Версия // Бизнес // Избыточные программы МВФ усугубили экономическое положение Пакистана

Избыточные программы МВФ усугубили экономическое положение Пакистана

662

Объект эксперимента

В разделе

После недавних выборов в Пакистане Имран Хан и его пакистанская партия «Техрик-э-Инфас» (ПТИ) формируют новое правительство. Как обычно, ему придется решать проблему экономического кризиса. Поездка с протянутой рукой в Международный валютный фонд кажется неизбежной.

Пакистан серьезно «подсел» на кредиты МВФ. Из последних 30 лет срана уже 22 года реализует различные программы фонда. Как отмечали ранее экс-советники МВФ Этишаме Ахмаде и Азизали Мохаммеде, ни один чиновник из США, МВФ или Пакистана не заинтересован в решении структурных экономических проблем Пакистана, а потому цикл спасения продолжается.

К сожалению, мало кто в Пакистане читал статью Ахмада и Мохаммеда, или обсуждал ее значение. Иначе стало бы широко известно, что взаимодействие страны с МВФ было неудачным. На протяжении десятилетий программы МВФ подрывают потенциал роста и ломают систему государственного управления Пакистана, создавая условия для процветания коррупции.

Программы МВФ последовательно требуют от Пакистана ужесточения налогового законодательства, хотя эти шаги лишь усугубляют ситуацию с занятостью и инвестициями. И когда правительство не достигает финансовых целей, МВФ и Минфин страны согласовывают квартальные мини-бюджеты, которые часто включают новые налоги на обучение, банковские операции, доступ в интернет и т. д.

Разумеется, если компании даже не знают, какие налоги будут введены в следующем квартале, они не смогут планировать и инвестировать. Это прописные истины экономики.

Более того, помимо фискальной политики, вносящей искажения в экономику, МВФ принудил Минфин страны к внеплановому сокращению расходов без каких-либо реальных реформ, несмотря на очевидное негативное влияние этих действий на рост. Когда такие сокращения были сделаны в рамках программы МВФ в 1990-х годах, национальное автобусное сообщение Пакистана оказалось на гране развала, ухудшилось транспортное сообщение в целом. С тех пор финансирование общественных услуг, включая железнодорожное сообщение, полицию, здравоохранение и образование, снизились до минимума.

Другими словами, Пакистан является объектом длительного эксперимента МВФ по жёсткой экономии. Ускоренное сокращение расходов снизило темпы роста и, как следствие, финансовое положение правительства, вынудив его сократить государственные услуги и инфраструктурные проекты. Результатом стало резкое ослабление государственного потенциала.

Безусловно, новое правительство Хана и МВФ будут говорить о реформе; но за этими разговорами никогда не следовало решительных действий. Реформы, на преодоление постоянного дефицита электроэнергии в Пакистане, обсуждаются последние 10 лет, а потери продолжают расти. Издержки от плохих управленческих решений привели к росту цен, и сейчас долги частных производителей электроэнергии и правительства превышают триллион рупий ($8,2 млрд).

Новые кредиты МВФ, несомненно, заставят правительство Хана повторить старые ошибки. Он будет цепляться за искусственные обменные курсы, избегая при этом реформ, которые могли бы фактически перекрыть отток на государственных предприятиях. Когда фонд готовил свою программу на 2013-2016 годы для Пакистана, эксперты предупреждали, что она будет использоваться для переоценки обменного курса. Хотя в МВФ настаивали на том, что этого не произойдет, так все и случилось.

Разумная макроэкономическая политика не может проводиться через произвольные мини-бюджеты. Для устранения экономических диспропорций необходимо стимулировать рост реального сектора экономики, что позволит компенсировать дефицит и задолженность. Добиться этого можно лишь масштабными, хорошо продуманными реформами. Вопрос в том, будет ли МВФ поощрять такую политику – или же Пакистан будет продолжать делать то же, что и раньше, ожидая получения других результатов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.12.2018 17:33
Комментарии 0
Наверх