// // Мотопробег «Москва – Берлин» под угрозой срыва

Мотопробег «Москва – Берлин» под угрозой срыва

775

«Дороги Победы» хотят перекрыть

Мотопробег "Дороги Победы" может не состояться
Мотопробег "Дороги Победы" может не состояться
В разделе

Власти Польши и Чехии заявили об отказе пропустить российских мотоциклистов из мотоклуба «Ночные волки» через свою территорию. Мотопробег не является политической акцией и посвящен 70-летию Победы над нацистской Германией. В связи с этим МИД РФ заявило протест, поскольку сочло отказ неправомерным. «Ночных волков» возможные проблемы не пугают – старт состоится 25 апреля, как и планировалось ранее.

Мотопробег «Дороги Победы», который организуют члены московского байкерского клуба «Ночные волки», посвящен 70-летнему юбилею Великой Победы и стартует в субботу, 25 апреля. Маршрут мотопробега, согласно плану, проходит через территории Белоруссии, Польши, Чехии, Словакии, Австрии и Германии. В настоящее время два из вышеперечисленных государств считают, что мотопробег российских мотоциклистов является провокацией, и намерены его запретить. Польские власти сообщили, что не могут допустить пребывания на своей территории «Ночных волков», поскольку российская сторона якобы не успела вовремя подать всю необходимую информацию, что сделало невозможным получение всех необходимых разрешений. Министерство Иностранных дел России выразило официальный протест запрету на проезд через территорию Польши участников мемориальной акции, поскольку, по словам его представителей, все нужные сведения незамедлительно сообщались по первому требованию польской стороны. Сотрудники ведомства склонны считать, что попытки Польше воспрепятствовать мотопробегу имеют политический подтекст, и оправдания властей по поводу несвоевременного предоставления информации не соответствуют действительности.

Трудности возникли и в отношении Чехии, власти которой также потребовали, чтобы мотоциклисты сначала получили разрешения, без которых проезд через Чехию будет для них невозможен. Учитывая, что пробег назначен на самое ближайшее время, вряд ли получится оформить все необходимые для пребывания на территории Чехии документы.

А вот Словакия назвала единственным необходимым условием проезда «Ночных волков» по своей территории наличие шенгенских виз, которые, конечно же, у мотоциклистов есть. Глава МИД Словакии Мирослав Лайчак заявил, что какие-либо меры против байкеров будут приняты только в том случае, если они нарушат словацкие законы.

Лидер мотоклуба Александр Залдостанов прокомментировал происходящее достаточно категорично, твердо обозначив свою позицию:

«Если нам отказала Польша, это не значит что мы этот отказ принимаем. Если мы будем это все слушать, то давайте вообще откажемся от всего: от 9 Мая, от наших погибших, от нашей истории и от наших ценностей»
.По словам главы клуба, мемориальная акция состоится, несмотря ни на что.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.04.2015 18:18
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх