// // Из Европы ушла ни с чем последняя нефтегазодобывающая компания

Из Европы ушла ни с чем последняя нефтегазодобывающая компания

1446

Сланцевый бум-бум

Из Европы ушла ни с чем последняя нефтегазодобывающая компания
В разделе

Когда Cuadrilla Resources Ltd. в 2009 году открывала офис в Польше, у нее были все основания для оптимизма: сланцевый бум превратил США в крупнейшего в мире производителя природного газа. Для тех компаний, которые поспешили повторить американский успех в Европе, Польша выглядела новым Техасом.

Шесть лет спустя британское геологоразведочное предприятие так и не пробурило свою первую скважину в Польше - стране, которая больше остальных в Европе хочет использовать технологию гидроразрыва пласта (ГРП). Ведущие нефтедобывающие компании, такие как Exxon Mobil Corp., Chevron Corp. и Royal Dutch Shell Plc свернулись и покинули страну.

"Затраты на бурение в Европе гораздо, гораздо выше, чем в США, и каждый шаг на этом пути требует соблюдения множества правил", - оправдывается Марек Мадея, директор Cuadrilla по бурению в Польше.

Несмотря на желание Европы ослабить свою зависимость от российского газа, проект сланцевой революции оказался безнадежным. Сложные геологические условия, ожесточенное сопротивление экологов, запутанные правила и конфликт на Украине - все это охладило энтузиазм инвесторов и истощило их терпение. Обвал цен на нефть ниже $50 за баррель в марте стал последней каплей, потому что стоимость газа в Европе, в том числе российского, формируется сходя из стоимости сырой нефти.

"Проблема в Европе заключается в невозможности создать критическую массу скважин для комплексного повышения эффективности и рентабельности, - говорит Майкл Баррон, директор по вопросам глобальной энергетики и природных ресурсов из лондоской Eurasia Group. - Понятно, что здесь никогда не произойдет революции, как это было в США".

Российский импорт

Это особенно плохая новость для украинских лидеров, пришедших к власти в результате государственного переворота. По понятным только им причинам и с неясной конечной целью Киев зачем-то стремится уменьшить свою зависимость от импорта энергоносителей из России, хотя последняя давно зарекомендовала себя надежным поставщиком углеводородов. Конфликт в восточных регионах Украины заставил Shell отказаться от планов на разведку сланцевых месторождений в Донецкой области в конце прошлого года. Chevron, работавшая в безопасных западных областях, вскоре последовала примеру коллег.

Оставшиеся в Европе (в основном в Польше и Великобритании) небольшие нефте- и газодобывающие компании продолжают бороться с бюрократией, загадочным налоговым законодательством и местными властями, которые всячески стремятся не допустить бурения в своих регионах. Не помогает и геология: лишь немногие европейские скважины дают коммерчески приемлемые объемы добычи.

Польша требует от геологоразведчиков подробного пятилетнего плана, прежде чем допустить их к работе. Для каждой корректировки плана компании должны подать заявку, которая может рассматриваться правительством месяцами или даже годам.

Правительство Кэмерона

В Великобритании гидравлический разрыв пласта поддерживается правительством Дэвида Кэмерона, который был переизбран на прошлой неделе. Против добычи сланцевых углеводородов выступают местные общины, опасающиеся, что введение воды с химическими добавками в грунт станет причиной загрязнения окружающей среды и может вызвать землетрясение. Несмотря на государственную поддержку, на сегодняшний день выдано разрешение на бурение лишь десятка скважин.

По теме

Предварительная оценка запасов на континенте весьма оптимистична: они могут составлять около 80% запасов США. Но проблема в том, что в большинстве стран действует либо полный запрет на ГРП, либо введен мораторий на его использование до тех пор, пока не будет лучше изучено его воздействие на окружающую среду.

"Европа гораздо более густо населена, так что люди живут гораздо ближе к местам добычи, чем в США, - говорит Баррон.- Европе еще предстоит преодолеть значительное сопротивление населения".

Правительство Франции, где, по оценкам, находятся самые большие запасы сланцевого газа на континенте, по-прежнему неумолимо выступает против ГРП и сохранит запрет на его использование по крайней мере до президентских выборов, намеченных на 2017 год. Испания, где запасы также весьма существенны, продлила лицензии на разведку, но пока не дала экологические экспертные заключения. Несколько регионов запретили использование ГРП из-за страха, что он может загрязнить подземные воды.

Разведка в Дании

С энтузиазмом к разведке сланцевого газа относится Дания, где Total SA получила две концессии и может приступить к бурению в этом году. Разведка в Великобритании может также ускориться, если новые скважины докажут свою рентабельность.

Но сланцевый газ всегда будет оставаться лишь дополнительным источником углеводородов для Европы, так как обычный газ, поступающий из России или от других поставщиков, останется самым дешевым, убеждены аналитики.

Добыча сланцевого газа как путь к энергетической независимости оказался мечтой, которой вряд ли суждено сбыться. И хотя проект добычи сланцевого газа в Европе окончательно не похоронен, пациент скорее мертв, чем жив.

Опубликовано:
Отредактировано: 13.05.2015 14:43
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх