// // Сибирский предприниматель банкротит одно предприятие за другим

Сибирский предприниматель банкротит одно предприятие за другим

70

Идём на таран

Сибирский предприниматель банкротит одно предприятие за другим
В разделе

Человеческая жадность — вещь поистине необъяснимая и отнюдь не такая безобидная, как может показаться. Особенно когда речь идёт о бизнесе. Простой пример: не успев довести до конца одно дело, ушлый делец хватается за другое, и как следствие в упадок приходит и первое и второе. На эти размышления автора натолкнула ситуация с промышленно-коммерческой группой «РАТМ» и её руководителем Эдуардом Тараном. «Версия» уже писала о скандальных ситуациях, складывавшихся на предприятиях, акционером которых становился РАТМ. Сегодня мы возвращаемся к этой теме.

Региональная ассоциация топливных материалов (РАТМ) появилась ещё в 1992 году. Довольно долго она считалась одним из крупнейших российских трейдеров — перекупщиков угля. Однако уже в конце 1990-х годов компания начала расширять сферу своей деятельности. В настоящий момент в группу «РАТМ» входят новосибирские заводы «Экран» и «Искитимцемент», Алтайский тракторный и Ростовский оптико-механический заводы, московское НПО «Гидромаш». В общей сложности более 30 предприятий и организаций.

На первый взгляд ничего особенного в таком расширении бизнеса нет, однако при более подробном знакомстве с деятельностью г-на Тарана выясняется, что у большинства из этих предприятий серьёзные финансовые проблемы. Причём проявились эти проблемы именно после прихода в руководство Эдуарда Тарана.

Сам же руководитель РАТМа считает себя, по всей видимости, антикризисным управляющим, который, скупая промышленные активы, вытаскивает их из банкротства. Интересно, на какие деньги? Вот только почему-то так называемое внедрение в новые владения «эффективного собственника» не проходит без скандалов. Об одном из них «Версия» уже подробно рассказывала (в № 11 за 2005 год речь шла о ситуации вокруг красноярского ОАО «Цемент»). Можно ещё вспомнить активную попытку захвата «Элсиба», вызвавшую большой резонанс в деловых кругах.

А недавно в СМИ появились сведения, что Ростовский оптико-механический завод, который также входит в группу «РАТМ», брошен на произвол судьбы при наличии больших долгов. Об этом журналистам заявил начальник департамента развития промышленности и предпринимательства администрации Новосибирской области Сергей Семка. По его словам, предприятие почти не обеспечено заказами и не развивается. На первый взгляд непонятно, зачем новосибирскому чиновнику беспокоиться о каком-то ростовском заводе? А между тем значительные промышленные активы группы «РАТМ» расположены именно на территории Новосибирской области, и будущее этих активов вызывает всё большую тревогу в местных органах власти.

Так появилась информация о возможном банкротстве завода «Экран». По словам губернатора Новосибирский области Виктора Толоконского, акционеры предприятия — промышленно-коммерческая группа «РАТМ» — загнали завод в долги. Несмотря на то что до банкротства завода дело пока не дошло, общая задолженность достигла к середине 2005 года 600 млн. рублей. Для сравнения: это почти вдвое превышает общую сумму активов предприятия — 383 млн. рублей.

А вот ещё один пример — Алтайский тракторный завод, который вошёл в состав РАТМа в 2004 году. Уже довольно скоро объёмы заказов предприятия упали, а долг по заработной плате перевалил за 80 млн. рублей. Задолженность «Алттрака» перед различными бюджетами на начало августа 2005 года на треть превысила объём активов: 900 против 600 млн. рублей. А вместо того чтобы как-то попытаться вывести предприятие из кризиса, РАТМ просто подал заявку на банкротство предприятия.

По теме

Эти примеры наглядно показывают, что такая же судьба может ждать и «Искитимцемент» — предприятие на сегодняшний день довольно прибыльное, однако уже не без долгов. В декабре 2004 года ОАО «Искитимцемент» разместило на ММВБ облигации на сумму 200 млн. рублей, а уже в середине ноября 2005 года провело размещение второго выпуска документарных облигаций на сумму 500 млн. рублей. Кроме того, у РАТМа не всё ладно в отношениях с региональными властями. Здесь нельзя не вспомнить долг на сумму 3,2 млн. рублей, который РАТМ не может вернуть администрации Новосибирской области. А между тем г-н Таран уже строит планы под новый заём — строительство цементного завода по немецкой технологии, которое запланировано на 2006 год...

Даже поверхностное ознакомление с этими фактами заставляет задуматься, простая ли жадность движет «генератором идей» Тараном или ещё что-то серьёзнее? При этом изумление вызывает то обстоятельство, что окружение Эдуарда Анатольевича видит ситуацию с РАТМом в совсем ином ракурсе. Его сподвижники утверждают, что не люди, работающие на «тонущих или летающих на боку» предприятиях, а сам Эдуард Таран находится в состоянии, когда его права бизнесмена постоянно нарушаются как криминальными, так и официальными кругами. Так, некий Фонд поддержки Эдуарда Тарана и группы компаний «РАТМ» даже собирается искать справедливости в Европейском суде по правам человека! В подготовленном фондом обращении «в международные инстанции» речь идёт, в частности, о ещё одном предприятии, акционером которого является РАТМ, — «Ангарскцементе».

«В результате преступного бездействия как администрации Иркутской области, так и прокуратуры и суда одно из лучших и перспективных предприятий региона стоит на пороге краха, — взывают сторонники г-на Тарана. — В то же время предпринимаемые РАТМом меры по спасению «Ангарскцемента» постоянно блокируются конкретной преступной группой из Кемеровской области. Судя по всему, вопиющую несправедливость происходящего стараются не замечать не только региональные, но и федеральные власти. Отношение федеральной власти, включая Администрацию Президента Российской Федерации, к факту захвата «Ангарскцемента» преступной кемеровской группировкой ясно показывает слабость и коррумпированность этой власти. Всё это и заставляет нас — патриотов Сибири, которым небезразлична её судьба, — искать справедливость за пределами России».

Итак, виновата некая преступная группировка, к борьбе с которой сторонники Тарана призывают «международные организации»? А кто виновен во всём остальном?

Опубликовано:
Отредактировано: 28.11.2016 14:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх