// // Почему чай бывает разным? Пьется божественно или как вода из выжатой тряпки

Почему чай бывает разным? Пьется божественно или как вода из выжатой тряпки

1738

Чай на облаках. Часть 1

4
В разделе

Внимательные читатели, наверное, заметили, что в наших предыдущих материалах, посвященных вкусу и качеству продуктов, мы внимательно и детально изучаем вопрос, иногда объединяя его с модным понятием «Крафт». Таких вещей, внешне не очень заметных, но постоянно окружающих нас в повседневной жизни наберется немало! Чай – одна из таких важных и неприметных вещей. Мы пьем чай сегодня каждый день почти механически, заваривая пакетик за пакетиком в чашку и нередко морщимся – а что за «помои» мы пьем?!

Следующую часть нашего аналитического обзора мы посвящаем чаю! Поговорим о разных сортах чая, его видах, вкусах, истории, чайных заведениях и чайных церемониях. Как его правильно выбрать и хранить? Разобраться в тонкостях чайных дел, нам помогут настоящие «тацзины» - «люди чая». В Москве немало чайных заведений, где вы можете попробовать множество видов чая. Идейный вдохновитель культурного центра и кафе «Белые облака» Евгений Маршинский любезно согласился выступить в качестве гида по безграничным чайным пространствам мира.

Выбор нашего гида неслучаен! Образовавшись 16 лет назад, «Белые Облака» постоянно возят чаи из различных регионов мира, проводят чайные дегустации, лекции, семинары. В итоге учредив собственную чайную компанию в 2010 году, в чайной «линейке» которой на сегодня представлено более 500 сортов. Я не зря столь подробно рассказал вам о нашем гиде, ибо чай, (разумеется, не в пакетиках, а весовой, упакованный и присланный непосредственно с чайной фабрики, из страны производства, вроде Китая, Тайваня, Шри-Ланки, Индии, Японии), по словам Евгения: «Изначально крафтовая вещь! Смотрите, где-то на чайной плантации собрали урожай чая. По прошествии времени на том же месте вырос уже другой урожай чая, но абсолютно непохожий на предыдущий из-за влияния погодных условий, ухода и так далее».

Краткий экскурс в историю поможет нам лучше познакомиться с чаем. Чайному действу в его классической форме – 4 века. Культуре японского чая в широком смысле – 8 веков. Вместе с историей чая в Китае придется накинуть еще 11-12 веков. Предания относят начало чаепития к временам творения Неба и Земли, связывая его с именем прозрачно-нефритового буйвологолового Государя Солнца Янь-ди по прозвищу Божественный Оратай (Шэнь-нун), зачинателя медицины, земледелия и создателя предсказательной системы Ицзин. Однажды, гласит легенда, Янь-ди велел вскипятить воду для дворцового ритуала. Несколько листочков, случайно занесенных в котел ветром, придали воде удивительный привкус, который столь восхитил Янь-ди, что он повелел ввести чаепитие по всей стране.

Плантация чая
Плантация чая
чай - карамельный улун
чай - карамельный улун

В Японии популярна другая китайская чайная легенда. Она рассказывает о буддийском патриархе Бодхидхарме, в 527 году прибывшем в Гуаньчжоу из Южной Индии. 9 лет просидел он лицом к стене, медитируя в монастыре Шаолинь. По легенде, Бодхидхарма в гневе вырвал и выбросил свои веки, помимо его воли, закрывшиеся в минуту дремоты. Из них и вырос чайный куст, отвар листьев которого (листья были размером с веко), помогал монахам бороться со сном во время молитв. Чайный ритуал впервые появился именно в монастырях.

Функции чая в истории Китая были разнообразны. Его использовали как целебный напиток, снимающий усталость, освежающий дыхание, укрепляющий волю и зрение. Чай применяли как мазь против ревматизма, лечения желудочных расстройств. Даосы включали его в состав «элексира бессмертия». Чаньцы заменяли им виноградное вино. Подушки из спитого чая, масло для волос, выжимаемое из чайных семян, средство от похмелья, от глазного раздражения - есть много других способов употребления Чая…

Продолжение следует…

Опубликовано:
Отредактировано: 24.02.2016 14:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх