// // Из-за квартиры можно лишиться жизни

Из-за квартиры можно лишиться жизни

3660

Смертельная сделка

3
В разделе

В декабре «Наша Версия» рассказывала о том, как мошенники пытались отобрать квартиру у пенсионерки, инвалида второй группы Татьяны Александровны Уткиной. И вот спустя два месяца эта история превратилась в ЧП всероссийского масштаба. Выяснилось, что случай с Уткиной – это лишь вершина айсберга. Благодаря в том числе и нашему вмешательству обнаружились следы целой банды «чёрных риелторов».

В результате расследование взял под личный контроль начальник ГУВД Москвы Анатолий Якунин. В распоряжении «Нашей Версии» есть документы, которые позволяют предполагать, что в столице действует организованная группа преступников, обманным путём лишающая жилья социально незащищённых граждан. А иногда и жизни.

Напомним вкратце то, о чём «Наша Версия» писала в номере от 8 декабря. Тогда мы требовали, чтобы правоохранительные органы обратили серьёзное внимание на происшествие с Татьяной Александровной Уткиной. Осенью прошлого года незнакомые люди предложили ей поменять в квартире окна и двери по «программе помощи пенсионерам». Заменив одно окно и дверь на кухне, рабочие выставили женщине счёт… в 250 тыс. рублей. Одновременно к Уткиной попросилась «временно пожить» цыганка по имени Галина. Вскоре после этого пенсионерка начала испытывать постоянную сонливость и помутнение сознания. Впоследствии в крови у Уткиной обнаружат повышенное содержание барбитуратов. Она уже плохо осознавала себя, когда на улице к ней подошёл мужчина и предложил свою помощь «в погашении кредита» за окно и дверь. Он дал Уткиной на подпись какие-то бумаги. А через несколько дней выяснилось, что пенсионерка продала свою двухкомнатную московскую квартиру за 300 тыс. рублей… Тогда Уткиной имущество, а возможно, и жизнь спасли соседи: именно они забили тревогу, когда пожилую женщину пытались вывезти в неизвестном направлении. В результате в СУ УВД по САО г. Москвы было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). В данный момент решается вопрос о незаконном отчуждении жилплощади и возвращении квартиры законной владелице. И вот теперь выясняется: произошедшее с Татьяной Уткиной вовсе не единичный случай.

Жильцы дома № 98 по Ленинградскому шоссе знают друг друга давно: дом старый, и его обитатели успели сродниться. Историю с Татьяной Уткиной многие восприняли как личную беду. В доме немало пожилых людей, которые понимают: подобное может в любой момент приключиться и с ними. Эти невесёлые мысли, равно как и бездействие ОВД «Левобережный», побудили их начать собственное расследование.

В доме по адресу: Ленинградское шоссе, д. 96, корп. 2 загадочным образом исчезли обитатели сразу двух квартир. Так, в 2012 году однокомнатная квартира № 153 в доме 96 оказалась в собственности абсолютно неизвестных соседям людей, а проживавшие в ней до этого люди пропали. В квартире были прописаны двое мужчин – престарелый отец и его сын-инвалид. После смерти отца некая гражданка Молдавии оформила опекунство над одиноким инвалидом на свою дочь, после чего мужчина исчез в неизвестном направлении. В данный момент в квартире проживают гастарбайтеры.

В 2011 году был совершён поджог трёхкомнатной квартиры по адресу: Ленинградское шоссе, д. 96 корп. 2, кв. 191. Там проживали муж, жена и двое детей – сын-инвалид и дочь. Семья считалась социально неблагополучной: родители злоупотребляли алкоголем. Дочь умерла в 2009 году от отравления, через год умер муж, затем жена. В результате в квартире остался один молодой человек, больной эпилепсией, который начал вести асоциальный образ жизни.

По теме

Накануне Нового года неизвестные лица подожгли его квартиру, во время пожара молодой человек упал, получил сотрясение мозга и попал в больницу. Через какое-то время в квартире появилась женщина, представившаяся сводной сестрой владельца квартиры. Она предложила перебраться ему в другую квартиру. В результате инвалида после сотрясения мозга увезли в неизвестном направлении. С тех пор его не видели.

Жильцы квартиры № 79 по Ленинградскому шоссе, д. 96/1, Лобачев Николай и его мать, в результате квартирного обмена были переселены в барак, после чего мать внезапно умерла от сердечного приступа.

Квартира № 61 по Ленинградскому шоссе, д. 98/1 также полна загадок. Члены обитавшей в ней семьи из трёх человек один за другим внезапно скончались. После этого, как сообщили соседи, в освободившейся квартире проживала сотрудница ДЕЗа, затем квартиру сдал гастарбайтерам местный участковый Сергей Исаев. На вопросы, какое он имеет отношение к данной квартире, Исаев сообщил соседям, что она досталась ему как ведомственная. Впоследствии в ней поселился ещё один представитель полиции, который также сообщил соседям, что квартира досталась ему аналогичным путём.

Участковый меняет профессию

Я попыталась связаться со старшим участковым милиционером Сергеем Исаевым, который в числе прочих курировал скандальное «переселение» пенсионерки Татьяны Уткиной. Тогда он утверждал, что новые собственники квартиры «просто хотели улучшить жилищные условия» одинокой женщины-инвалида. И именно Сергей Исаев убеждал соседей, что пенсионерка Уткина «должна быть благодарна» новым собственникам за то, что те её «сразу на улицу не вышвырнули». Также Исаев приглашал на очную ставку в ОВД «Левобережный» и нового собственника квартиры Уткиной некоего Алексея Лунькова.

Однако в ОВД «Левобережный» мне сообщили, что бывший старший участковый Исаев недавно уволился и работает теперь… адвокатом. Увольнение произошло в декабре 2014 года – именно в тот момент, когда «нехорошей квартирой» на Ленинградском шоссе заинтересовались в Госдуме РФ, в мэрии и в ГУВД Москвы. Кстати, об одном из новых собственников квартиры пенсионерки Татьяны Уткиной нам также удалось узнать много интересного. В справке, выданной в Кадастровой палате, значится: Луньков Алексей Михайлович, 1979 года рождения, зарегистрированный в городе Орехово-Зуеве Московской области, является владельцем двух автомобилей премиум-класса: «Мерседес Гелендваген» 2012 года выпуска, г/н К271НР77, который числится в розыске по неизвестным причинам, и PorshePanamera 4S, г/н А556ВС774 2013 года выпуска. Если верить прайс-листам, цена одного такого автомобиля составляет 5 648 000 рублей.

О происхождении доходов г-на Лунькова нам ничего не известно. За исключением того, что начиная с 2008 года он был замечен в сделках купли-продажи по меньшей мере 30 квартир. На сегодняшний день у него в собственности около 25 квартир, в остальных оформлена долевая собственность. Такие данные на Лунькова предоставили в городской Кадастровой палате. Если провести проверку по всем этим адресам, не исключено, что обнаружится не одна история, похожая на ту, что случилась с пенсионеркой Уткиной, едва не вывезенной из собственной квартиры в неизвестном направлении.

Жизнь в открытом доступе

Сейчас идёт предварительное расследование, и делать окончательные выводы о том, кто был задействован в преступной цепочке, рано. Однако некоторые предположения напрашиваются уже сейчас. Генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов рассказывает: «По опыту расследования подобных квартирных афер можно сказать, что милиция бывает к ним, как правило, причастна на начальном этапе. Коррумпированным сотрудникам платят за то, чтобы они ничего не делали – не возбуждали уголовное дело, «гасили» недовольных соседей, уговаривали обманутого собственника. Они делают «быстрые» деньги и, как правило, тут же увольняются, переходят на другую работу. Могу также по опыту сказать, что к подобным аферам нередко бывают причастны различные службы ЖКХ, управляющие компании, ДЕЗы и, как это ни парадоксально, социальные службы. При расследовании подобных квартирных афер иногда выясняется, что данные на инвалидов, стариков, страдающих склерозом, или просто неизлечимо больных людей мошенникам давали в районной поликлинике».

По теме

Татьяна Уткина недавно рассказала своим соседям о странных телефонных звонках, раздававшихся в её квартире. Звонившие интересовались её самочувствием, диагнозом, а также спрашивали, кто её навещает. Когда Татьяна Александровна поинтересовалась, кто её столь настойчиво беспокоит, женский голос в трубке раздражённо ответил: «Я по списку обзваниваю людей, и не ваше дело, кто я и откуда».

Очевидно, что в наше непростое время, когда из-за очередного кризиса люди остаются без средств к существованию и единственной их надеждой на выживание становится квартира, сделки с недвижимостью скорее всего станут более частыми. А это значит, что афер с недвижимостью на вторичном рынке жилья станет ещё больше.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«Белые» риелторы не честнее «чёрных»

Юрий Талалуев, председатель коллегии адвокатов № 19 города Москвы

– Рынок недвижимости сегодня переполнен фирмами, оказывающими риелторские услуги. Вам предлагают полный пакет услуг, гарантию качества, юридическую чистоту сделки, проверку истории приобретаемого вами имущества. Однако как только сделка состоялась, все «профессионалы» куда-то пропадают, а покупатель остаётся наедине с житейскими передрягами. Приобретённое имущество вдруг оказывается криминальным либо спорным, как следствие сделка признаётся недействительной.

Приведу пример из своей практики. Пострадавшую сторону назову подлинными именами, они ничего противоправного не делали, законопослушные граждане, говоря юридической терминологией – добросовестные приобретатели. Остальные персонажи нашего действия ещё не предстали перед законом, поэтому их имена изменены по понятным причинам.

Многодетная семья Баландиных, воспитывающая пятерых детей, решила улучшить свои жилищные условия, обратившись в агентство недвижимости. Скоро нашёлся шикарный вариант – двухкомнатная квартира в соседнем подъезде, примыкающая к квартире Баландиных. Покупай, проруби проход и живи большой семьёй. Продавец, поняв, что у Баландиных имеется живой интерес к квартире, тут же увеличил цену на 1,5 миллиона. Ничего не поделаешь – многодетные родители согласились.

Представители агентства недвижимости (у продавца тоже был свой представитель) заверили супругов, что продавец добропорядочный, сама квартира – с чистой историей. Баландины заплатили деньги по сделке, хотя для этого им пришлось взять кредит в банке на немалую сумму и под серьёзный процент. Однако, прожив в приобретённой квартире несколько лет, супруги получили повестки в Кунцевский районный суд города Москвы. Как оказалось, до того человека, который продал Баландиным жильё, у неё был другой владелец. И он произвёл отчуждение квартиры по принуждению. Мужчину, назовём его Трапезниковым, вывезли в Московскую область, где, удерживая силой, принудили подписать квартиру на некоего Банзая – именно он впоследствии и продал квартиру Баландиным. Тогда было возбуждено уголовное дело, преступники, хоть и не все, а только исполнители, предстали перед судом и получили реальные сроки. При этом суд вынес решение уплатить ущерб Трапезникову в сумме 4 млн рублей. В свою очередь, Трапезников обратился через адвоката в Кунцевский суд о признании недействительной сделки продажи ранее принадлежавшей ему квартиры. Суд, основываясь на приговоре в отношении лиц, принудивших Трапезникова продать квартиру Банзаю, вынес решение о признании права собственности Баландиных недействительным, а затем и решение об их выселении.

Конечно, тут стоило бы упомянуть, что указанный Трапезников страдал наркозависимостью, что, по-видимому, и послужило толчком для преступных элементов принудить его продать жильё. Тем не менее Трапезников получил обратно квартиру, ему возместят ущерб в размере 4 млн рублей, а продавец криминальной квартиры получил от продажи квартиры 6,5 млн рублей. При этом надо отметить, что Банзай загадочным способом ещё на предварительном следствии получил статус свидетеля преступления, хотя по всем параметрам он соучастник преступной группы.

В ходе расследования уголовного дела не была дана оценка действиям работников агентств недвижимости, а ведь именно они убедили Баландиных в том, что покупаемая квартира, так сказать, имеет незапятнанную репутацию. Ещё и получили свои комиссионные.

Этот случай можно воспринимать как предостережение. Относитесь критически к голословным заявлениям риелторов, доверяйте только документам, а в договорах с агентствами недвижимости настаивайте на внесении пункта об ответственности агента за проверку юридической чистоты приобретаемого имущества.

Опубликовано:
Отредактировано: 23.02.2015 10:13
Копировать текст статьи
Комментарии 3
  • PROFI-ADVOKAT Адвокатское Бюро 23.12.2015 16:47

    В настоящее время в Перовском районном суде г. Москвы идет судебное разбирательства аналогичного дела в котором также как и в деле Уткина-Луньков в качестве ответчика фигурирует все тот же Луньков А.С. В качестве истца человек преклонного возраста. В результате действий Лунькова А.С. истица, ее муж и дочь фактически де - юро лишены прав на единственное жилье.

  • Елена Евсеева 05.04.2016 10:05

    В МВД Москвы уже изданы приказы по противодействию квартирному рейдерству. Но, действительно, есть полицейские которые саботируют приказы. Начальник УСБ просил всех граждан, которые столкнуться с таким поведением полицейских, сообщать ему.
    Есть ещё один способ захвата квартир через покупку доли в праве на квартиру

  • Елена Евсеева 05.04.2016 10:09

    По захвату квартир через доли в праве работает множество группировок. Пострадавшие от квартирных рейдеров написали аналитический доклад президенту о коррупционной составляющей квартирного рейдерства

Еще на сайте
Наверх