Версия // Украина // У «партизан»-резервистов что-то пошло не так – Владимир Зеленский сменил командующего территориальной обороны

У «партизан»-резервистов что-то пошло не так – Владимир Зеленский сменил командующего территориальной обороны

3234

Время Танцюры

У «партизан»-резервистов что-то пошло не так – Владимир Зеленский сменил командующего территориальной обороны
(фото: omr.gov.ua)
В разделе

Интрига новости в том, что Киев преподносит действия сил территориальной обороны исключительно в позитивном ключе, причём явно преувеличивая довольно скромные заслуги. К примеру, теробороне (а не армии) приписывают военный «успех» на харьковском направлении – мол, это «партизаны» выбили россиян из-под Харькова и заставили их отступить. При этом Зеленский меняет командующего теробороной – как это понимать, если «партизаны» бьются как львы?! Но дело сделано, Юрия Галушкина сменил Игорь Танцюра.

Персона нового командующего вызывает не меньше вопросов, чем скоропостижное увольнение Галушкина. Дело в том, что до недавнего времени начштаба сухопутных войск ВСУ Танцюра командовал группировкой ВСУ «Юг». Той самой группировкой, что без боя сдала Бердянск, Мелитополь и Херсон. Великое множество украинских военных экспертов убеждено, что бывшие подчинённые Танцюры сдавали города преднамеренно, возможно, по взаимной договорённости с российскими командирами. Мало того, именно подчинённые Танцюры должны были заминировать дороги, ведущие из Крыма на север, по которым двигалась российская армия, но по какой-то причине не сделали этого. Киевский военный эксперт Юрий Бутусов прямо уличал Танцюру в предательстве – и после этого явно проштрафившегося генерала назначают на новую должность! Да ещё предварительно наградив орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени «за личное мужество и самоотверженные действия»! Теперь Танцюре предстоит иметь дело со стотысячной «партизанской» группировкой (25 бригад!), не слишком хорошо обученной и не слишком дисциплинированной. Но другого резерва у ВСУ нет.

Неясно, за что же сняли Галушкина – наград «на ход ноги» он не получил, равно, как и нового назначения (во всяком случае – пока), что как бы намекает, что к генералу имелись вопросы. Но тогда к чему было расхваливать территориальную оборону, превознося её мнимые заслуги? Судачат, что Галушкин стал жертвой западно-украинских резервистов, не пожелавших воевать на Донбассе и сорвавших тем самым волну мобилизации. Зеленский, говорят, был в бешенстве, получив от резервистов и членов их семей сообщения в Интернете с отказом выдвигаться на передовую.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.05.2022 13:10
Комментарии 0
Наверх