// // Скончался мафиози, чья жизнь легла в основу сериала "Клан Сопрано"

Скончался мафиози, чья жизнь легла в основу сериала "Клан Сопрано"

2020

Враг общества

3
В разделе

3 августа 2015 года скончался 90-летний Джованни «Джон Орел» Риджи, мафиозный босс, возглавлявший семью Декавальканте с 1970-х годов прошлого века. Осужденный на 15 лет за рэкет и вымогательство, он отбывал срок с 1990 года и вышел на свободу в 2012 году. Власть и авторитет Джона Риджи были таковы, что он управлял «семьей», которая насчитывает около 60 членов и 100 сторонников, даже из-за решетки.

Биография Джо Риджи и деятельность «семьи», которую он возглавлял – главной организованной преступной группировки Нью-Джерси – легла в основу одного из самых популярных телесериалов производства телеканала НВО, «Клан Сопрано».

Действующим боссом семьи Декавальканте Джо Риджи стал в середине 70-х – по личному указанию решившего отойти от дел дона Симоне Декавальканте.

Годы активности семьи Декавальканте ("клана Сопрано") - с 1910-х по настоящее время

Престарелый глава семьи, 80-летний дон Симоне, по отзывам, был типичным гангстером «старой школы»: дипломатичный, изящно выглядевший – ну словно вышел из кадра «Крестного отца». И в преемники себе дон Симоне Декавальканти выбрал «уважаемого и вежливого человека» – Джона Орла Риджи. Оба босса считали необходимым поддерживать старинные традиции преступной организации. Атрибутами обряда посвящения в члены клана Декавальканте выступали, к примеру, нож, пистолет и образ святого, который необходимо было сжечь.

Однако внешняя красота, элегантность и ритуалы мафиози – не более чем полировка. Деньги и Декавальканте, и Риджи зарабатывали на рэкете, ростовщичестве, вымогательстве, игорном бизнесе. Семья контролировала финансы профсоюзов, совершая хищения из фондов социального страхования и пенсионного фонда. Не обходилось и без убийств – в «семье» находились исполнители, и организаторы.

Годы спустя именно деятельность клана Декавальканте дала богатый материал создателю сериала «Клан Сопрано» Дэвиду Чейзу. Чейз, который и сам имеет итальянские корни (настоящая его фамилия Дечезаре), с юности романтизировал мафию, воспитываясь на классических гангстерских фильмах (таких как знаменитый "Враг общества", например), а в реальной, уличной жизни нередко сталкивался с представителями преступного мира. Личный опыт плюс наблюдения за друзьями, соседями, общими знакомыми легли в основу «Клана Сопрано».

– Я подумал, – вспоминает Дэвид Чейз в интервью изданию Vanity Fair, – это шоу о парне, которому за 40. Он унаследовал от отца бизнес. Он пытается вести дела в современных реалиях. Он сталкивается со всеми сопутствующими этому проблемами. У него властолюбивая мать, из-под контроля которой он пытается выйти. Он любит свою жену, но при этом крутит романы на стороне. У него двое детей-подростков, приходится решать их проблемы тоже. У него полно забот, у него депрессия, он начинает посещать психотерапевта, пытаясь отыскать в собственной жизни хоть какой-то смысл. Я пришёл к выводу: единственное различие между ним и всеми моими знакомыми состоит лишь в том, что он – дон Нью-Джерси.

Итоговый продукт – «Клан Сопрано» – стал одним из самых успешных рейтинговых сериалов канала HBO. По мнению критиков, сериал представляет собой определенный культурный феномен – поскольку представил зрителю принципиально новый подход к показу жизни мафии, проблем итало-американцев, насилию и «к границам того, что общество считает моралью».

Опубликовано:
Отредактировано: 06.08.2015 17:15
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх