Версия // Общество // Как криминал обкладывает данью военных

Как криминал обкладывает данью военных

18987

Упал – отжали

3
В разделе

В Алтайском крае всплыл новый эпизод победы криминала над воинской частью. В течение двух лет бандиты обирали солдат и офицеров под угрозой расправы. И это не первый подобный случай. Известно, что взносы в бандитский «общак» платили экипаж АПЛ и воинская часть, обслуживающая ядерные силы. Как такое вообще может быть? «Наша Версия» разбирается в деталях.

Сюжет: Армия

В Алтайском крае местные бандиты вымогали деньги у военнослужащих. Костяк банды составляли девять уголовников, руководил ими криминальный авторитет Олег Пигарев.

Беззащитные солдаты

Преступники требовали у военнослужащих деньги под надуманным предлогом, попросту запугивая их. Например, стандартная такса в 20 тыс. рублей назначалась за то, что контрактник якобы грубо им ответил. Одного из военнослужащих участники группировки заставили купить у них проржавевшую «восьмёрку», угрожая в случае отказа «закатать в асфальт». В итоге контра­кт­ник выложил за автохлам 30 тыс. рублей. Тех, кто отказывался платить, рэкетиры жестоко избивали, «ставили на счётчик», многократно увеличивая сумму «долга».

Всего потерпевшими по делу проходили 36 военно­служащих, среди них рядовые контрактники и даже младшие офицеры. Следователи подсчитали, что вымогатели в общей сложности получили от военных примерно 1 млн рублей. Пресечь же посягательства бандитов на солдатские деньги оказалось до смешного легко: в августе 2015 года один из военнослужащих обратился с заявлением о вымогательстве в отдел по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД России по Алтайскому краю. В результате бандгруппа была задержана полицейскими. Следователи предъявили арестованным обвинение в вымогательстве (ч. 3 ст. 163 УК РФ), а потом и в ряде других преступлений, всего более чем по четырём десяткам криминальных эпизодов. Расследование заняло два года, судебное разбирательство продолжалось больше трёх лет. В итоге Пигарев приговорён к 12 годам лишения свободы в колонии особого режима. Его подручные получили тюремные сроки от 5 лет 9 месяцев до 12 лет 6 месяцев. Один из фигурантов дела отделался условным сроком – оказалось, что на момент совершения преступления он был несовершеннолетним.

Научились у кавказцев

Практику отъёма денег у военных бандиты освоили ещё лет 20 назад на Северном Кавказе. Их привлекали «боевые» выплаты, которые солдаты получали во время «чеченских войн». Вымогатели, имея наводку от своих знакомых из воинских частей, караулили контрактников в день зарплаты прямо возле КПП. Особенно рисковали те, кто ходил по городу пьяным, таких могли полностью обобрать.

Бандиты продолжали использовать отработанные приёмы и после окончания войны с террористами. В 2016 году правоохранители задержали во Владикавказе четверых местных жителей. Выяснилось, что те грабили военных с 2012 года. Бандиты поджидали отпущенных в увольнительную солдат неподалёку от воинских частей и угрожали побить, если те не расстанутся с деньгами. Напуганные служивые отдавали не только банкноты, но и банковские карты.

Когда армия стала переходить на контракт, деньги появились и у солдат, служащих вдали от горячих точек. Причём многие контрактники – это вчерашние призывники. C 2004 года, согласно поправкам в закон «О воинской обязанности и военной службе», после полугода службы по призыву и получения военно-учётной специальности военнослужащий может заключить контракт о прохождении военной службы на два года. Так что 18-летние пацаны, впервые оказавшиеся вдали от дома, легко могут стать дойной коровой для рэкетиров.

По теме

С каждого солдата можно получить до 20 тыс. рублей в месяц – примерно таков уровень зарплат контра­кт­ников в начале службы.

В отчётах МВД говорится о десятках случаев вымогательства у солдат и офицеров, произошедших в последние годы. Но военные чиновники закрывают на проблему глаза. Да это и понятно, ведь ситуация весьма нелицеприятная для, казалось бы, самого мощного силового ведомства. К тому же старших офицеров рэкет не касается. А к проблемам подчинённых они, как показывает практика, проявляют безразличие.

Конкретно

Даже если судить только по попавшей в публичное пространство информации, случай на Алтае далеко не единичный.

В 2016 году в Челябинской области Чебаркульский городской суд признал четверых местных жителей виновными в вымогательстве, разбое, грабеже и мошенничестве. В суде установлено, что соучастники в 2014–2015 годах совершили преступления в отношении 17 военнослужащих по контракту на территории Чебаркульского городского округа.

Схема весьма похожа на ситуацию в Алейске. Бандиты вступали в контакт с солдатами и вымогали у них деньги и личные вещи, в первую очередь гаджеты. Поводом служило якобы неуважительное общение. В ряде случаев военнослужащих избивали, угрожали им битой и пистолетом, из которого даже стреляли, показывая серьёзность своих намерений.

фото: соцсети
фото: соцсети

В 2014 году на Камчатке гарнизонный военный суд вынес приговор, раскрыв, пожалуй, самую резонансную историю рэкета против военнослужащих. Речь идёт о преступлениях, совершённых в пункте базирования стратегических подводных лодок в Вилючинске. Жертвами стали военные, проходившие службу по контракту. Их регулярно избивали и забирали деньги.

Таким образом бандиты несколько лет держали в страхе экипаж атомной подводной лодки «Георгий Победоносец», от действий которого зависела ядерная безопасность страны, да и всего мира. Причём за деньгами вымогатели являлись прямо на корабль. Если верить сообщениям в Сети, руководил рэкетирами бывший моряк-подводник с этого атомного крейсера Алан Созаев. Деньги вымогали под предлогом того, что они нужны для «общака», который идёт на поддержку зэков, а также за «крышу». Некоторые подводники делали взносы в «общак» с каждой получки.

В прошлом году стало известно, что бандиты умудрились обложить данью даже военнослужащих-контрактников, обслуживающих ядерные силы России. Речь идёт о воинской части 54160, которая буквально прогремела на всю страну после того, как рядовой Рамиль Шамсутдинов расстрелял там восемь сослуживцев в октябре 2019 года. Банду вымогателей возглавлял, как водится, местный криминальный авторитет.

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования

– Тотальное унижение военнослужащих и беспомощность военного командования, которое на протяжении десятилетий не способно решить эту проблему, подрывают престиж военной службы. Если эти военные свои зарплаты не смогли защитить от обычных бандитов, что же они будут делать, когда придётся по-настоящему воевать. Подобные случаи на стратегических объектах – это вызывающая история, которая требует немедленного решения. Конечно, нужно как можно быстрее решать эту проблему, возможно, с привлечением военной полиции, военной прокуратуры и ФСБ, ведь ситуация напрямую влияет на национальную безопасность страны.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.01.2021 11:30
Комментарии 20
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх