Во всех военных флотах мира есть свои чёрные даты. Есть они и в нашем флоте. С учетом того, что ВМФ России больше трёхсот лет, их немного, но они есть. В этой статье мы расскажем об обстоятельствах, приведших к гибели в 1987 году на учениях малого ракетного корабля Тихоокеанского флота «Муссон».
Овод
Появившиеся в 60-х годах ХХ века ракетные катера показали свою эффективность. Советские ракетные катера проекта 183Р в одной из арабо-израильских войн потопили израильский эсминец «Эйлат». О начале эпохи ракетных катеров смотри статью «Как украсть ракетный катер». После небольших катеров проекта 183Р в составе нашего флота появились более крупные – проекта 205, 205У, 206МР. Если катерам проекта 183Р в НАТО присвоили класс «Комар», то проект 205 и 205У в НАТО называли проект «Оса». Это были для своего времени очень удачные корабли. Но у них был один недостаток – ракетные катера имели ограничения по мореходности. Для действий, как сейчас говорят, в ближней морской зоне, требовались более крупные и мореходные корабли. В 1968 году на воду был спущен первый корабль нового класса - малый ракетный корабль (МРК) проекта 1234. Учитывая названия за рубежом наших ракетных катеров, в СССР этому проекту присвоили шифр «Овод». В НАТО, учитывая величину нового корабля – его водоизмещение достигало 700 тонн – его называли ракетный корвет класса «Nanuchka».
Семейство проекта 1234, в зависимости от состава вооружений, включало в себя корабли проектов 1234 шифр «Овод», 1234Э – «Овод-Э», 1234.1 – «Овод-1» и 1234.7. «Главным калибром» МРК были 6 ракет «корабль – корабль» комплекса П-120 «Малахит» с диапазоном стрельбы от 15 до 150 км. МРК был вооружен зенитным ракетным комплексом ближнего радиуса действия «Оса-М» или «Оса-МА», и 57-мм или 76-мм артустановкой. Экспортный вариант МРК – 1234Э входил в состав ВМФ Индии, Алжира, Ливии. Не смотря на относительно небольшие размеры, МРК этого проекта выполняли Боевые Службы в дальней морской зоне. В частности, черноморские МРК входили в состав Средиземноморской эскадры и вели слежение за американскими авианосцами, а тихоокеанские несли службу в Камрани. Всего в СССР были построены 47 МРК семейства проекта 1234. На сегодняшний день в строю осталось 10 МРК проекта 1234.1 и 1 – проекта 1234.7. В 2019 году было принято решение о перевооружении оставшихся МРК ракетным комплексом «Уран». На каждом корабле должны быть установлены 16 ракет. Первым прошел модернизацию по проекту 1234.7 МРК «Айсберг» Тихоокеанского флота. Модернизированные корабли будут продолжать службу в Российском флоте.
Маневры и стрельбы
В состав Тихоокеанского флота входит Приморская флотилия разнородных сил. Задача, стоящая перед кораблями флотилии, состоит в контроле над Японским морем. В советское время в состав Приморской флотилии разнородных сил входила 165 бригада ракетных катеров. В состав бригады входил 192 дивизион малых ракетных кораблей. В составе этого дивизиона числился малый ракетный корабль «Муссон» проекта 1234. Он был заложен 14 июля 1975 года на Владивостокском судостроительном заводе. Через год «Муссон» был спущен на воду, а 9 февраля 1982 года МРК вошел в состав Тихоокеанского флота. Он был семнадцатым кораблем данного проекта в советском ВМФ и третьим кораблем на Тихоокеанском флоте.
Рыболовное судно «Айсберг», на котором произошел пожар в Японском море во время перехода из Приморья в Южную Корею, продолжает дрейфовать, при этом видимых признаков горения не наблюдается.
В марте - апреле 1987 года были запланированы учения с боевыми стрельбами. Но с самого начала не заладилось. Первоначально, стрелять должны были МКР «Вихрь» и «Бриз» 26 – 28 марта. Но их зенитно-ракетные комплексы не были готовы к стрельбам. В начале апреля стрельбы отменили, потому что в полигоне боевой подготовки находились американские фрегаты «Francis Hammond» FF1067 и «Knox» FF1052 типа «Нокс». 7 апреля стрельбы отменили из-за отсутствия самолета обеспечения. На следующий день, 8 апреля, самолет находился в готовности на аэродроме, но в полигоне боевой подготовки была плохая видимость, а на его границах находились рыболовные суда. 11 апреля обнаружилась неисправность на МРК «Бриз» и МПК -117. Наконец, всё исправили, и всё учли. Стрельбы назначили на 16 апреля.
Четверг 16 апреля был ясным днем. Отряд кораблей в составе малого противолодочного корабля МПК-117 проекта 1124, двух малых ракетных кораблей «Муссон» и «Вихрь» проекта 1234 и двух ракетных катеров Р-42 и Р-87 проекта 12411 (по классификации НАТО «Тарантул») снялись с якоря в заливе Стрелок и взяли курс на полигон в заливе Петра Великого. Целью учений была отработка совместной стрельбы зенитно-ракетными комплексами двух МРК. Через некоторое время корабли разделились. МПК-117, «Муссон» и «Вихрь» образовали ордер, по которому ракетные катера должны были нанести удар ракетами-мишенями. На борту «Муссона» находились курсанты школы техников ВМФ и гражданской мореходки из Находки, проходившие на МРК практику. Около 18-00 по местному времени, корабли заняли исходные позиции. План учений был несколько нарушен, что впоследствии сыграло свою роль. «Муссон» сбавил ход до 9 узлов (по другой версии вообще остановился), а стрельба велась с расстояния 21 километра, чего в первоначальном плане не было.
Трагедия
«Муссон» был в центре ордера. Ракетный катер Р-42 запустил ракету-мишень РМ-15М, а Р-87 – ракету-мишень РМ-15.
Для понимания того, что произошло в дальнейшем, необходимо сделать несколько пояснений. Во-первых, при планировании и проведении ракетных стрельб ракета-мишень всегда летит, как говорят, с параметром. Это значит, что она пересекает курс корабля за кормой. Так делается для того, чтобы в случае промаха, корабль мог резко увеличить скорость и разминуться с ракетой. Во-вторых, ракеты-мишени РМ-15 сделаны на базе боевых ракет П-15. Высота полета РМ-15 порядка 100 метров, а РМ-15М – 15 метров. Благодаря небольшой высоте полета, она обнаруживается зенитчиками корабля на меньшей дальности. Соответственно, время реакции у расчетов значительно сокращается. И, в-третьих. Это самое главное. Ракеты-мишени РМ-15 пользовались у моряков дурной славой «несбиваемых». Дело вот в чем. У ракеты П-15 в носовой части находилась головка самонаведения и боевая часть. Любое попадание – даже если зенитная ракета взрывалась на определенном расстоянии от цели, наносила П-15 повреждения, получив которые она уже не представляла опасности для корабля. У РМ-15 вместо боевой части было так называемое инертное снаряжение, а головка самонаведения заменялась на автопилот, настроенный на определенные параметры полета. Если не было прямого попадания, и зенитная ракета взрывалась вблизи РМ-15 (а такой сценарий то же считается поражением), то очень часто ракета-мишень продолжала полет, как ни в чём не бывало. Подчас, на боевых стрельбах, для того, чтобы сбить РМ-15 требовалось попадание нескольких ракет, хотя если бы стреляли по П-15, достаточно было одной. И, наконец, в четвертых. До сих пор нет единой версии, что же произошло. Есть официальная версия, есть версии моряков-тихоокеанцев.
Обнаружив цель, ракетчики «Муссона» взяли её на сопровождение и произвели пуск двух ракет ЗРК «Оса-М». Но произошло то, что происходило достаточно часто – зенитные ракеты не смогли сбить РМ-15, она только немного изменила курс и поразила надстройку МРК. В одной из версий происходящего говорилось, что «Муссон» сбавил ход до 9 узлов. Если это правда, то ракета-мишень, идущая на автопилоте, пересекала курс МРК с другим параметром по корме. Официальная версия гласит, что это была РМ-15М, выпущенная с расстояния 21 км. Но свидетели и документы говорят о том, что это была РМ-15, выпущенная с расстояния 136 кабельтовых – 25,2 км. Как бы то ни было, вторая ракета прошла над «Муссоном», но на неё никто уже не обращал внимание. Пронзив надстройку, ракета взорвалась в ГКП «Муссона». Боевой части на РМ-15 не было, но были топливо и окислитель. На момент попадания ракеты в ней находились 150 литров горючего и 500 литров окислителя. Надстройки МРК проекта 1234 выполнены из алюминиевых сплавов. После взрыва начался сильный пожар.
Космический корабль Starship взорвался во время тестового запуска, при этом ускоритель ракеты Super Heavy удалось вернуть на стартовую площадку. Основатель SpaceX Илон Маск обозначил причину случившегося.
Стреляющий катер в 18-36 по местному времени, получил информацию по радио: «Первый», я «Третий» (позывной «Вихря»), во «Второй» (позывной «Муссона») попало «изделие». «Второй» горит. Экипаж покидает корабль…». Ракетные катера срочно пошли на помощь. В 19-13 они подошли к ордеру, но сделать ничего не могли. «Муссон» горел, а руководитель стрельбы, командующий Приморской флотилией, контр-адмирал Л.И. Головко не разрешил кораблям приближаться к «Муссону». Он опасался взрывов снарядов и ракет на борту горящего корабля. На «Муссон» были загружены все штатные ракеты – 6 ракет комплекса «Малахит», 20 ракет комплекса «Оса-М» и 1 000 57-мм артиллерийских снаряда.
На «Муссоне» все было очень плохо. Корабль был полностью обесточен, поэтому он лишился связи, и, самое главное, не работали системы пожаротушения. Борьба с огнем осуществлялась только с помощью огнетушителей, но когда горят надстройки, это помогает мало. Алюминиевые надстройки плавились, как пластилин. Контейнеры ракет П-120 «Малахит» по левому борту сгорели полностью, с правого борта из-за пожара контейнеры с ракетами встали вертикально, и упали за борт. Командир «Муссона» капитан 3-го ранга В. Рекиш погиб сразу после взрыва За старшего остался помощник командира корабля капитан-лейтенант Игорь Голдобин. С травмой позвоночника, переломом ноги и ожогами, он организовал борьбу за живучесть, а потом и эвакуацию оставшихся в живых моряков. Вода имела температуру +4 °C.
Борьба за живучесть продолжалась с 18-43 до полуночи, когда «Муссон», полностью выгорев, затонул на глубине 2 900 метров в 33 морских милях от острова Аскольд. В катастрофе погибло 39 человек. 37 удалось спасти. Все те, кто покинул «Муссон» и оказались в воде, были подняты на борт других кораблей.
Разбор
Вызывает удивление, что «Муссон» резко уменьшил скорость хода. Часть свидетелей говорят о том, что МРК вообще стоял на месте. Некоторые источники, в том числе и официальные, считают, что так руководитель стрельбы пытался создать более простые условия для экипажа, и, соответственно, получить за стрельбу высокую оценку. Факт, что руководитель стрельбы изменил её условия. Это зафиксировано в его боевом распоряжении на стрельбу. Первоначально стрелять должен был МПК-117, а «Муссон» и «Вихрь» должны были быть, как говорят военные моряки, на «достреле». Однако, контр-адмирал Леонид Головко изменил план стрельбы. Основным кораблем был назначен МРК «Муссон», при этом его скорость во время боевой стрельбы сильно ограничили. Кроме этого дальность пуска ракеты – 21 км – была меньше ранее запланированной. По мнению адмирала флота Смирнова, изложенному им в итоговом докладе после работы комиссии, расследовавшей причины катастрофы, в этом «усматривается стремление выполнить стрельбу в менее динамичной обстановке и получить более высокую оценку». Но в целом, официальная версия склоняется к роковому стечению обстоятельств. Ходят слухи, что по поводу гибели «Муссона» один адмирал грустно пошутил: «Зато мы убедились в надежности нашей ракеты: даже в виде мишени она несбиваема».
Заключение
В бухте Улисс погибшим морякам МРК «Муссон» поставлен памятник.
По итогам расследования комиссия предложила Главкому ВМФ отказаться от использования алюминиевых сплавов в военном кораблестроении. Пример гибели английского эсминца УРО «Шеффилд» в англо-аргентинской войне за Фолклендские острова, к сожалению, не впечатлила чиновников из Министерств обороны и судостроительной промышленности. Такие сплавы применялись до конца 90-х годов.




