// // Южный федеральный университет ждет массовое сокращение кадрового состава

Южный федеральный университет ждет массовое сокращение кадрового состава

1918

Наука: чудовищное сокращение

Южный федеральный университет ждет массовое сокращение кадрового состава
В разделе

В сентябре прошлого года в одном из главных центров науки и образования Юга России повысились зарплаты сотрудников. Но радоваться профессорам и простым лаборантам пришлось недолго. За незначительным улучшение последовала новая , гораздо менее приятная инициатива «сверху»– оптимизация образовательного процесса.

А на самом деле, как уверяют в университете, чудовищное по возможным последствиям массовое сокращение высококвалифицированных кадров.

Члены ученого совета вуза обратились с письмом – воззванием к премьер- министру Дмитрию Медведеву. Прежде всего, потому, что сей государственный муж, является еще и председателем наблюдательного совета университета. Ситуация сложная. Согласно новому штатному расписанию число ставок преподавателей только на одном химическом факультете планируется сократить почти в два раза, профессорские ставки собираются уменьшить втрое! Еще более тяжелое положение ожидает учебно-вспомогательный состав ЮФУ – почти 80 процентов всех лаборантов и инженеров окажутся на улице. Однако в ректорате слово «сокращение» сегодня под строжайшим запретом, данный процесс здесь предпочитают называть красивым, но не вполне понятным словом «оптимизация». В свою очередь, авторы письма считают, что претворение в жизнь подобных инициатив неминуемо скажется на качестве отечественного высшего образования и , конечно, на уровне выпускаемых в жизнь специалистов. Ведь сокращение ставок ведет к неизбежному уменьшению аудиторных часов, а это для будущего науки - смерть! Создается впечатление, что руководство университета делает все, дабы не смотреть правде в глаза. Можно подумать, что одну из лучших научных школ России разрушают умышленно. По словам доктора химических наук, и. о. заведующего кафедрой физической и коллоидной химии Игоря Щербакова, официально о возможных увольнениях никого не предупреждали и, скорее всего, предупреждать не будут– просто взяли и утвердили штатное расписание в урезанном виде. Теперь каждый из сотрудников вынужден решать свою кадровую проблему самостоятельно. Кто сегодня лишний, ректорат предлагает определить деканам факультетов, деканы, в свою очередь, делегировали полномочия по данному вопросу заведующим кафедр. Последние оказались «козлами отпущения» и теперь вынуждены либо просить коллег писать заявление об уходе по собственному желанию, либо дробить ставки и делить их на всех. « Однако у нас лишних людей нет, каждый сотрудник на своем месте», –считает Игорь Щербаков. Доктор наук убежден, что под его началом трудятся десять человек и все эти десять специалистов нужны для эффективной работы! Копии письма, адресованного Дмитрию Медведеву, направят также в министерство образования РФ и Госдуму.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.02.2015 18:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх