// // Шик руководства дотационных регионов обходится казне в сотни миллиардов

Шик руководства дотационных регионов обходится казне в сотни миллиардов

669

Не посредственность!

Самые дорогие для бюджета россияне - камчадалы. Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Националисты перед выборами начали разыгрывать тему неравномерной финансовой помощи субъектам Федерации. Призыв «Хватит кормить Кавказ!» нашёл живой отклик среди достаточно большой части российского общества. Поборники толерантности, например Общественная палата, говорят об экстремистских взглядах тех, кто выкрикивает подобные лозунги. Однако они предпочитают не замечать того, что во многих регионах правители действительно устраивают красивую жизнь за счёт бюджетных вливаний. Националисты, впрочем, сознательно сужают проблему – подобным образом дела обстоят не только на Кавказе.

В России большинство регионов находится в положении просителей. В прошлом году лишь 12 субъектов РФ справились своими силами, остальные в той или иной степени получали помощь из федерального бюджета. И причина здесь вовсе не в экономической беспомощности большинства регионов, а в первую очередь в системе распределения денежных средств в России. В 2011 году Минфин раздаст российским регионам свыше 470 млрд рублей. В числе получателей практически все субъекты РФ, за исключением немногочисленных регионов-доноров вроде Москвы или Тюмени. На территории дотационных регионов проживают порядка 100 млн человек, и в пересчёте на душу населения выходит 4700 рублей на каждого.

Наибольшее отторжение в обществе вызывают дотации из федерального бюджета северокавказским республикам. Играя на антикавказских настроениях, националисты в апреле устроили митинг в Москве под лозунгом «Хватит кормить Кавказ!». Мероприятие собрало, по данным ГУВД, порядка 300 человек, по данным самих манифестантов – вдвое больше. По любой методике подсчёта, народу вышло не так уж много, но резонанс от митинга получился колоссальным. Общественная палата при президенте даже выпустила специальное заявление с требованием к правоохранительным органам не допустить проведения политической акции.

Поднятая шумиха свидетельствует о том, что была задета болезненная тема. В представлении большинства россиян Северный Кавказ – это бездонная бочка, в которую уходят миллиарды бюджетных дотаций, а отдача нулевая. В справке Минфина об исполнении консолидированных бюджетов субъектов РФ в январе-феврале 2011 года в числе самых дотационных субъектов – сплошь кавказские республики. «Доля безвозмездных поступлений в доходах 35 регионов превысила 45%. Из них более чем на 80% в следующих субъектах Российской Федерации: Республика Ингушетия, Чеченская Республика, Республика Дагестан, Республика Тыва, Республика Калмыкия, Республика Алтай, Республика Северная Осетия – Алания, Карачаево-Черкесская Республика», – говорится в документе Минфина.

В текущем году шесть республик СКФО получили 129 млрд рублей в виде безвозмездных перечислений на реализацию проектов по стабилизации обстановки на местах, а также для решения текущих социальных проблем. Большая часть этих денег распределена между тремя республиками: 52 млрд досталось Чечне, 42 млрд – Дагестану, 11,5 млрд – Кабардино-Балкарии.

Финансовые показатели южных республик не внушают оптимизма. По состоянию на 1 марта 2011 года государственный долг субъектов Северо-Кавказского федерального округа составил 21,2 млрд рублей – 142,3% уровня 1 марта 2010 года. Просроченная кредиторская задолженность субъектов Северо-Кавказского федерального округа составила 13,2 млрд рублей, что на 46,9 млн рублей больше по сравнению с началом года.

Миллиардных вливаний местному руководству не хватает: недавно президент Чечни Рамзан Кадыров попросил заранее гарантировать выделение республике дополнительных 500 млрд рублей до 2025 года. Растущие аппетиты убыточных республик Кавказа не находят понимания у жителей других регионов России, а властители кавказских республик, которые за счёт федеральных дотаций устраивают себе красивую жизнь, только подливают масло в огонь.

По теме

В конце апреля МВД Чечни объявило тендер на закупку автомобилей для нужд республиканской полиции. Помимо рабочих лошадок вроде «Жигулей» и «Фордов» в тендерной заявке МВД числятся 2 Land Cruiser 200, 15 Mercedes E350 4-matic и 1 Porsche Cayenne Turbo. Цена Land Cruiser 200, предназначенных для отделений полиции Октябрьского и Заводского районов Грозного, начинается от 3 млн рублей. Mercedes E350 стоит минимум 2,5 млн рублей. А самый дорогой лот – Porsche Cayenne Turbo – предназначается полицейским Старопромысловского района Грозного. Стоимость такой машины составляет минимум 6,6 млн рублей. В конкурсной заявке подробно расписана комплектация автомобилей: к примеру, Porsche должен быть укомплектован высококачественной аудиосистемой Bose.

Любовь к дорогим машинам – это то, в чём сходятся чиновники столь непохожих республик Северного Кавказа. Этой весной минфин Республики Дагестан разместил заявку на приобретение Audi A8L Security B6/D7 с высшей степенью бронирования за 8,5 млн рублей для главы ведомства Абдусамада Гамидова. После разразившегося публичного скандала республиканский минфин снял заявку. Народное собрание Ингушетии в марте подыскивало новые бронированные колёса для своего Mercedes-Benz S 600 L (цена доходит до 12 млн рублей) стоимостью 304 тыс. рублей. Полиция Дагестана нуждалась в запчастях для своих Mercedes-Benz, Audi и BMW на общую сумму 6,9 млн рублей.

Тяга чиновников нищих республик к красивой жизни провоцирует вполне естественное возмущение населения. Стоит оговориться, что недовольны кавказской dolce vita и рядовые жители республик СКФО. Но с точки зрения закона в действиях властей кавказских республик формальных нарушений нет. Они вправе хоть объявить тендер о покупке Bentley для каждого патрульного. «В бюджетах утверждают расходы на автотранспорт, но нигде не уточняется, какие марки автомобилей должны приобретать чиновники», – поясняет председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Машинами дело не ограничивается. Каждый месяц появляются новые сомнительные тендеры вроде закупки серебряных кинжалов для аппарата Народного собрания Дагестана (цена тендера 500 тыс. рублей) или компьютера Mac Pro для дагестанского депутата за 380 тыс. рублей (в магазинах самые дорогие экземпляры данной техники стоят около 200 тысяч).

При этом в числе самых дотационных субъектов из расчёта на душу населения лидируют отнюдь не кавказские республики. На каждого жителя Камчатки дотации из федерального бюджета составят в 2011 году почти 87 тыс. рублей, Магаданской области – 49 тыс., Якутии – 43 тысячи. В первой десятке регионов с максимальными дотациями лишь два представителя СКФО: Чечня (13 тыс. рублей на жителя республики) и Ингушетия (15,2 тыс. рублей). Самые скромные дотации достанутся Белгородской области (958 рублей на каждого), Свердловской области (997 рублей) и Нижегородской области (1004 рубля).

И всё же при изучении сайтов госзакупок дотационных регионов сразу заметна разница в поведении чиновников. Если СКФО каждый месяц удивляет неадекватными тендерами, то остальные получатели помощи ведут себя скромнее. К примеру, самый крупный камчатский скандал – приобретение в прошлом году Mercedes-Benz S350 для поездок по Москве во время командировок. Цена вопроса – 4 миллиона. «У всех регионов представительские автомобили такого класса и даже выше по цене не менее 6 млн 800 тыс. рублей, – оправдывается председатель Заксобрания Борис Невзоров. – А камчатский «Мерседес» – самый дешёвый из этой комплектации».

У Магаданской области все дорогостоящие автомобили, судя по актуальным тендерам на сайте госзакупок, тоже в российской столице. Сейчас открыто два тендера на ремонт и обслуживание Mercedes-Benz и Audi по 500 тыс. рублей каждый. Справедливости ради стоит сказать, что схожие тендеры можно обнаружить на сайте любого региона. В другом крупном реципиенте, Якутии, недавно разразился скандал по поводу приобретения партии наградных золотых часов на общую сумму 12,6 млн ублей.

О проблеме дотаций регионам в последнее время говорили в Счётной палате. Проанализировав тенденции прошлых лет, аудиторы пришли к выводу: финансовые вливания не способствуют развитию бедных регионов. «Действующая модель выравнивания бюджетной обеспеченности субъектов с использованием механизма межбюджетных трансфертов не привела к значительному сокращению различий в социально-экономическом развитии и не устранила зависимости регионов от федерального центра, – сообщил аудитор Счётной палаты Александр Филипенко. – ».

Местные власти озабочены выбиванием средств из федерального центра и, по сути, активно препятствуют развитию, так как бурно растущим регионам урезают дотации. По мнению экспертов Счётной палаты, необходимо создать условия, при которых субъектам РФ будет выгодно самим зарабатывать деньги, а не ждать подачек из центра. Для этого, в частности, предлагается изменить пропорции распределения доходов между бюджетами разных уровней. Но большая финансовая свобода даст регионам и большую политическую свободу. Вопрос – готов ли федеральный центр расстаться с частью своего влияния?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.05.2011 17:23
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх