// // ЛУКОЙЛ и Корсик своими действиями рискуют превратить приватизацию «Башнефти» в профанацию

ЛУКОЙЛ и Корсик своими действиями рискуют превратить приватизацию «Башнефти» в профанацию

4893

Игра на понижение

2
В разделе

Все люди равны перед законом, но некоторы­е «равнее», писал Оруэлл. В истории новой «боль­шой приватизации», которая пишется прямо ­сейчас, тоже есть подобные герои. Речь идёт о руководстве компании «Башнефть» и интересах компании­ ЛУКОЙЛ, которая, по всей видимости, в силу своих эксклюзивных связей и меха­низмов давления стала единственным и «не­повторимым» претендентом на лак­омый госпакет в «Башнефти».

Сюжет: Офшоры

Влияние ЛУКОЙЛа на процесс подготовки приватизации и на оперативное управление «Башнефтью» настолько сильное, что интерес к приватизации «Башнефти» со стороны инвесторов угасает на глазах – это явно не соответствует интересам государства.

В мае 2016 года президент РФ Владимир Путин принял решение о приватизации ряда привлекательных государственных активов, включая АНК «Башнефть». Министр экономического развития Алексей Улюкаев назвал «Башнефть» в числе трёх первых компаний, на которых планируется обкатать «новую схему», о которой говорил Владимир Путин. Её суть сводится к тому, что активы надо продавать на конкурентной основе по максимальной стоимости, используя при этом частный капитал. Также, говоря о целях и задачах «большой приватизации», председатель правительства России Дмитрий Медведев неоднократно акцентировал внимание на необходимости получить «эффективного собственника», в чьи руки будут переданы крупные объекты госсобственности.

Напомним, что в 2014 году компания «Башнефть» по решению суда перешла в руки государства. Сегодня РФ владеет 50,08%, а власти Башкортостана – пакетом в 25% акций. Сменив неэффективного собственника в лице АФК «Система» на государство, «Башнефть» наконец-то получила возможность развиваться. Биржевые аналитики говорят о росте интереса к акциям компании. А государство справедливо ожидает достойную цену продажи и передачу «Башнефти» в заботливые руки нового, эффективного собственника. Однако эти ожидания могут и не оправдаться.

Частные интересы

Сегодня самым вероятным претендентом на покупку акций «Башнефти» называется ЛУКОЙЛ. Эксперты подчёркивают, что основной интерес ЛУКОЙЛа в «Башнефти» – это месторождения Требса и Титова. Об этом откровенно говорят бывшие чиновники Министерства энергетики России. Они считают, что весь интерес ЛУКОЙЛа к «Башнефти», вероятно, базируется на желании «отжать» месторождения Требса и Титова (по оценкам экспертов, 140 млн тонн нефти), а затем перепродать компанию по частям, фактически разрушив её.

В таком развитии ситуации заинтересован и лояльно настроенный к ЛУКОЙЛу менеджмент «Башнефти» в лице президента Александра Корсика, который публично заявляет, что, кроме ЛУКОЙЛа, никто не соответствует критериям продажи. Взамен на лояльность Корсик может быть заинтересован спрятать многочисленные «скелеты в шкафу», которые накопились здесь за время его руководства. Большинство неприглядных историй «Башнефти» сегодня ассоциируется с работой Корсика с предпринимателем Михаилом Голубем. Классический персонаж из 90-х, Михаил Голубь, в отличие от своего тёзки Ходорковского, за долгие годы «офшорной» деятельности, по-видимому, уже нанёсшей многомиллионные убытки государству, тюремных сроков пока не заработал. Более того, сам Голубь и его партнёры в «Башнефти» и ЛУКОЙЛе, несмотря на серию громких скандалов, просочившихся в СМИ, и сегодня продолжают свою деятельность, чувствуя неуязвимость и безнаказанность.

По теме

Голубиные схемы «Башнефти»

Речь идёт о схемах незаконного обогащения, в организации которых подозреваются президент «Башнефти» Александр Корсик, вице-президент по снабжению, продажам и логистике Руслан Генш и предприниматель Михаил Голубь. Суть этой комбинации скорее всего выглядит так: офшорные структуры Михаила Голубя по заниженной цене приобретают у «Башнефти» сырьё, в том числе и с месторождений Требса и Титова; затем эти же структуры продают нефть по рыночной цене в том числе и ЛУКОЙЛ-«Резервнефтепродукту», а полученную разницу (до 25 долларов на каждой тонне) выводят на счета офшорных компаний. С помощью таких схем, по подсчётам экспертов, государственная казна уже могла недосчитаться около 300 млн долларов. Сеть офшоров, по данным СМИ, аффилированных с Голубем, давно и прочно опутала деятельность «Башнефти», сегодня практически 90% контрактов по продаже сырья, по-видимому, принадлежит именно им. Налоговики в отношении подобных схем говорят следующее: если российская компания по заниженной цене продавала топливо офшорной фирме, а оттуда топливо уходило потребителям по рыночной цене и это происходило не стихийно, а организованно в течение долгого времени – такая схема является налоговым мошенничество и уклонением от уплаты налогов в особо крупном размере. «Эти схемы могут позволять руководству «Башнефти» выводить центр прибыли за пределы России, чтобы деньги оседали на счетах иностранной компании», – пояснил нам эксперт в налоговой сфере. Схемы также позволяют оперативно возмещать налог на добавленную стоимость (НДС) из российского бюджета. Что приравнивается к хищению.

Вклад замминистра

Вне всякого сомнения, без благословения вышестоящих структур такие операции невозможны. Поэтому в схеме немаловажную роль отводят чиновникам, отвечающим за контроль над «Башнефтью». Такой рычаг, видимо, есть и у «Башнефти».

По данным «Новой газеты», «в июне 2013 года Concept Oil (гонконгский офшор) заключил крупный контракт с «Башнефтью» на сумму более 2,3 млрд долларов». А в этой компании трудится Оксана Столярова – супруга Михаила Столярова, работающего советником председателя совета директоров «Башнефти» – первого замминистра энергетики России Алексея Текслера. Комментарии, как говорится, излишни.

Игра на понижение интереса

Когда мы говорим о «медвежьем» стиле ведения биржевой игры – игре на понижение стоимости акций, то возникает ассоциация с сильным и благородным животным. В нашем случае «игра» на понижение интереса сторонних инвесторов к «Башнефти» напоминает скорее поведение шакалов. Кабальная законт­рактованность «Башнефти», вероятное превышение сумм контрактов над нормативами, непрозрачная закупочная политика и злоупотребления, продажа нефти по нерыночной стоимости в офшоры – это с одной стороны. С другой стороны, как сообщает «МК», недавно Корсик приобрёл себе виллу на престижном хорватском курорте Чикат. Вилла относится к классу элитной недвижимости (она находится по соседству с виллой главы «Транснефти» Николая Токарева) и стоит десятки миллионов долларов. Есть информация о том, что один из его замов, Руслан Генш, находящийся сейчас в розыске, также приобрёл недвижимость в этом месте. А недавно Александр Корсик прикупил долю в «Башнефти» аж за 145 млн рублей. Всё это снижает интерес инвесторов к приватизации, что явно идёт вразрез с интересами Российской Федерации.

Природное лобби

Мощное лобби интересантов не ограничивается Алексеем Текслером. Похоже, что поддержку ЛУКОЙЛу оказывает и глава Минприроды Сергей Донской, лоббируя решение о передаче лицензии на разработку месторождений Требса и Титова от «Башнефти» к СП «Башнефть-Полюс». Напрашивается вывод: подобные действия решают для ЛУКОЙЛа сразу две задачи. Во-первых, после передачи лицензии стоимость «Башнефти» автоматически падает, так как компания теряет ценное месторождение. Во-вторых, передача лицензии – это разрыв производственного цикла. И автоматически получается, что продавать «Башнефть» можно только ЛУКОЙЛу. Выходит, что, подстраховавшись через схему Донского, а также заручившись поддержкой Текслера и лояльностью Корсика, ЛУКОЙЛ не оставляет альтернатив государству, фактически загоняя его в угол.

Печальный итог?

Если прогнозы раздела «Башнефти» оправдаются, то для Республики Башкортостан это обернётся настоящей социально-экономической катастрофой. Власти Башкортостана лишатся одного из крупнейших доноров республиканского бюджета (налоговые поступления «Башнефти» составляют до 25 млрд рублей ежегодно). Сегодня компания обеспечивает почти треть поступлений от крупных и средних предприятий Башкортостана. А значит, власти столкнутся с дефицитом бюджета, что повлечёт за собой снижение доходов граждан и падение уровня жизни. Таким образом, одна из основных задач новой волны приватизации – формирование эффективного национального собственника – в исполнении тандема «Башнефти» и ЛУКОЙЛа выглядит сомнительно.

Способны ли общественные инициативы остановить этот отлично «смазанный» механизм? Первый шаг сделан, «Мосмонитор» сообщает, что Общероссийский народный фронт планирует в ближайшее время проверить «Башнефть». Активисты ОНФ намерены разобраться, почему государственные менеджеры опутали «Башнефть» сомнительными контрактами с офшорными компаниями, почему нефть продаётся по нерыночной стоимости и почему не видно стремления руководства «Башнефти» работать в интересах государства… Мы ждём ответов на эти злободневные вопросы.

По материалам СМИ

Опубликовано:
Отредактировано: 11.07.2016 16:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх