// // Мать отправится в спецучреждение за жестокое обращение с дочерью

Мать отправится в спецучреждение за жестокое обращение с дочерью

817

Куда смотрят органы опеки?

Домашнее насилие над детьми
Домашнее насилие над детьми
В разделе

Женщина, проживающая в Омском районе, будет направлена на принудительное лечение за то, что систематически издевалась над своей 14-летней дочерью. Бездействие органов опеки рассматривается в судебном порядке.

Случаи жестокого обращения с детьми в нашей стране, к сожалению, не редкость. Печальная статистика последних лет сообщает о том, что такие инциденты происходят все чаще, причем жестокому обращению подвергаются и мальчики, и девочки всех возрастов – от новорожденных до подростков.

Не так давно было вынесено постановление по делу жительницы небольшого села в Омском районе, которая издевалась над своей 14-летней дочерью: держала впроголодь либо кормила испорченными продуктами, не выпускала из дома, порой даже в школу, препятствовала общению со сверстниками, не обеспечивала нормальной одеждой и периодически избивала. Естественно, все это постепенно ухудшало состояние здоровья девочки, но о том, что происходит в ее семье, никто и не догадывался. Все открылось после того, как мать заперла девочку дома на 5 дней без еды, и в итоге она была вынуждена позвонить в полицию и сообщить о происходящем.

Девочку забрали от матери, которая была признана невменяемой и направлена на принудительное лечение в психоневрологический диспансер. Над ребенком на данный момент установлена предварительная опека.

Но в связи с этой ситуацией возникает вопрос: куда смотрели органы опеки, школа? Ведь именно их бездействие сделало подобное вообще возможным. Если бы вовремя были приняты надлежащие меры, ребенку не пришлось бы испытать на себе пятидневный кошмар существования на одной воде. В связи с этим суд принял отдельное постановление и в отношении данной инстанции.

В конце 2014 года в отечественных СМИ и на просторах Интернета поднялась волна возмущения работой органов опеки в скандинавских странах – об этом был сюжет в одной из известных телепередач. Праведный гнев вызывало то, что органы опеки могут отобрать детей даже по малейшему подозрению в жестоком обращении с ними, без лишних разбирательств и зачастую злоупотребляя этим правом. В нашей стране ситуация складывается с точностью до наоборот, и описанная выше ситуация как нельзя лучше иллюстрирует работу соответствующих инстанций. Органы опеки имеют право лишить родителя его прав на ребенка, но не делают этого даже тогда, когда на лицо явное нарушение и ребенку угрожает опасность. Так что же лучше – перегибы или откровенное равнодушие, ценой которого может в итоге стать чья-то жизнь?

Опубликовано:
Отредактировано: 12.02.2015 16:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх