// // Виталий Черномырдин может быть замешан в преднамеренном банкротстве ООО «Металл-групп»?

Виталий Черномырдин может быть замешан в преднамеренном банкротстве ООО «Металл-групп»?

2803

Сыграл в банкрота

Виталий и Виктор Степанович Черномырдины
Виталий и Виктор Степанович Черномырдины
Фото: http://lenta.ru
В разделе

31 августа Арбитражный суд Белгородской области продолжит рассмотрение заявления ООО «Покров-С» о признании ООО «Металл-групп» банкротом. Эксперты и СМИ полагают, что компания «Металл-групп» связана с бизнесменом Андреем Клямко и Виталием Черномырдиным - сыном покойного премьер-министра России Виктора Черномырдина. Есть серьезные основания, что банкротство «Металл–групп» - преднамеренное.

Уникальный проект

ООО «Металл-групп» - оператор проекта по добыче железной руды на Яковлевском руднике, который расположен в Белгородской области. Это одно из самых крупных месторождений на территории России, его запасы оцениваются в 9,6 млрд тонн. Высокое содержание железа (63%), которое не требует обогащения, делает его во многом уникальным.

В свою очередь эксперты говорили о том, что к 2022 году предприятие может стать стабильным, конкурентоспособным и практически единственным в России поставщиком качественной железной руды за границу.

Аналитики заявляли, что финансирование проекта в основном шло за счет кредитов Газпромбанка.

Кто хозяева?

51% ООО «Металл-групп» принадлежит ООО «Еврометалл-групп», 25% — ООО «Сфера», 24% — офшору Dourlin Commercial Limited.

Акционерами ООО «Еврометалл-групп» официально являются Дмитрий Борисович Медведев и Евгений Николаевич Мусиенко.

В то же время эксперты и СМИ полагают, что компания «Металл-групп» связана с бизнесменом Андреем Клямко и Виталием Черномырдиным - сыном покойного премьер-министра России Виктора Черномырдина.

Андрей Клямко до 2016 года возглавлял совет директоров белгородского ООО «Металл-групп». Черномырдины проявили интерес к горнорудной промышленности с конца 1990-х годов. В начале 2000 года был приобретен Яковлевский рудник в Белгородской области.

Юристы полагают: есть косвенные подтверждения того, что Виталий Черномырдин и Андрей Клямко являются основными бенефициарами бизнеса «Металл-групп». Например, их фамилии есть в списке ответчиков по иску Газпромбанка. Он был подан в Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга для истребования долга у «Металл-групп» и ее компаний-учредителей.

А если в судебном деле о возврате займа или, например, кредите, фигурируют физические лица, то, вероятнее всего, они и являются поручителями заемщика-юрлица. Обычно поручителями по кредиту выступают реальные владельцы компании-заемщика.

Подозрительные признаки

Положение ООО «Металл-Групп» последние годы становилось все хуже. В прошлом году кредиторы отсудили у компании 20 млн рублей. Как сообщают местные СМИ в июне прошлого года строительная компания «Дорстроймеханизация» отсудила у «Металл-Групп» долг в 10 млн 670,7 тыс. рублей. Американская компания «Катерпиллар Файнэншл» в суде первой инстанции отсудила задолженность по оплате лизинговых платежей за декабрь 2014 года и январь 2015-го в. Размер долга составил 94,2 тыс. долларов. Неустойка за просрочку уплаты лизинговых платежей за март 2014-го и октябрь 2015 года составила 29,5 тыс. долларов. Итоговая сумма 123,7 тыс. долларов (около 8,3 млн рублей по курсу ЦБ на 7 декабря)

По теме

Были заключены несколько мировых соглашений, по которым компания должна погасить долги, но иски, тем не менее, продолжают поступать в арбитражные суды.

В тоже время эксперты усматривают ряд подозрительных признаков, которые могут говорить о том, что менеджмент предприятия намерен его преднамеренно банкротить. В мае этого года в налоговых органах Белгородской области было зарегистрировано еще одно ООО «Металл-групп». Учредителем предприятия стал живущий в Подмосковье Владимир Кравченко. Формально новая компания не имеет отношения к старой «Металл–групп». Но юридические адреса обеих компаний полностью совпадают. Мало того, новая компания при регистрации своей деятельности также указала оптовую торговлю железными рудами.

Одновременно совет директоров принял решение о ликвидации старой ООО «Металл-групп». Это значит, что банкротство ООО «Металл-групп» должно проходить по упрощенной процедуре, минуя стадию финансового оздоровления. В таком случае назначенный арбитражный управляющий будет нацелен не на сохранении предприятия, а лишь быстрейшей продажей ее имущества, а уже потом – ликвидацией.

Правда, 9 августа основной кредитор «Металл-групп», Газпромбанк, добился наложения на имущественный комплекс Яковлевского рудника судебного ареста. Эксперт в области корпоративных конфликтов из консалтинговой компании «Исследования и защита» Антон Родионов считает, что основной вопрос сегодня — удастся ли бенефициарам «Металл-групп» обеспечить собственный контроль над процедурой банкротства. Тогда окончательно разобраться с предприятием будет гораздо проще.

Олигархи-light

Достаточно подозрительным выглядит и заявление ООО «Покров-С» о признании «Металл-групп» банкротом. Единственным учредителем ООО «Покров-С» является жительница Белгорода Марина Бакшеева. Но, по данным СПАРК-Интерфакс, с момента создания компании в 2007 году и фактически до 2012 года совладельцем ООО «Покров-С» являлся Сергей Александрович Грачев. При этом, по данным СМИ, как и в 2007-2012 гг., так и сегодня, Сергей Грачев возглавляет службу безопасности ООО «Металл-групп». Он входит в совет директоров компании, недавно принявший решение о ее ликвидации.

Впрочем, по мнению Антона Родионова, игра в преднамеренное банкротство достаточно опасна для затеявших ее. Это рисковая игра, с непредсказуемым итогом. Аналитик обращает внимание на то, что сейчас можно назвать несколько бывших олигархов-light, которые в нее уже сыграли, а сейчас находятся в бегах.

Впрочем, риски для менеджмента ООО «Металл-групп», в случае банкротства предприятия, вряд ли могут сравниться с серьезными последствиями для экономики Белгородской области. По мнению аналитика «Алор Брокер» Кирилла Яковенко, весьма вероятно, что процедура преднамеренного банкротства может привести к тому, что месторождение на несколько лет прекратит работу.

Так что вполне вероятно - банкротство ООО «Металл-групп» принесет всем сторонам исключительно неприятности.

Опубликовано:
Отредактировано: 19.08.2016 18:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх