// // Почему встречу Лаврова и Керри провели на сутки раньше, чем планировали

Почему встречу Лаврова и Керри провели на сутки раньше, чем планировали

715

Новороссию разменяли на Иран

Фото: ТАСС
Фото: ТАСС
В разделе

Известно, что встреча глав внешнеполитических ведомств России и США должна была состояться в Риме не 14-го, а 15 декабря – в чём же был смысл её спешного переноса? Любой эксперт подтвердит: мероприятия подобного рода могут откладывать, но на сутки вперёд их «сдвигают» лишь в самых особенных случаях. Кроме того, при подготовке таких встреч тщательно соблюдают дипломатический протокол. Но на сей раз, похоже, сторонам было не до церемоний – спешили. И было из-за чего.

Что же всё-таки обсуждалось в ходе этой недавней встречи российского министра иностранных дел Сергея Лаврова и американского госсекретаря Джона Керри? Внятно об этом не сообщило ни одно информационное агентство. «О том, что на самом деле говорилось на встрече Лаврова и Керри с глазу на глаз, можно только догадываться», – констатировала Би-би-си. Три часа дипломаты проговорили, а о чём – поди знай. Но корреспонденту «Нашей Версии» через источники в МИДе кое-что любопытное всё-таки удалось разузнать.

Пока Керри с Лавровым о чём-то договаривались в Риме, в аэропортах Харькова, Днепропетровска и Запорожья разгружались американские военные транспортные самолёты «Геркулес». Стрелковое оружие, боеприпасы, разнообразная электроника негражданского применения – украинская армия, готовящаяся атаковать Донбасс, казалось бы, должна была возрадоваться предновогодним заокеанским подаркам. Но вместо этого министр обороны Украины Степан Полторак разочарованно сообщил прессе: «Откровенно говоря, ждали мы большего…» А именно – современную тяжёлую технику. Но её-то как раз янки «зажали». Примечательно, что поставки американского «железа» начались 14 декабря – через несколько часов после того, как в столице Италии Керри с Лавровым сели за стол переговоров. Всё к тому, что

Иран перестал требовать неустойку за отказ от поставки С-300 – почему?

Семь лет назад Москва и Тегеран договорились о поставках в Иран пяти дивизионов зенитно-ракетной системы С-300 ПМУ-1 на сумму около 800 млн долларов США. Но в 2010 году Дмитрий Медведев неожиданно поддержал введённые Совбезом ООН санкции в отношении Ирана, запрещающие поставку в эту страну ряда вооружений, в том числе и ЗРК. Теоретически российские поставщики запросто могли наплевать на эти санкции – Совбез ООН ввёл их после того, как был заключён соответствующий контракт. Но, по словам военного эксперта Игоря Коротченко, «Медведев поддался на давление, оказываемое Соединёнными Штатами и Израилем», – и подписал указ «О мерах по выполнению резолюции Совбеза ООН № 1929 от 9 июня 2010 года», в соответствии с которым контракт на поставку С-300 был аннулирован. Россия повела себя, по сути, с иранскими С-300 точно так же, как Франция ведёт себя, по сути, с уже российскими «Мистралями».

Впрочем, Москва вернула Тегерану выплаченный ранее задаток. Но руководство Ирана такое решение не устроило – оно обратилось в Третейский суд Женевы с иском к Рособоронэкспорту. России выставили неустойку – 4 млрд долларов. А дальше началось нечто необъяснимое – Москва не спешила платить, а Тегеран перестал требовать выплаты. Тем временем президентом России вновь стал Владимир Путин. И в июле этого года посол исламской республики в Москве Мехди Санаи наконец сделал официальное заявление, которое многое объяснило: «Для наших отношений очень важно возвращение президента Путина к власти, потому что до него случилось то, что оказало отрицательный эффект на наши отношения. Россия не предоставила С-300, а также следовала за Западом в том, что касается введения санкций против Ирана. Я думаю, что с возвращением Путина эти раздражители постепенно будут уходить. Надеюсь, что мы получим С-300 – или более современную систему». И, как считают российские военные эксперты, надежды иранского посла имели под собой веские основания – Москва действительно вознамерилась поставить Тегерану то ли обещанные «Фавориты», то ли даже гораздо более продвинутые «Витязи» или даже «Триумфы».

По теме

Россия не поставляет Ирану современные ЗРК, а США – тяжёлое вооружение Украине

Но почему же эти самые «Фавориты», «Витязи» и «Триумфы» так уж важны Ирану – даже важнее получения 4-миллиардной неустойки от России? А вот почему. Не так давно президент исламской республики Хасан Роухани объявил о намерении продолжить программу обогащения урана (свыше 20%, а не свыше 5, как сообщалось ранее). И хотя посол Мехди Санаи уверяет, что «атомная программа Ирана не носит военный характер», «те, кто разбирается в Иране, понимают, что это запрещено» и что «наш верховный духовный лидер запретил производство атомного оружия – это фетва, которую нельзя нарушить», – понятно, что на иранской повестке дня стоит именно вопрос создания собственного ядерного оружия. И вот тут-то и становится ясно, почему Тегерану так важно заполучить российские ЗРС. «Сегодня у Ирана есть всё, чтобы стать новой ядерной державой, – констатирует политолог Лев Вершинин. – Иран может создать своё ядерное оружие и не создаёт его лишь потому, что Роухани понимает: как только уран обогатят до нужных кондиций, Штаты сразу начнут бомбить. И небо никак не прикроешь, если нет С-300. А если есть, то бомбить станет куда сложнее».

Понимаете теперь, почему, сообщая о повестке дня грядущей встречи Керри с Лавровым, информационные агентства анонсировали всего два вынесенных на обсуждение ключевых, но, казалось бы, не имеющих точек соприкосновения вопроса – «Украина» и «Ближний Восток»? «Переговоры слегка обнадёжили тесной увязкой украинской и ближневосточной повестки, – разъясняет Лев Вершинин. – Потому что ОАЭ, Катар и другие арабские государства ещё больше, чем ИГ, боятся Ирана с ядерным оружием. Но и ИГ, «заточенный» против Ирана, боится того же. А про Израиль и говорить нечего. Понятно, что для США все внешнеполитические риски, связанные с Израилем, на порядок приоритетнее, чем любые другие. Так что ядерные планы Тегерана Вашингтон сегодня крайне волнуют. Керри вполне понимает, что, если на Украине появится американское «железо», то Россия вполне может поставить С-300 в Иран. Есть такой козырь у Путина в рукаве, и, судя по озабоченному тону заокеанских комментаторов, самый краешек карты он уже показал».

Америка и Россия договорились, но не окончательно

В общем-то, можно понять нежелание как Вашингтона, так и Москвы выносить на всеобщее обозрение щекотливую тему переговоров. С одной стороны, разъяснений может потребовать терпеливый Иран – всё-таки там восьмой год ждут обещанного. С другой – украинское руководство, затеявшее перегруппировку боевых подразделений на юго-востоке, с тем чтобы накануне новогодних праздников начать контрнаступление на Луганскую и Донецкую республики, вынуждено будет атаковать, в лучшем случае задействовав подержанную бронетехнику из Прибалтики, Польши и Румынии, а вовсе не обещанное новейшее заокеанское «железо». Но «притянуть за язык» что Лаврова, что Керри едва ли получится: «Всё, что сказал Лавров, это довольно обтекаемые фразы, которыми при желании можно подтвердить слова Керри, – констатировала Би-би-си. – А можно и опровергнуть, что и было сделано на сайте МИД России».

Выходит, что Москва и Вашингтон всё же достигли некоторого компромисса – мы тянем резину с С-300 для Ирана, а они не поставляют Киеву тяжёлых вооружений? Теоретически – всё так. Но на практике США явно не собираются отступать в вопросе военной поддержки киевской хунты. Тянут время, и только. Ну и мы, в общем-то, тоже – рано или поздно, но российские С-300 Иран, видимо, получит. Так что римская встреча двух глав внешнеполитических ведомств – всего лишь дипломатический манёвр. «Задача США – в сжатые сроки подготовить Киев к военному удару по Донбассу, и на это время с помощью дипломатических манёвров исключить наступление вооружённых сил Новороссии, поддержанных техникой и добровольцами из России, – полагает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. – Для этого нужно не только давить на Москву, но и обнадёживать её возможностью договориться. Милитаризация Украины при поддержке Запада не имеет альтернативы, но нужно выиграть время, гарантировав не только отсутствие наступательных действий со стороны Новороссии, но и отказа ополченцев от активных принципов обороны. За этим Керри и потребовалось встретиться с Лавровым».

Опубликовано:
Отредактировано: 22.12.2014 11:58
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх