Версия // Спорт // Александр Мостовой: Мой сын никогда не был в России

Александр Мостовой: Мой сын никогда не был в России

2306

Хотите неожиданную новость? Совсем скоро мы сможем увидеть прославленного футболиста Александра Мостового на чемпионате мира. Причём, как и прежде, в качестве действующего игрока. Сам он свои шансы на участие в мундиале расценивает как 50 на 50: желание есть, нужно, чтобы здоровье позволило. Правда, играет Александр сейчас в футбол пляжный, но и там по-прежнему остаётся звездой. А помимо этого Мостовой должен выступать в популярном телешоу «Ледниковый период», а его сын недавно дебютировал в прославленном мадридском «Реале». И всё же беседу со снайпером номер два за всю историю отечественного футбола (176 голов) мы решили начать с «пляжных дел».

- Александр, примите поздравления в связи с выходом российских пляжных футболистов в финальную часть чемпионата мира, который состоится в ноябре в Рио-де-Жанейро.

- Спасибо. Это всё благодаря нашему главному тренеру Николаю Писареву - единственному в Европе дипломированному специалисту по пляжному футболу. Команда у нас тоже подобралась неплохая: в ней есть достаточно опытные - именно в пляжном футболе - игроки плюс молодёжь, готовая рвать и метать. Отсюда результат: с первой попытки заняли на чемпионате Европы третье место. Всё пока складывается удачно.

- А каковы ваши прогнозы на чемпионат?

- Из группы мы просто обязаны выйти, хотя в ней играет сборная Бразилии - главный фаворит чемпионата. Но Мексику и какие-то там острова (Соломоновы. - Прим.Авт.) должны обыгрывать. А уж как пойдёт дальше, будет зависеть от жеребьёвки. Но, думаю, всегда надо ставить перед собой самые высокие цели.

- А как вас, прославленного игрока, вообще занесло в пляжный футбол?

- Стечение обстоятельств. Мой старый друг Николай Писарев стал главным тренером сборной, а я просто стараюсь помочь ему в этом нелёгком деле. Иначе, честно говоря, вряд ли бы попал в «пляжники». Большой футбол и пляжный всё-таки трудно сравнивать, к тому же с песка на поле легче переходить, чем наоборот. Поэтому мне пришлось нелегко. Благо техника выручает - с ней у меня всегда был порядок. А в физическом плане на пляже попроще: минуту отбегал, потом пять сиди, отдыхай. Здесь требуется прежде всего взрывная работа: рывки на два-три метра, резкие удары.

- А каковы всё же перспективы увидеть вас в Бразилии? Ваш опыт наверняка бы пригодился команде...

- Пока сложно сказать: вроде и хочется сыграть, и последствия старых травм ощущаются. Словом, буду тщательно думать, взвешивать все за и против. Думаю, лишним в Бразилии для команды не буду: пассажиром не привык, а без должной подготовки на чемпионатах мира делать нечего, по себе знаю.

- Чем ещё сейчас занимаетесь?

- Недавно вот один очень хороший знакомый позвал нас с Николаем Писаревым в Италию на традиционный турнир среди любителей. При этом каждая из команд там могла усиливаться кем угодно. За хозяев, например, играли несколько человек, выступавших в своё время в серии «А» - они постоянно этот турнир и выигрывали. Ну а тут поехали мы... В общем, пришлось побеждать.

- Недешёвое это удовольствие - проехаться в Италию, в любительский футбол поиграть... Ваша команда, случаем, не «Рублёвкой» называлась?

- Нет. (Смеётся.) Люди действительно оттуда, но у команды даже названия нет.

- По нашей информации, вы пробовали свои силы в телешоу «Ледниковый период». И что же там не получилось?

- В Москве ничего нельзя скрыть... Честно скажу, я был очень этим расстроен, и наш постановщик Илья Авербух тоже. Как ни странно, но у меня после трёх-четырёх тренировок всё очень здорово получалось. Я в своё время неплохо играл в хоккей и на коньках катаюсь довольно прилично. Поэтому азы фигурного катания мне давались легко, что всем бросилось в глаза. Меня уговаривали: «Тебе надо обязательно продолжать выступления, ты наверняка дойдёшь до финала». Но я параллельно проходил курс медицинской реабилитации. Издержки профессиональных занятий футболом... Посоветовался с врачом, и он сказал: «Подобные движения крайне нежелательны, тем более на долгий период». Просто был риск серьёзно усугубить травму.

- А знаете, кто должен был стать вашей партнёршей?

- Какая-то олимпийская чемпионка... Фамилию вот только подзабыл. (Татьяна Тотьмянина. - Прим. Авт.). Просто я её даже не увидел, она была на соревнованиях. А катался с девушкой, мастером спорта, которая помогала мне на первых порах. Мы тренировались в Лужниках, на небольшом катке. Всё, повторюсь, шло просто здорово. И Илья Авербух, и его коллега Александр Жулин в один голос говорили: «Ой, когда приедет наша чемпионка, она будет в шоке от тебя». В самом конце августа мы с ней должны были пересечься... Но не вышло. Легко всё получалось, легко и закончилось. Посмотрим, однако - быть может, еще представится шанс в будущем.

- В то же самое время появилась информация, что ваш сын этим летом был в тренировочном лагере «Реала». Сколько ему лет, каков потенциал?

- Просто поразительно, откуда это всё известно! Об этом в России знали всего двое... Моему Саше 11 лет, играет он в детской команде Марбельи - города, где мы живём. С позицией пока не определились - в Испании всех пробуют на разных участках поля: главное, чтобы играл хорошо. О перспективах пока рано говорить, но на отца в детстве Саша точно не похож.

- Он тоже редкий гость в России?

- Саша вообще никогда не был здесь. По-русски разговаривает, но с трудом, с акцентом. У нас есть свои причины, чтобы не привозить его в Москву.

- А как вам сборная России нынешнего созыва?

-Знаете, я до матча с Польшей не видел полностью ни одной игры с участием нашей сборной. Зато встречу с поляками комментировал на канале «Спорт» и посмотрел на всё как бы свысока. Конечно, изъяны видны невооружённым глазом, особенно в обороне. Но моментами игра мне нравилась.

- Как по-вашему, прав был Хиддинк, отлучивший Сергея Игнашевича от команды накануне той встречи из-за опоздания?

- Моё мнение - нет. С другой стороны, мы не знаем, что там случилось на самом деле. Тренер решал, видимо, сугубо педагогическую задачу. Но сейчас-то Игнашевич в сборной? Значит, вопрос утрясён. Его же не выгнали, как когда-то меня, да. (Усмехается.)

- С «вашим любимым» тренером Георгием Ярцевым больше не встречались?

- Ни разу. Но лично у меня никаких комплексов нет: если увидимся случайно, с удовольствием поздороваюсь, поговорю. Думаю, он, наверное, тоже. Тогда ему просто преподнесли всё не так, как было в действительности.

- А как вам в роль телекомментатора?

- Мне понравилось, есть желание продолжить. Вот только я не успел подготовиться заранее, как это принято, даже фамилии многих игроков не знал. Просто предложение комментировать матч свалилось на меня как снег на голову, поэтому пришлось играть, импровизировать. Прошло вроде ничего - на прощание мне сказали: будем в контакте.

- А почему, наш ваш взгляд, в Россию не едут настоящие футбольные звёзды даже за большие деньги?

- Здесь всё на поверхности. Нельзя сравнивать наш чемпионат и элитные европейские, нельзя сопоставлять нашу жизнь и их. Поиграв за границей 15 лет, я понял, что отношение к России на Западе совершенно определённое. А стереотипы устойчивы. Поэтому деньги тут ни при чём. Или почти ни при чём. Мы еще должны радоваться, что к нам попадают довольно сильные футболисты: шесть-семь лет назад приезжал вообще кто угодно.

- А как в испанской прессе оценивают переход звёздного аргентинца Макси Лопеса из «Барселоны» в «Москву»?

- Честно сказать, про него вообще ничего не пишут. Все же знают, что в «Барселону» Лопес попал потому, что у него пробивной агент. Да, вроде бы молодой, фактурный, перспективный, но за два года аренды в скромной «Мальорке» забил два или три гола. А в основу «Барсы» Лопес никогда бы не пролез. Но пожелаем ему удачи: думаю, в нашем чемпионате он вполне может заиграть и раскрыться.

- Вы ведь были на последнем сверхпринципиальном матче ЦСКА - «Спартак». Красно-белые уже шестой год подряд не могут выиграть у армейцев. Что это - рок?

- Когда я играл в «Спартаке», мы ЦСКА всё время обыгрывали. И никакого рока не было. (Смеётся.) Сам им сколько раз забивал. Поэтому не знаю, с чем это связано сейчас. Наверное, просто подъём ЦСКА пришёлся на не самый лучший период «Спартака». Вот и всё.

Отредактировано: 14.11.2007 16:12