме

С горожанами Полтавченко так и не смог найти общий язык. Особенное неприятие петербуржцев вызвало решение передать Исаакиевский собор РПЦ. Апофеозом противостояния стало массовое скандирование «губернатор – жлоб!»

Вполне понятной выглядит и отставка Олега Королёва, возглавлявшего родную Липецкую область аж с 1998 года! По словам политолога Екатерины Курбангалеевой, Королёв был сильным управленцем, но из-за долгого пребывания у власти «стал заговариваться»: так, комментируя поражение сборной Германии во время недавнего чемпионата мира по футболу, Королёв в своём Twitter написал: мол, немцы «на этой земле развязали две мировые войны», и теперь им мстят «десятки миллионов душ». Разгорелся скандал, и Королёву пришлось оправдываться, лепеча про каких-то вредителей, «наляпавших» в губернаторском Twitter. Подчинённые, конечно, поверили, а вот народ поднял главу региона на смех. А что ж это за власть, если над ней смеются?

Зато отправленный на прошлой неделе в отставку глава Курганской области Алексей Кокорин в Twitter ничего не писал, вот только и регион при нём так и не выбился из отстающих. По мнению политолога Андрея Колядина, в этом случае смена губернатора призвана продемонстрировать гражданам, что власть прислушивается к их недовольству, хотя «Кокорин точно не был самым плохим губернатором». «Если раньше отсутствие видимых провалов в работе губернатора было практически гарантией его победы на выборах в случае выдвижения на очередной срок, то теперь даже после одного срока глава региона может быть отправлен в отставку – хотя бы ради удовлетворения общественного запроса на новые лица во власти», – говорит ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров.

На смену Королёву и Кокорину пришли Игорь Артамонов и Вадим Шумков. Оба они прошли программу обучения РАНХиГС и являются выпускниками второго потока программы кадрового управленческого резерва.

Досрочно уйти в отставку может и глава Забайкалья Наталья Жданова – за два года пребывания в должности ей не удалось ни вывести регион из числа депрессивных, ни добиться поддержки среди населения.

Качающиеся кресла

Однако на этом нынешний «губернаторопад» явно не закончится. По некоторым данным, не дожидаясь следующего года, свой пост в ближайшее время может покинуть Александр Михайлов, возглавляющий Курскую область с 2000 года. Его преемником с высокой вероятностью станет нынешний замглавы Минстроя Андрей Чибис. Не исключается и отставка главы Республики Алтай Александра Бердникова, занимающего свой пост с 2006 года. Кроме того, эксперты не исключают досрочного ухода глав Волгоградской, Челябинской и Мурманской областей Андрея Бочарова, Бориса Дубровского и Марины Ковтун – всем им, по словам источника в администрации президента, сейчас активно ищут замену. Также ходят слухи о возможной отставке главы Башкирии Рустэма Хамитова.

КОНКРЕТНО

При анализе нынешних отставок и назначений бросается в глаза отход федерального центра от практики переброски губернаторов из одного региона в другой просто по принципу «новая метла чисто метёт». Опыт работы в региональных администрациях имеют лишь Александр Беглов, Вадим Шумков и Равиль Гениатулин (причём назначение последнего пока под вопросом). Однако правил без исключений не бывает – в данном случае исключением является назначение врио главы Приморья Олега Кожемяко. Его можно назвать примером «президентского губернаторского спецназа» – за последние годы он возглавлял поочерёдно Корякский автономный округ, Амурскую и Сахалинскую области, причём в последнюю он был назначен, не доработав свой первый срок на посту главы Амурской области, для замены арестованного по обвинению в коррупции Александра Хорошавина. В отличие от остальных врио у Кожемяко нет времени на раскачку – внеочередные выборы губернатора Приморья состоятся уже в декабре. Кстати, уход Кожемяко с поста главы Сахалинской области заставил Кремль срочно подбирать ему замену. В качестве таковой рассматривается занимающий в настоящее время пост замминистра промышленности и торговли России Виктор Евтухов. Самым же необычным назначением последних дней стала просьба президента к замминистра по делам Северного Кавказа Михаилу Развозжаеву отправиться в качестве врио главы в Хакасию, где бывший руководитель региона Виктор Зимин проиграл в первом туре коммунисту Валентину Коновалову и отказался от дальнейшей борьбы. Развозжаев, видимо, единственный из новоназначенных врио, кто не собирается идти ни на какие выборы. Во время встречи с ним президент подчеркнул, что возглавлять регион Развозжаеву предстоит всего лишь месяц, за который республику надо «подготовить к зиме».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.10.2018 08:44
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх