Версия // Власть // Дональд Трамп сдал секреты взаимодействия с Россией, чтобы выбить козыри у Хиллари Клинтон и избежать импичмента

Дональд Трамп сдал секреты взаимодействия с Россией, чтобы выбить козыри у Хиллари Клинтон и избежать импичмента

3885

Карты сброшены

7
В разделе

В США растет недовольство Дональдом Трампом: импичмент рассматривается как вполне реальный вариант развития событий, а люди Хиллари Клинтон дестабилизируют обстановку. Чтобы выбить козырь компромата из колоды противницы, Трамп решил сам слить переписку своего сына с сыном владельца компании «Крокус групп» (Crocus Group) Агаларовым-младшим.

Главный герой сериала «Босс» в критический для карьеры момент, чтобы уйти из-под удара, «организовал» тюремный арест для собственной дочери. Общество, впечатленное степенью гражданской ответственности папаши, сменило плюс на минус, добавив к рейтингу киношного мэра Чикаго десятки баллов. Президент США Дональд Трамп на днях разыграл практически тот же сценарий, сдав «на растерзание» Дональда-младшего. Цель все та же: сместить фокус критики и удержаться на плаву.

Какой пейзаж

Калифорния отказалась выходить из соглашения по парниковым газам. Это чуть ли не первый случай, когда отдельные штаты решаются на публичную фронду с решением президента по международным вопросам. «Свои» республиканцы не поддержали проект отмены системы Obamacare. Многие посты в администрации остаются свободными, а увольнения все еще продолжаются. Вот лишь малый список того, что волнует политиков и функционеров в Вашингтоне. На этом фоне Хиллари Клинтон готовилась разыграть карту сотрудничества Трампа с русскими – для решающей искры, из которой должно было возгореться пламя импичмента. И вот Дональд Трамп решает сам раскрыть факт переписки и встречи своего сына с людьми Араса Агаларова. Похоже, это было договорено на встрече президентов, ведь засветка столь могущественных связных – тяжелое решение для обеих сторон.

Направленный взрыв

8 июля американская газета The New York Times сообщила своим читателям, что старший сын Дональда Трампа встречался минувшим летом с российским адвокатом Наталией Весельницкой, имеющей «связи с Кремлем». Избирательная кампания была в разгаре, и Трамп-младший якобы рассчитывал получить у Весельницкой некие материалы, компрометирующие Хиллари Клинтон.

9 июля Трамп-младший распространил через Fox News признание о том, что действительно получал от одного из знакомых предложение встретиться с человеком, который может предоставить информацию, полезную для избирательной кампании его отца. На встречу приглашены были руководивший на тот момент штабом Трампа Пол Манафорт и зять будущего президента Джаред Кушнер.

Имя «агента Кремля» в этом заявлении не называется. Трамп-младший говорит лишь о женщине, которая, после обмена приветствиями, «заявила, что у нее есть информация о лицах, связанных с Россией, которые финансируют национальный комитет Демократической партии и поддерживают госпожу Клинтон». Только намеки, никаких подробностей – и тем более, никаких конкретных предложений, заверил Трамп-младший. Собеседница не обладала информацией, а, скорее всего, просто прощупывала почву. И никаких последствий эта встреча, длившаяся 20 или 30 минут, не имела. «Она хотела говорить только о теме приемных детей и акта Магнитского», –– уточнил Трамп.

По теме

10 июля агентство Reuters опубликовало заявление британского репортера и пиарщика Роба Голдстоуна, в котором он признает, что действительно занимался организацией встречи Трампа-младшего с российской адвокатессой, якобы располагавшей информацией «о незаконных взносах в предвыборный фонд национального комитета Демократической партии».

В тот же день информацию The New York Times прокомментировал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Как всегда, кратко: «Мы не знаем, кто это», – сообщил он, имея в виду Наталью Весельницкую.

Сама Весельницкая в интервью NBC рассказала, что американцы надеялись получить у нее некую информацию о Хиллари Клинтон – но она нужными сведениями не располагала.

А 11 июля в Твиттере сына президента США Дональда Трампа-младшего появились скриншоты его переписки с Робом Голдстоуном. Тема переписки указана прямо: Russia – Clinton – private and confidential. Даты – 3-8 июня 2016 года.

Скриншоты переписки, которые опубликовал в Твиттере Трамп-младший.

Предметом обмена сообщениями действительно был компромат на соперницу отца на президентских выборах, лидера лагеря демократов Хиллари Клинтон. Голдстоун, выступавший посредником, по просьбе Эмина Агаларова (сына владельца девелоперской компании Crocus Group Араса Агаларова) сообщал Дональду-младшему о том, что располагает компрометрирующими Хиллари Клинтон документами. При этом в сообщении отмечается, что о компромате Агаларову стало известно после того, как он встретился с «королевским прокурором» (дословно – the Crown Prosecutor of Russia) России. А вообще материалы эти – часть стратегии российского правительства по оказанию помощи Дональду Трампу на выборах и выводу его в президенты США.

Под сообщением Трампа-младшего – 10 тысяч комментариев, 13 тысяч ретвитов, 21 тысяча лайков... Бомба взорвалась. Теперь задача команды Трампа – сделать так, чтобы осколки полетели в другую сторону. Президент США уже заявил, что гордится открытостью сына.

Отцы и сыновья

39-летний Дональд – сын 45-го президента США Дональда Трампа и известной фотомодели Иваны Трамп. Бизнесмен, исполнительный вице-президент компании Trump Organization, принадлежащей его отцу.

Эмин Агаларов, звонок от которого, по информации из электронной переписки, содержал предложение о встрече с адвокатом Весельницкой, – российский певец, сын бизнесмена Араса Агаларова. С Трампом-младшим знаком с 2013 года, якобы в связи с конкурсом «Мисс Вселенная». По словам Роба Голдстоуна, Арас и Эмин Агаларовы – это те люди, через которых российские власти оказывали поддержку кампании президента Трампа.

Арас Агаларов – российский и азербайджанский предприниматель, занимает 51-е место в рейтинге Forbes «200 богатейших бизнесменов России». В историю с компроматом не верит, как и в участие в ней своего сына. «Я думаю, это какие-то выдумки. Это я не знаю, кто выдумывает. При чем тут Хиллари Клинтон? Я не знаю. Я и Роба Голдстоуна толком не знаю», – сообщил он в ответ на расспросы.

И другие действующие лица

Роб Голдстоун. Статью о переписке по поводу компромата The New York Times проиллюстрировала снимком, на котором Эмин Агаларов вместе с Дональдом Трампом-младшим и Мисс США Эрин Брейди выступает перед аудиторией в 2013 году в Лас-Вегасе. Именно конкурсы красоты связывают Роба Голдстоуна с семейством Трамп – британец ранее сотрудничал с конкурсом «Мисс Вселенная», права на проведение которого до 2015 года принадлежали Дональду Трампу.

Фото: https://www.nytimes.com/2017/07/10/us/politics/donald-trump-jr-russia-email-candidacy.html
Фото: https://www.nytimes.com/2017/07/10/us/politics/donald-trump-jr-russia-email-candidacy.html

Адвокат Наталия Весельницкая, управляющий партнер в Адвокатском бюро Московской области «Камертон Консалтинг», известна в первую очередь критическими выступлениями по поводу так называемого «закона Магнитского» – этим нормативным актом США ввели санкции против ряда граждан РФ, которые, как считают в Штатах, причастны к смерти в изоляторе «Матросская тишина» руководителя отдела налогов и аудита консалтинговой компании Firestone Duncan Сергея Магнитского. Ответным жестом со стороны РФ стал «закон Димы Яковлева», запрещающий гражданам США усыновлять детей из России.

В США Наталья Весельницкая часто бывает, представляя интересы своего клиента, главы группы компаний Prevezon Holdings Дениса Кацыва, которого американские власти подозревали в отмывании денег.

И наконец, the Crown Prosecutor. Самая таинственная карта в раскладе. Понятно, что такой должности в России не существует. Кого же имел в виду в своем сообщении британский засланец? Если игроки продолжат вскрывать карты такими же темпами, не исключено, что скоро узнаем.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.07.2017 13:06
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх