Версия // Конфликт // Кого может сдать российскому следствию депортированный из Венгрии банкир Геннадий Гацуков?

Кого может сдать российскому следствию депортированный из Венгрии банкир Геннадий Гацуков?

33802

Возвращение «ликвидатора»

Кого может сдать российскому следствию депортированный из Венгрии банкир Геннадий Гацуков?
(Фото: compromat.ru; stockvault.net)
В разделе

Пытавшийся получить убежище в Венгрии Гацуков вроде как и сам признаёт, что силовики интересуются не только им, но и его «партнёрами». Речь идёт о людях, которые могли стоять за выводом денег из лопнувших банков. При всём при этом мы знаем, что конечным бенефициаром банка «Стратегия» правоохранители считают бывшего топ-менеджера ЦБ Дмитрия Рубинова. Интересная история начинается, ничего не скажешь!

В октябре стало известно, что Венгрия не предоставила политическое убежище беглому российскому банкиру Геннадию Гацукову. Венгерские силовики задержали господина Гацукова в апреле 2018 года – соответствующий официальный запрос пришел по линии Интерпола. В нашей стране следственные органы связывают его с многочисленными хищениями из банков. Тогда банкир пытался затянуть дело, подав заявление на предоставление политического убежища. Насколько можно понять, он предполагал, что в России правосудие не будет честным, поскольку от него будут добиваться показаний на третьих лиц. Кого он мог иметь ввиду?

Экстрадировать Гацукова в РФ по запросу Генпрокуратуры Будапешт не стал. Проблему с беглым россиянином местные власти решили изящно, депортировав на родину после истечения срока рассмотрения заявления. Ну а в аэропорту Внуково его встретили оперативники, явно удовлетворенные тем, что завершили эту пятилетнюю эпопею. Ранее стало понятно, что Гацуков не найдет поддержки среди официальных лиц в России – он был исключен из «списка Титова» – перечня разыскиваемых предпринимателей, которых бизнес-омбудсмен пытался легализовать в России, сняв претензии со стороны силовиков. Причина исключения Гацукова из списка была проста – инкриминируемое ему преступление носит чисто уголовный характер.

Доверенное лицо

Геннадий Гацуков – ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС и банковский руководитель с 30-летним стажем с очень специфическим стилем работы. В последние годы карьера Гацукова выглядела так, что он приходил на работу в банки накануне лишения лицензии, по всей видимости, чтобы помочь вполне конкретным персонам «спасти» деньги.

В 2016 году СКР открыл уголовное дело о хищении 2,3 млрд рублей из «Инвестрастбанка», лицензия у которого была отозвана в конце 2015 года. Гацуков был зампредом правления этой кредитной организации. Кроме того, работал советником предправления и председателям кредитного комитета «Капиталбанка». Ростовский банк лишился лицензии в феврале 2016 года при долге в 3,7 млрд руб. В ноябре 2019 года экс-предправления «Капиталбанка» Сергея Осипова осудили на 7,5 лет колонии за мошенничество в особо крупном размере.

Также в СКР полагают, что Геннадий Гацуков причастен к выводу более 3 млрд рублей из «Промрегионбанка» (лишен лицензии в апреле 2016 года). Решением Басманного суда брошены за решетку два руководителя этого банка – Андрей Чураков и Иван Сенцов. Оба обвиняются в особо крупной растрате, а Геннадий Гацуков, по мнению Следственного комитета, покупал земельные участки, ранее принадлежащие банку.

Еще одна кредитная организация, где поураганил Гацуков – банк «Стратегия». Там он числился советником председателя правления. Александра Миловзорова, которому принадлежал банк, признали виновным в соучастии в хищении (ч. 5 ст. 33 и ч. 4 ст. 160 УК РФ) из этого кредитного учреждения денежных средств в объеме 10,5 млрд руб. Как следует из его показаний, именно Геннадий Гацуков и вовлек его в «хищения имущества банка под видом выдачи кредитов» фиктивным фирмам.

По теме

Следствие считает, что Гацуков мог действовать в интересах конечного выгодоприобретателя банка «Стратегия», бывшего замначальника (до 2011 года) департамента банковского регулирования и надзора Банка России Дмитрия Рубинова, который покинул Россию почти одновременно с Гацуковым и живет в Израиле. В отличие от Гацукова, Рубинов не проходит по каким-либо уголовным делам в России. По крайней мере, в открытых источниках информации о них нет.

«Прачечная» и немного политики

В 2017 году Дмитрий Рубинов упоминался в прессе в связи со скандалом о финансировании предвыборной кампании Марин Ле Пен, французского политика право-консервативного толка, которую не раз обвиняли в связях с Россией.

В частности, «Новые известия» со ссылкой на французской издание Mediapart писали, что партия Ле Пен «Национальный фронт» получила кредит в банке «Стратегия», однако таинственным образом его не вернула. Рубинов якобы лично контролировал кредитную сделку с «Нацфронтом». Летом 2016 года политсовет партии единогласно проголосовал за получение кредита в три миллиона евро у АКБ «Стратегия», однако уже в октябре банк лишился лицензии российского Центробанка. После этого события договор по кредиту был передан банку «НКБ». Как уверяет Mediapart, скрытым владельцем «НКБ», по стечению обстоятельств, тоже вроде как являлся Дмитрий Рубинов, предположительно купивший банк в феврале 2016 года на средства АКБ «Стратегия». Но «НКБ» лишился лицензии спустя всего два месяца после «Стратегии», в декабре 2016 года.

Банки, конечным бенефициаром которых мог быть Дмитрий Рубинов, связывают и с другими, куда более масштабными делами. В частности, с делом о «Ландромате» (оно же – «русская прачечная», «молдавская схема»), которое называют самым крупным отмывочным делом России. Через «Ландромат», по неофициальным данным, из России было выведено более 21 млрд долларов.

Схема работала следующим образом: зарубежные компании-пустышки, тайно контролируемые российскими отмывателями денег, заключали фиктивный договор займа, при этом реальные деньги заемщику не перечислялись. Поручителями по долгу выступали российская компания и обязательно гражданин Молдавии. Далее возникала искусственно созданная ситуация, когда одна из сторон договора не могла расплатиться по долгу, после чего «кредитор» выставлял требования к поручителю. Так как в сделке присутствовал гражданин Молдавии, дело передавалось в молдавский суд, где коррумпированный судья выдавал официальный приказ, обязывающий российскую компанию выплатить долг. Затем суд назначал пристава, который открывал счет в Moldindconbank, куда российская компания направляла деньги для погашения несуществующего долга.

По имеющимся данным, в схеме вывода преступных денежных средств за рубеж участвовали 18 российских банков, у 15 из которых в период с 2013 по 2016 год была отозвана лицензия. Также в этом участвовали 20 судей и 15 судебных инстанций из Молдовы, которые обеспечивали легализацию отмытых денег.

Если всё обстояло именно так, как выглядит, то уместно предположить, что российский банковский чиновник мог воспринимать историю с Ле Пен, как индульгенцию. Однако в 2017 году лидер «Национального фронта» в очередной раз проиграла президентские выборы во Франции. Ущерб, понесённый нашей страной от «молдавской схемы», не идёт ни в какое сравнение с этим сомнительным «успехом». Потому, видимо, силовики особенно заинтересовались реальными бенефициарами операций, которые они связывают с Геннадием Гацуковым. В свою очередь, высланный из Венгрии банкир вряд ли будет молчать на допросах: кто хочет сидеть в российской тюрьме, пока бывшие партнёры строят новую жизнь в тёплых странах?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.11.2021 11:45
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх