// // Введение ценза оседлости может обернуться против губернатора Воронежской области Алексея Гордеева

Введение ценза оседлости может обернуться против губернатора Воронежской области Алексея Гордеева

1353

Жить или не жить — вот в чем вопрос

«Варягам» при новом законе придется уйти
«Варягам» при новом законе придется уйти
В разделе

О цензе оседлости впервые заговорили в связи с парадом суверенитетов в начале 1990-х, когда некоторые республики ограничили избирательное право для неграждан. Сегодня этот термин звучит в России в контексте выборов глав регионов. В Госдуме считают, что 5-летний ценз оседлости может решить проблему некомпетентных и коррумпированных губернаторов.

Депутат Госдумы от Либерально-демократической партии России Виталий Золочевский внес законопроект о введении ценза оседлости для кандидатов на губернаторский пост. Парламентарий предложил дополнить законодательство о выборах положением, что гражданин может стать кандидатом в губернаторы региона, если он прожил в данном субъекте не менее 5 лет, либо имеет стаж работы в организациях в этом субъекте не менее 5 лет, либо является (ранее являлся) депутатом Госдумы, избранным от данного субъекта или членом Совфеда от этого субъекта.

Первый заместитель председателя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаил Емельянов согласен с необходимостью введения ценза оседлости. «Если человек приезжает управлять регионом, он должен его знать, а для этого необходимо, чтобы он хотя бы какое-то время жил в том регионе, где собирается быть губернатором», - сказал Емельянов общероссийской газете независимых журналистских расследований «Наша версия».

Парламентарий признает наличие серьезных ограничений в российской избирательной системе, но считает, что требования об «оседлости» губернаторов невозможно применить избирательно. «Муниципальный фильтр» - это все-таки политическое ограничение, где могут отсекать оппозицию. Что касается ценза оседлости, здесь равные требования ко всем, и к оппозиции, и к правящей партии, здесь трудно применить его избирательно — кто-то жил, кто-то не жил»,- считает Емельянов.

Его однопартиец, депутат Госдумы Олег Пахолков, придерживается иного мнения о цензе оседлости. Избранный в нижнюю палату парламента по спискам от Воронежской области, он коснулся, в частности, ситуации в этом регионе, который 14 марта 2014 года возглавил член бюро Высшего совета партии «Единая Россия» Алексей Гордеев.

Парламентарий заявил «Нашей версии» о несогласии с идей введения ценза, выразив мнение, что глава государства должен назначать губернаторов по своему собственному усмотрению - далеко не всегда можно найти эффективного опытного управленца из местной элиты. «Нужно приводить опытных руководителей из тех мест, где они есть, а ценз оседлости может привести к полному захвату элитами власти и к коррумпированности региона, - сказал Пахолков. - Понятно, кто хочет ввести ценз, – местным элитам это будет выгодно. Но надо откровенно говорить - если взять Воронежскую область до прихода Гордеева, то элиты здесь подмяли под себя вообще все, и регион, я считаю, просто фактически растаскивался, город Воронеж был похож на руины после Второй мировой войны».

По мнению депутата, важно не то, что губернатор Воронежской области «пришлый варяг», а то, что «это человек с мощными федеральными связями и большим опытом федерального управления». «Вместе с его возможностями пришли гигантские инвестиции, - заявил Пахолков. - Гордеев достаточно быстро взял регион под контроль, имея связи в министерствах и ведомствах, в том числе силовых, а также определенную близость к президенту».

При этом парламентарий отметил и отрицательный опыт губернаторства «варягов». «Например, когда из Астрахани пришел в Волгоград, полностью распоясавшийся регион, Сергей Боженов. Он пришел без мощных федеральных связей и поддержки и был фактически сожран местной элитой. Поэтому я считаю, что человек, приходящий со стороны с мощным пулом федеральных связей – это большой плюс для региона», - заключил Пахолков.

По теме

Надо признать, что по статистическим данным в период губернаторства Гордеева в Воронежской области увеличивались валовой продукт, объем промышленного, сельскохозяйственного производства и строительства, повышались доходы населения и другие экономические показатели. В 2013 году промышленное производство выросло в регионе на 6,4% (по России — на 0,3%), объем сельскохозяйственного производства - 9,1%, (по стране в целом — на 6,2%), а строительство - на 8,4% (в России на 1,5%).

Одновременно с этим не обошлось и без скандалов. Продолжается судебный процесс над приближенным губернатора, бывшим главой управления автодорог области Александром Трубниковым, который обвиняется в получении «отката» от «Воронежавтодора» за помощь в получении госконтракта. Кроме того, в отношении Трубникова возбуждено еще одно уголовное дело - о взятке имуществом. По версии следствия, он заставил топ-менеджмент «Воронежавтодора» передать экскаватор липецкой компании «Хлевенская» в счет долга одного из совладельцев перед его зятем.

Трубникова уже давно называют «кассиром губернатора» и считают якобы причастным, помимо всего прочего, к рейдерскому захвату «Дорспецстроя». Ходят слухи, что силовики вскоре могут проверить информацию об активах в компании Sisafe Invest - австрийского страховщика Grawe AG, которые якобы есть у Гордеева.

Недавно губернатор Воронежской области Алексей Гордеев выступил с резкой критикой федерального правительства, что многие связывают именно с судебным процессом над Трубниковым. Если вдруг подтвердится информация о коррупционной связи Гордеева и Трубникова, а также об иностранных счетах главы региона, воронежскому губернатору может грозить немедленная отставка.

Опубликовано:
Отредактировано: 07.05.2015 03:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх