Версия // Колумнисты // Карточный долг

Карточный долг

3995
Игорь Дмитриев, политический аналитик
В разделе

Руководители объединений российских производителей и поставщиков продуктов предложили правительству РФ ежемесячно раздавать гражданам с низкими доходами продуктовые карточки на 10 тыс. рублей для покупки товаров отечественного производства.

Для тех, кто начнёт причитать об опасности возврата в СССР с его продуктовыми карточками, сразу скажем, что во вполне благополучных США их получают несколько десятков миллионов человек. В России с такой же инициативой в 2015 году вышел Минпромторг. Речь шла даже не о гражданах с низкими доходами, а о фактически нищих – тех, чей доход не превышает прожиточный минимум в 12 тыс. рублей в месяц. Таких в России набирается, по официальным данным, порядка 10 млн человек – значит, из бюджета на карточки для них потребовалось бы тратить 100 млрд рублей – примерно 1,7 млрд долларов. Однако идея получила отказ. У Минфина даже в те годы, которые сейчас в Кремле называют тучными, не нашлось в бюджете денег на помощь обездоленным согражданам.

Теперь вроде вновь появился уверенный шанс на реализацию прежней идеи, ведь многие россияне очень скоро почувствуют безнадёжно зияющую пустоту в своём кошельке и холодильнике. А ведь раздача продуктовых карточек позволила бы поддержать не только этих граждан, но и отечественных производителей и тем самым сохранить рабочие места. Ведь объём розничных продаж в апреле уже снизился сразу на 35% – катастрофа для бизнеса.

Но, думается, в нынешней ситуации проект тем более не будет реализован. Достаточно посмотреть на поддержку всей экономики России, которая была наконец со скрипом объявлена: 1,4 трлн рублей, то есть примерно 20 млрд долларов. Для сравнения: правительство небольшой Японии выделило на те же цели почти 990 млрд долларов. К тому же согласно давно утверждённой Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ, к среднему классу у нас «отнесены лица со среднедушевым доходом свыше 6 прожиточных минимумов». То есть около 73 тыс. рублей в месяц.

По примерным подсчётам, доходы ниже этой планки имеют 75-80% россиян – значит, таков процентный удел бедного населения в нашей стране. И что, предоставлять им всем продуктовые карточки на 10 тыс. рублей в месяц? Да на это никаких денег не хватит!

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.04.2020 15:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх