Версия // Общество // Как депутаты Государственной думы отменили дачников

Как депутаты Государственной думы отменили дачников

6002

Дача есть, а слова нет

В разделе

Дополненный и доработанный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» – это законопроект, который регулирует деятельность садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, Государственная дума рассмотрела и приняла его во втором чтении.

Документ упраздняет дачные товарищества, исключает из официального обихода определения «дача», «дачный дом» и «дачное хозяйство», зато вводит взамен определение «жилой дом».

«Жилой дом строить можно, а участки, на которых можно строить жилой дом, – это садовые участки», – объясняет разницу глава Росреестра Виктория Абрамченко.

Председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин перечисляет основные новации законодательства, регулирующего дачную жизнь: «две формы существования коллективных объединений: садоводческое или огородническое товарищество. Партнерства и кооперативы упраздняются, дачные участки приравниваются к садовым. ...на садовых участках можно строить жилые и садовые дома, а на огородных – нет. В жилых домах на садовых участках можно будет зарегистрироваться».

С огородников, посчитали депутаты, довольно будет и некапитальных построек. Отличить сарай от виллы проверяющим поможет специально разработанный список признаков.

Есть и несколько других принципиальных нововведений. Например, на общие собрания садоводов и огородников теперь ходить не обязательно – они могут проводиться как в очно-заочной, так и в заочной форме. Взносы с членов товариществ можно собирать только двух типов: членские и целевые, причем последние - согласно прописанным в законодательстве целям. То есть «на день рождения председателя» – нельзя. А самое интересное, делать взносы теперь позволено только по безналичному расчету – чтобы исключить возможность злоупотреблений с наличкой. Это требование стало одной из причин для отсрочки вступления нового закона в силу - дачникам, особенно пожилым, необходимо время на освоение с новациями.

Собственники земельных участков или граждане, обладающие правом бессрочного пользования или аренды, могут заниматься совместным садоводством или огородничеством без обязательного образования юридического лица. Но если пожелают, такая возможность у них остается. И примечание: лица, не вступившие в товарищество, принимают на себя обязательства по оплате приобретения, создания, содержания, ремонтирования имущества общего пользования, а также за услуги по управлению этим имуществом. Жить совсем в хате с краю не получится.

Зато такие самостоятельные правообладатели участков могут пользоваться общим имуществом, которое расположено в пределах территории садоводства или огородничества, наравне с членами товарищества. И голосовать на общем собрании по вопросам, которые касаются распоряжения имуществом общего пользования, могут тоже.

Еще одна новинка – возможность передачи части имущества общего пользования (автодорог, объектов водо- и электроснабжения и т.п.) в муниципальную или государственную собственность. Вообще же определение «имущества общего пользования» в новом законопроекте постарались максимально уточнить – как поясняется, для того, чтобы в товариществах садоводов не появлялось имущества, которое к его непосредственной деятельности не относится.

Недвижимое имущество общего пользования, которое будет приобретено после вступления законопроекта в силу, принадлежит всем собственникам земельных участков, относящихся к территории садоводства или огородничества, пропорционально их площади. Земельный налог предлагается платить также пропорционально размерам участка. И, наконец, важный принцип единства: одна территория – одно садоводческое товарищество. Это требование, хоть и потребует преобразований на первом этапе, должно облегчить жизнь впоследствии. В частности, снять путаницу при определении оплаты за услуги и использование той самой имущества общего пользования.

И еще одно существенное облегчение: скважины на участках можно будет бурить без согласования техпроектов, госэкспертизы запасов полезных ископаемых и геологического изучения недр.

Новый закон вступит в силу 1 января 2019 года, требование об обязательном лицензировании скважин товариществ – с 1 января 2020-го. Переходный период, который отводится на реорганизационные процедуры, займет 5 лет с момента вступления закона в силу, то есть, до 1 января 2024 года.

Справка

На сегодня в России действует 78 некоммерческих объединений садоводов и огородников, общее число дачников составляет 60 миллионов человек.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.07.2017 17:59
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх