Версия // Бизнес // Почему на Ближнем Востоке может сократиться спрос на природный газ

Почему на Ближнем Востоке может сократиться спрос на природный газ

4514

Пeрегазовали

В разделе

Эксперты убеждены, что спрос на природный газ на Ближнем Востоке будет продолжать расти. За 10 лет потребление выросло до 707 млн. куб. м. в день - намного больше, чем в США, несмотря на сланцевый бум. Национальные нефтяные компании и экспортеры сжиженного природного газа рассчитывают на аппетиты региона, которыми оправдывают амбициозные планы. Но ситуация скоро изменится.

Текущее положение дел сформировалось под влиянием экономического бума, который пришелся на начало 2000-х годов. Его основой стали высокие цены на нефть, позволившие правительствам нефтяных стран региона начать строить новые города и развивать инфраструктуру, являющуюся неотъемной частью комфортной жизни.

Правительства преследовали энергоиндуцированную индустриализацию, стремясь диверсифицировать свою экономику в секторах, где они имели конкурентное преимущество: нефтехимию, металлургию и производство стройматериалов. Помня о социальном давлении, они субсидировали природный газ, электричество и воду, что привело к безудержному спросу и стало причиной неэффективности.

В то же время дешевый газ, побочный продукт добычи нефти, использовался все в большей степени. Политические и коммерческие разногласия сорвали проекты по экспорту из гигантского Северного месторождения Катара и Ирана. Аналогичным образом, проект прокладки трубопровода из Египта в Иорданию, Израиль и Сирию неоднократно саботировался; Затем он утратил свою актуальность, поскольку у Египта оказалось недостаточно газа для собственных нужд.

Примечательно, что государства в одном из трех самых богатых газом регионов мира начали импортировать сжиженный природный газ (СПГ) танкерами: Кувейт в 2009 году, Дубай в 2010 году, Израиль в 2013 году, Египет и Иордания в 2015 году, Абу-Даби в 2016 году. Город Шарджа в ОАЭ и Бахрейн также планируют импортировать СПГ, и даже Саудовская Аравия.

Однако каждое действие неизбежно вызывает противодействие. Производители и экспортеры газа, смотрящие на ближневосточный рынок, больше не должны рассматривать его как бездонный колодец спроса.

Противодействие идет по трем направлениям: экономика, эффективность и конкуренция. Относительно низкие цены на нефть привели к замедлению роста и даже рецессии в некоторых странах, а популяции экспатриантов в некоторых частях Персидского залива сократились, поскольку государственным работодателям приходится экономить. Меньше денег для роскошной новой инфраструктуры

Основная часть газификации в Иране почти закончилась, даже отдаленные деревни подключены к магистралям, так что в будущем спрос не будет стремительно расти за счет новых клиентов. Точно так же новая отрасль в регионе больше не может полагаться на дешевый газ, чтобы сохранять жизнеспособность, что контрастирует с США, где сланцы поддерживают низкие цены.

Снижение цен на нефть и газ заставило правительства осознать непомерную стоимость субсидий. Уменьшая разрыв между местными регулируемыми ставками и международными ценами, они парадоксальным образом облегчили реформирование. Иран повысил цены на газ, электроэнергию и топливо еще в 2010 году, хотя инфляция и санкции нивелировали некоторые последствия. Потом его примеру последовали ОАЭ, Саудовская Аравия, Оман, Бахрейн, Египет, Иордания и другие.

Ликвидация или сокращение субсидий приводит к повышению энергоэффективности. Старые газовые турбины, которые превращают только 25% топлива в электричество, заменяются на новые, с комбинированным циклом, с эффективностью 50% и более. Правительства стран региона внедряют стандарты эффективности зданий и техники, а потребители становятся более сознательными.

По теме

Высокие цены на природный газ и нехватка внутреннего предложения привели правительства стран Ближнего Востока к альтернативным источникам. Так, скоро начнет работать крупная ядерная энергетическая программа ОАЭ.

На другом фронте солнечная энергия, а в некоторых местах и ветер. Альтернативные источники крайне перспективны в регионе, залитом солнцем, и генерация здесь уже обходится рекордно дешево. При пиковой мощности, в значительной степени совпадающей с летним использованием систем кондиционирования воздуха, этот источник энергии может легко удовлетворять 20% спроса на электроэнергию в регионе без необходимости использования дорогостоящих аккумуляторов. Как показывают исследования, Саудовская Аравия могла бы достигнуть своих целей в 2032 году, сжигая меньше нефти и немного больше газа примерно по той же цене, что и сегодня.

Между тем Оман использует солнечные зеркала для производства пара для повышения нефтеотдачи и экономии газа. Дубай, Турция и Египет, однако, предпочитают уголь, который «грязнее», но и существенно дешевле.

Естественно, что природный газ все же будет играть ведущую роль: он относительно дешев и чист, сформирована большая клиентская база. Существующие газодобывающие отрасли не перестанут работать; в Иране есть много наполовину построенных нефтехимических заводов, ожидавших отмены санкций, и правительства будут продолжать продвигать свои схемы диверсификации, несмотря на конкурентные вызовы. Некоторые страны значительно увеличат потребление газа на внутреннем рынке - в первую очередь Ирак, но также Ливан, Кипр, Сирия, Йемен и Ливия.

Но региональный рост спроса на газ и особенно импорт СПГ будут замедляться. Компании, ориентированные на этот рынок, должны смотреть в будущее, а не на прошлое.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.07.2018 14:30
Комментарии 0
Наверх