Версия // Конфликт // Как шизофренику из Казахстана приписали разжигание национальной розни

Как шизофренику из Казахстана приписали разжигание национальной розни

6871

Фейкогул

Как шизофренику из Казахстана приписали разжигание национальной розни
В разделе

Председатель Союза журналистов России призывает коллег внимательно проверять факты, чтобы псих не поссорил русских и казахов.

Помните, как больше суток русскоязычное информационно-сетевое поле гудело, тиражируя и обсуждая рекламную акцию российского рэпера, «отменившего» День Победы. Этот гул принёс рэперу больше известности, чем мог бы принести самый умелый и дорогой коммерческий директор, а слава, даже дурная, как известно, монетизируется. Но вот на сцену выходит новый герой дня – психически больной гражданин Казахстана, напавший на маленького ребёнка якобы с криком «русские раздражают». Вообще-то, безумец ничего не выкрикивал, реплика является полётом фантазии производителей фейков – охотников за трафиком. Однако это не помешало высоколобым экспертам обсуждать межнациональные отношения в Казахстане на основе инцидента-припадка.

Если вы только что свалились с Луны и не в курсе главных событий, то кратко сообщаю фабулу: в городе Тараз Жамбыльской области Казахстана взрослое существо мужского пола ударило по голове ребенка, ехавшего на самокате, а потом пнуло ногой так, что несчастный малыш буквально взлетел. Подоспевшая на выручку женщина тоже натерпелась…

Жуткая история, правда? Жаль, что меня там не было. Такой психически больной человек просто обязан попасть в объектив прессы и в крепкие руки правоохранителей и санитаров. К огромному счастью, ребёнок травмирован не был, заступница тоже. Более того, садиста оперативно задержала полиция, идёт досудебное расследование.

«Полицейские установили, что подозреваемый страдает психическими заболеваниями и состоит на учёте в областной психиатрической больнице, – сообщило радио «Говорит Москва». – По словам психиатра Галии Елгембаевой, подозреваемый находится под наблюдением с 2018 года с диагнозом «шизофрения параноидная, непрерывное течение, кататонический синдром». Последняя его выписка была 20 сентября. Сейчас злоумышленник вновь водворён в психдиспансер».

Радио «Говорит Москва» также отметило: «Некоторые Telegram-каналы приписали подозреваемому фразу, которая разжигает межнациональную рознь. Ряд российских СМИ подхватили «сенсацию». В первоисточниках это сообщение уже удалено». Да, удалено, причём, достаточно оперативно. Но ещё оперативнее фейк-комета приросла внушительным хвостом.

Как вычислил Telegram-канал KeyNews, первым о нападении 27 октября в 8:48 утра (по местному времени) сообщил канал Gumash_kz, добавив: «Также, по словам источника, мужчина набросился на ребёнка со словами «Русские раздражают!» Затем Gumash_kz достаточно быстро подчистил сообщение, удалив фразу про «раздражают». Впрочем, KeyNews успел сделать сканы.

Дело в том, что казахстанские медиа достаточно оперативно разобрались в психиатрическом инциденте в Таразе. Например, Zakon.kz в 16:50 по местному времени или 13:50 по Москве первым опубликовал сообщение: «Мужчина, страдающий психическими заболеваниями, избил ребёнка в Таразе». С официальным заявлением выступил начальник Управления полиции г. Тараз Асылхан Заурбеков, который ясно и чётко сообщил:

По теме

«20 октября в полицию города Тараз с заявлением обратилась девушка в отношении неизвестного, который возле медицинской клиники «Инвиво» по проспекту Абая нанёс телесные повреждения её несовершеннолетнему ребенку. По данному факту начато досудебное расследование по статье 293 части 1 Уголовного Кодекса Республики Казахстан («Хулиганство»). В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции был установлен и доставлен в полицию города Тараз житель Жамбылского района. Следствием установлено, что подозреваемый страдает психическими расстройствами и на данный момент состоит на учёте в областной психиатрической больнице».

Никаких упоминаний о националистической подоплёке преступления и в помине нет.

Тем временем медийно-сетевая Москва проснулась, начался рабочий день. И понеслось… Первым в 09:37 реплику «русские раздражают» со ссылкой на Gumash_kz начал тиражировать такой столп Telegram-жанра, как, например, Саша Коц. Впрочем, напомним, казахстанский канал подчистил свой фейк про «раздражают», а вот Саша Коц не удосужился.

Затем непроверенную, но «трафикогенерирующую» информацию блогеров подхватили Fishki.net. В 13:57 они полыхнули «В Казахстане мужчина без причины избил русского мальчика».

Следом к делу в 14:02 по Москве подключился ресурс «Царьград» с громким заголовком «Раздражают!»: в Казахстане мужчина посреди улицы жестоко избил русского мальчика».

Хотя напомним, в 13:50 по Москве известное казахстанское издание Zakon.kz уже сообщило, что мужчина был психически больной. C «Фишек. нет» что возьмёшь, но в уважаемом в народе «Царьграде» информацию не проверяют? Верят на слово «гонзо-журналистам» из сливных телеграм-каналов? В 14:11 к хору «правозащитников» присоединилось агентство Eadaily.com с утверждением – «В Казахстане националист избил русского ребёнка – видео».

И так далее и тому подобное. Погоня за трафиком и игра на «глубинных» чувствах продолжалась весь день. Горячую информацию тиражировали, но никто её не перепроверял!

И, наконец, в 18:05 очнулся некий «Русский националист», в своём «Вконтакте» он безапелляционно, наотмашь залепил «В Казахстане вновь избили мальчика за то, что он Русский. Местные СМИ почти синхронно удалили упоминание о случившемся». Вот так погоня за трафиком будит «пещерного» человека, а он слышит, как известно, только то, что хочет слышать.

Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев на вопрос радио «Говорит Москва» об инциденте в казахстанском Таразе сказал, что представителям прессы необходимо публиковать достоверную информацию. «Когда журналисты начнут проверять факты? Настоящие журналисты всегда проверяют факты, они обязаны это делать», – убеждён Соловьев.

В комментарии главы Союза журналистов России что ни слово, то боль.

Так поднимают страшную маргинальную волну. Тем более что минувшим летом в Казахстане активисты радикального микро-движения провели ряд рейдов в банках, магазинах и государственных учреждениях, требуя от работников разговаривать исключительно на казахском языке. Они создали контекст, в который идеально вписывается припадок психбольного из Тараза.

Социальные сети клокочут гневом. Этот гнев абсолютно оправдан. Но ваш автор не первый раз замужем, три десятка лет в журналистике научили оценивать трафик и хайп. Тем не менее, стоит прислушаться к словам председателя Союза журналистов России о необходимости скрупулезной проверки фактов, особенно когда они могут затронуть такую взрывоопасную тему, как межнациональные отношения.

А также обратить особое внимание на то, что персонаж описываемой истории, как упоминают СМИ, психически больной. Психи, безусловно, заслуживают внимания, особенно когда они агрессивные и непонятно зачем выпущенные с поводка на волю. А раз так, то давайте брать у этого психа интервью, писать о нём очерки. Неплохо было бы пригласить его поучаствовать в политическом ток-шоу, на котором новая звезда предстанет перед зрителями в свете юпитеров и в смирительной рубашке. Или организовать пресс-конференцию, где герой дня сообщит, что он Наполеон. А мы об этом дружно напишем, добавив от себя что-то такое, что ещё больше заворожит внимание читателей. И чемпионом по привлечению внимания станет Gumash_kz.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.10.2021 21:17
Комментарии 1
Наверх