// // Магас и Грозный наконец-то смогли поделить между собой чужую землю?

Магас и Грозный наконец-то смогли поделить между собой чужую землю?

4407

Не подрались ингуш с чеченцем

Магас и Грозный наконец-то смогли поделить между собой чужую землю? фото: РИА Новости
В разделе

Ещё вчера ингуши с чеченцами готовы были решать свой давний территориальный спор с оружием в руках, и это не преувеличение. У села Аршты чуть было не началась стрельба. Там чеченские силовики, выдававшие себя за строителей, попытались снести ингушский блокпост – «перенести на километр вглубь», чтобы установить свой. Но вот главы Чечни и Ингушетии подписали договор о границе и обменялись частями спорных территорий. Что, теперь мир? Да как сказать...

Много чего успел начудить Никита Хрущёв, пока его принудительно не отправили на пенсию, помимо того, что Украине Крым подарил. Чечено-ингушским вайнахам он позволил вернуться из ссылки на малую родину, вот только эта их малая родина успела к тому моменту слегка усохнуть. Ауховский район стал Новолакским районом Дагестана – его прибрали к рукам лакцы. Дагестану отошёл и облюбованный аварцами Хасавюртский район. А Пригородный район оказался в составе Осетинской АССР. Но чтобы вернувшиеся из ссылки особо не возмущались, Хрущёв в свойственной ему волюнтаристской манере прирезал к Грозненской области часть Ставропольского края. На 90% её населяли русские, а на 10 – ногайцы с кумыками. Сунженский, Каргалинский, Шелковской и Наурский районы окончательно стали чечено-ингушскими в 1957 году. До первой чеченской кампании там ещё жили русские, но теперь их почти не осталось. Да, так вот, после развода Чечни с Ингушетией вдруг выяснилось, что Магас должен отдать Грозному несколько тысяч гектаров земли Сунженского района, разделённого между субъектами надвое. Конфликт длится два десятилетия. А в сентябре в искрящий от негодования Магас пришлось завозить вооружённых росгвардейцев, дабы снять напряжение принудительным путём. Власти Ингушетии готовятся к массовым акциям протеста, сообщало издание «Кавказский узел», а отключённый интернет и перекрытые выезды из города намекали, что так и есть.

Спор не урегулирован – «закрепили братские отношения»

На 6 октября в Ингушетии назначили «общегражданский форум» – «для обсуждения вопроса территориальной целостности республики», как сообщала местная пресса. Заметьте, казалось бы, речь идёт не о населённых пунктах, а всего лишь о 17 тыс. гектаров леса, но братья-вайнахи готовы отстаивать эти гектары с оружием в руках! Братья-то они братья, да табачок-то врозь! Под это дело подал в отставку глава Сунженского района Исса Хашагульгов, протестуя против незаконной передачи ингушской земли Чечне, – и разместил в интернете своё телевизионное обращение к народу на ингушском языке.

Маховик конфликта пришёл в движение. 25 сентября в Сунже полицейские на всякий случай собрали всех местных оппозиционеров и, от греха подальше, продержали их в отделениях целые сутки. По Ингушетии гуляли слухи, мол, Евкурова заставляют отдать Чечне лес, под которым нашли залежи нефти. Недаром же чеченские «строители» стали валить заповедные деревья! На 26 сентября назначили встречу с полпредом – грозились поставить ему ультиматум. Но до этого не дошло – в этот день Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали соглашение об административной границе двух республик. Правда, детали этого соглашения обнародовать они почему-то не решились. Евкуров очень путано объяснял, что республики «обменялись землями», чтобы «выровнять границу и один клин выправить». И речь, мол, идёт не о территориальных уступках, а о техническом вопросе. При этом он же, отвечая на вопрос журналиста «вы встречались, чтобы урегулировать наконец этот приграничный вопрос?», объявил: «Нет, не урегулировать, а закрепить наши братские отношения – так будет правильнее». Что же, выходит, что точка в территориальном конфликте чеченцев и ингушей так и не поставлена? А местные власти устроили показушную постановку для отвода глаз?

По теме

«По праву сильного»

Ситуация, согласитесь, выглядит двусмысленно. Если в ингушском лесу и правда обнаружили залежи нефти (недаром же заезжие чеченцы стали валить этот самый лес), то Евкурову придётся долго и нудно объясняться с народом.

И не факт, что после этого объяснения он не повторит демарш главы Сунженского района. Потому-то так тщательно он пытается выбирать формулировки, в то время как его чеченский коллега поспешил раструбить, что вопрос-де исчерпан. «Федеральная власть проблему Сунженского и Малгобекского районов так и не смогла разрулить, – констатировал в этой связи востоковед Анатолий Несмиян. – Теперь её решают главы республик, по праву сильного».

Юристы называют нынешний передел территории странным и ссылаются на два документа, подписанные в 1993 и 2003 годах тогдашними главами субъектов (Джохаром Дудаевым и Ахматом Кадыровым от Чечни и Русланом Аушевым и Муратом Зязиковым от Ингушетии соответственно). Эти протоколы закрепляют ингушский статус Сунженского района – за исключением Серноводска и станицы Ассиновской. Чтобы установить новые границы, следовало бы сначала денонсировать прежние договорённости, а этого стороны не сделали, заложив, таким образом, под новое соглашение бомбу замедленного действия. Следует напомнить, что о пересмотре границ между республиками Магас и Грозный заговорили в 2005-м, с подачи Рамзана Кадырова. В 2012-м конфликт обострился – тогда чеченская сторона в одностороннем порядке приняла закон об образовании в составе Сунженского района Чечни (состоявшего на тот момент из Серноводска и Ассиновской) ещё шести муниципалитетов с населёнными пунктами, находившимися в составе Ингушетии. «У нас на руках необходимые законодательные акты и исторические материалы, чего не скажешь об ингушской стороне!» – бравировал Кадыров. Дудаев подписал протокол 1993 года? Но ведь он не был легитимным главой Чечни! Или был? Кадыров доказывает, что не был, и спорить с ним никто не берётся – примечательно, что даже в Москве. Не говоря уже о Магасе. Ощущение такое, что и в подписании свежего соглашения с Чечнёй глава Ингушетии попросту привычным жестом взял под козырёк.

Демарш 2012 года настолько раззадорил Кадырова, что годом позже он якобы попытался пририсовать Чечне ещё один кусок Ингушетии с селом Аршты, на том основании, что там проживают 1,5 тыс. чеченцев и всего 150 ингушей. В итоге в селе произошло вооружённое столкновение между чеченскими и ингушскими полицейскими, позже выданное за спецоперацию по поимке полевого командира Доку Умарова. После этого у села появился ингушский блокпост, который на днях чуть было не переместился на километр в глубь республики стараниями чеченских «строителей», вооружённых автоматами.

Акцент

«Вот от Ставрополья кусок я бы взял»

Явная неспособность глав субъектов договориться своими силами может навести федеральный центр на мысль об укрупнении этих субъектов. Почему бы в самом деле не воссоздать Чечено-Ингушетию, тем паче что вайнахи вроде бы единый народ, примерно как русские с украинцами? В Грозном такая инициатива явно придётся по вкусу, памятуя о том, как нежно покойный глава чеченского парламента Дукуваха Абдурахманов носился с этой идеей.

Таким образом, вопрос отнюдь не исчерпан. Мало того, Грозный и Магас вновь продемонстрировали то, что самостоятельно решить территориальный конфликт они не в состоянии. Едва ли его решит новоназначенное окружное руководство, без вмешательства Москвы, похоже, не обойтись. Но вот интрига – а примет ли известный своим своеволием Рамзан Кадыров волю Кремля и станет ли её исполнять? И рискнут ли в Москве принять такое решение, которое придётся не по вкусу первому среди равных региональных лидеров? «Что-то мне подсказывает, что самым вероятным способом умиротворения гордых кавказцев станет очередное «исправление границ» Ставропольского края», – горько иронизирует оппозиционный политик Игорь Гиркин (Стрелков). И это не пустые слова, памятуя забытую реплику Рамзана Кадырова, сказанную им несколько лет назад: «Зачем это мне (Ингушетия. – Ред.)? Земля бедная, народу много живёт. Вот от Ставрополья кусок я бы взял…»

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.10.2018 14:53
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх