// // В России могут перестать сажать за побои и мелкие кражи

В России могут перестать сажать за побои и мелкие кражи

1843

Несудимы будете

2
В разделе

Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев предложил декриминализовать ряд преступлений небольшой тяжести, за совершение которых сегодня отправляют в тюрьму. Это, по его мнению, позволит почти на 300 тыс. сократить количество направляемых в суды уголовных дел и облегчить нагрузку на судей.

«Проектом закона, который подготовил Верховный суд, предлагается преступления небольшой тяжести, такие как побои, использование заведомо подложного, неофициального документа и ряд других, перевести составы из уголовно-наказуемых деяний в административно-наказуемые с тем же наказанием – штрафом, исправительными или обязательными работами. Но здесь судимости не будет, не будет приговора», – рассказал суть своего предложения Вячеслав Лебедев в ходе встречи с Владимиром Путиным.

С подобной инициативой председатель ВС РФ выступал и прежде, однако тогда она звучала, что называется, в «рабочем порядке». Теперь же, достигнув самого высокого уровня, инициатива оказалась услышана – Владимир Путин согласился, что за совершение нетяжких преступлений за решёткой томится действительно большое число осуждённых, которым тюрьма вовсе не идёт на пользу. А потому эта идея заслуживает внимательного рассмотрения.

Вполне понятно, что после такой поддержки пленум Верховного суда, состоявшийся на следующий день после встречи Лебедева с главой государства, проголосовал за внесение в Государственную думу проекта закона о декриминализации ряда преступлений небольшой тяжести. «Принятие данного законопроекта позволит гуманизировать российское законодательство, нивелировать негативные последствия для привлечённых к ответственности и членов их семей, остановить процесс криминализации социальной структуры общества», – заявил заместитель председателя Верховного суда Владимир Давыдов.

Итак, цель инициативы провозглашена чётко – человеколюбивое отношение государства к оступившимся гражданам, которых будут штрафовать вместо того чтобы отправлять на тюремные нары, должно сделать законопослушнее общество в целом. Здравое зерно в этом есть – Россия сегодня действительно является крайне криминализованной страной.

Подтверждением этому служат как статистика, согласно которой мы вторые в мире по числу заключённых, так и общественные нравы – недаром самым популярным жанром в радиоэфире является «блатняк», что неудивительно при такой численности граждан с тюремным опытом за спиной.

Однако же ряд экспертов полагают, что затея Верховного суда может привести совершенно к противоположному результату. Во-первых, предлагается увеличить сумму ущерба, при которой наступает уголовная ответственность за хищения чужого имущества. Сейчас она составляет 1 тыс. рублей – её считают нужным поднять до 5 тыс. рублей. Не стимулирует ли это жуликов на новые преступления, раз риск угодить за решётку исчезнет? Во-вторых, вместе с кражами декриминализовать также рекомендуется угрозу убийством. В связи с этим в законную плоскость войдёт любимая отговорка стражей порядка: «Убивают? Вот когда убьют, тогда и звоните!»

Также предлагается вывести из-под действия уголовного законодательства побои, что грозит повысить уровень уличной и бытовой преступности.

Тем не менее без наказания правонарушителей судьи обещают не оставить. «В третий раздел (законопроекта) предлагается ввести совершенно новый порядок освобождения от уголовной ответственности. Не возбуждая уголовного дела или отказывая в возбуждении уголовного дела, следственные органы могут применить меры уголовно-правового характера, то есть назначить штраф либо исправительные или обязательные работы в том случае, если лицо совершило преступление небольшой или средней тяжести, но совершило впервые и полностью возместило причинённый ущерб, – пояснил Вячеслав Лебедев.

А время и силы, которые освободятся благодаря декриминализации, полицейские и следователи смогут направить на более тщательное расследование серьёзных преступлений. «Для общества это, конечно, очень позитивное движение в социальной структуре», – уверен Вячеслав Лебедев.

Рассмотреть законопроект Верховного суда депутаты Государственной думы смогут уже осенью, сразу же после возвращения с каникул.

Вячеслав Лебедев, председатель Верховного суда РФ:

– Ответственность за преступления будет. Не думаю, что человека останавливает угроза, что он станет уголовником, останавливает возможная ответственность. У государства не может быть целью кара, месть за то, что человек совершил. Ошибки бывают, но они не должны стать клеймом на всю жизнь. Если законопроект примут, он будет иметь обратную силу – люди, уже осуждённые за эти преступления, смогут снять судимость.

Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх