// // История с задержанием судна в Ормузском проливе может иметь серьезные последствия

История с задержанием судна в Ормузском проливе может иметь серьезные последствия

2024

Иран поставил Вашингтон в трудное положение

История с задержанием судна в Ормузском проливе может иметь серьезные последствия
В разделе

Патрульные корабли иранских ВМС в своих территориальных водах задержали торговое судно, следовавшее под флагом Маршалловых островов. В связи с тем, что островное государство и США связывает договор, по условиям которого решение вопросов обороны правительство Маршалловых островов передает правительству США, к месту происшествия был направлен американский эсминец.

Маршалловы острова - небольшая страна, которая получила независимость от США в 1986 году. Без сомнения, в освобождении грузового судна, захваченного кораблями ВМС Ирана, страна рассчитывала на помощь США.

Когда у представителя Маршалловых островов спросили, намерены ли они просить США спасти их сухогруз из Ирана, Джуниор Айни, временный поверенный в делах посольства в Вашингтоне, заявил, что он по-прежнему ожидает указаний от своего министерства иностранных дел. Но он также предположил, что у страны нет другого выхода, кроме как надеяться на помощь США.

"Соединенные Штаты несут полную ответственность за безопасность островов и обязаны обеспечивать защиту их интересов, согласно имеющемуся договору", - сказал он. Айни имел в виду соглашение, подписанное в 1986 году между США и островным государством, которое устанавливает условия независимости. Маршалловы острова не имеют регулярной армии. Новость о том, что Иран задержал грузовое судно Maersk Tigris, удивила Айни. По его словам, он узнал о происшедшем из теленовостей.

Поверенный уточнил, что договором от 1986 года его стране запрещено оспаривать роль США, отведенную им соглашением. "Мы не можем принимать шаги, которые повлияют на ответственность США", - сказал он. В соответствии с подписанным в 1983 году соглашением о свободной ассоциации, США располагают всеми полномочиями и несут полную ответственность за безопасность и защиту Маршалловых островов в соответствии с бюллетенем Государственного департамента США.

Задержанное Ираном судно принадлежит датской компании Maersk, которая, как и многие судоходные компании, использует "удобный флаг" Маршалловых островов, чтобы снизить эксплуатационные расходы и обойти правила судоходства.

Инцидент кажется отличным поводом для воплощения в жизнь принятого на прошлой неделе президентом США Бараком Обамой решения направить военные корабли в Аравийское море. Пресс-секретарь Пентагона, полковник Стив Уоррен, заявил: военные корабли будут использоваться для обеспечения безопасности морских путей и свободы судоходства в беспокойном регионе. Уоррен заявил журналистам, что Пентагон считает "неадекватным" использование иранскими военными оружия при задержании грузового корабля, а США выполнят все обязательства, которые у них есть, перед Маршалловыми островами.

В первых сообщениях иранского агентства FARS и финансируемой Саудовской Аравией сети Аль-Арабия ошибочно указывалось, что иранские военные корабли захватили грузовое судно США с 34 моряками на борту и направили его к порту Бандар Аббас в Иране.

Полковник Эдвард Томас, представитель Объединенного комитета начальников штабов, сказал, что Maersk Tigris был перехвачен патрульными кораблями Корпуса исламской революционной гвардии во время движения через Ормузский пролив.

В заявлении канцелярии министра обороны говорилось, что корабль был перехвачен в Ормузском проливе, когда "транзитом следовал через иранские территориальные воды". В заявлении также отмечалось, что на борту не было ни одного американца.

Судоходная компания сообщила представителям Центрального командования США, что иранские военнослужащие поднялись на борт корабля.

По словам Томаса, иранские патрульные катера связались с судном и направили Maersk Tigris вглубь иранских вод. Он добавил: "Капитан изначально отказался подчиниться, и один из патрульных катеров выстрелил по носу грузового судна. После этого было решено подчиниться".

Когда были произведены предупредительные выстрелы, грузовое судно подало сигнал бедствия, тот был получен военными силами США, действующими в регионе. После этого к месту происшествия был направлен эсминец Farragut. Штаб Центрального командования ВМС также направил морской самолет-разведчик для контролирования ситуации.

Задерживая неамериканское судно под сомнительным предлогом в момент высокой напряженности в регионе, Иран вновь поставил Вашингтон в трудное положение. Учитывая, что Сенат США одновременно обсуждает законопроект о надзоре за ядерной сделкой Обамы с Ираном, последствия происшествия могут распространиться далеко за пределы Ормузского пролива.

Опубликовано:
Отредактировано: 05.05.2015 19:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх