// // Иран посылает афганцев в Сирию воевать за Асада

Иран посылает афганцев в Сирию воевать за Асада

999

Добровольно принудительно

Иран посылает афганцев в Сирию воевать за Асада
В разделе

В то время как в пятилетнем конфликте в Сирии, казалось бы, наметились подвижки, СМИ нашли доказательства того, что Иран отправляет тысячи афганских мужчин сражаться на стороне правительственных сил.

Мужчины, главным образом этнические хазары, набираются из бедных общин мигрантов в Иране. Они присоединяются к многонациональной шиитской милиции (в действительности "Иностранному легиону"), которую Иран направляет на поддержку президента Сирии Башара аль-Ассада.

Многие из них, впрочем, впоследствии покидают поле боя и присоединяются к многочисленным беженцам, ищущим убежища в Европе.

В небольшом городке в Германии живет Амир - двадцатилетний афганец. Его родители беженцы, сам он родился в Исфахане, Иран, а теперь ищет убежища в Европе.

Как и большинство из почти трех миллионов афганцев в Иране, он был человеком второго сорта.

Без законного права на пребывание в стране или документов, удостоверяющих личность, ему было трудно получить образование или работу. Страх ареста и депортации был повседневной реальностью.

Трудно было свободно передвигаться, получить водительские права или даже купить сим-карту для своего мобильного телефона.

Но в один прекрасный день Амир получил предложение, которое изменило все.

«Один афганец, близкий к Революционной гвардии Ирана, подошел ко мне и моим товарищам в мечети, - говорит он. – Нам предложили поехать в Сирию, чтобы помочь защитить шиитские святыни от ДАИШ (арабское название «Исламского государства», запрещена в РФ)».

После этого молодым людям обещали паспорта и легкую жизнь. "Мы бы стали гражданами Ирана и могли бы купить автомобили по возвращении", - говорит Амир.

Пулевые отверстия

Амир был призван в бригаду Fatemioun - революционную гвардию, в которой служат все афганцы.

Тренировки, по его словам, были очень короткими - две недели тактического передвижения и знакомство с основными видами оружия, и проводились в условиях строгой секретности.

«Ночью нас доставили на базу в Карчак, недалеко от Варамин в провинции Тегеран. Наши мобильные телефоны были конфискованы, и после базовой двухнедельной подготовки мы отравились в аэропорт в автобусах с затемненными окнами», - сказал он.

Новобранцы, к слову, так и не получившие обещанных паспортов, были доставлены в Сирию на специально зафрахтованном самолете.

По прибытии оказалось, что новобранцев перебросили сразу в зону военных действий. «То, что я сделал и увидел там, влияет на меня до сих пор, я не могу спать. Я злюсь без причины», - говорит афганец.

Профессор Скотт Лукас из Университета Бирмингема в Великобритании внимательно следит за действиями Ирана в Сирии. Он говорит, что первые афганские боевики начали прибывать в 2012 году.

«Иранский корпус КСИР решил, что сирийские военные не могут добиться успеха самостоятельно, - сказал он. – Силы были слишком истощены и мужчины пытались избежать призыва на военную службу».

Иранцы решили создать силы национальной обороны, численностью до 50 тыс. человек, для поддержки с сирийской армией.

Из-за нехватки новобранцев в самой Сирии они начали искать их в другом месте, вербуя афганских, ливанских, иракских и пакистанских шиитов-новобранцев.

По теме

«Вдребезги»

Путешествуя по Европе, можно встретить многих бывших афганских бойцов, как Амир, и все они расскажут, подобные истории.

В лагере мигрантов Мория, на греческом острове Лесбос, получивший увечья подросток описывает, как афганских бойцов Fatemioun использовали в качестве пушечного мяса во время боевых операций.

"Иногда у нас не было ни воды, ни хлеба. Мы изнывали от голода и жажды посреди пустыни, - рассказывает он. - Мы были легкой пехотой. Мы преодолевали по 20-30 км до вражеских позиций и затем сразу же вступали в бой. Победы давались дорогой ценой, но после них мы оставляли захваченные позиции, отдавая их сирийским солдатам. Но они, как правило, сдавали их обратно ДАИШ через день или два».

«Вынужденный бороться»

В порту Митилене журналисты нашли еще одну группу молодых афганских мужчин. Все они утверждают, что были бойцами Fatemioun.

Один из них продемонстрировал демобилизационные документы, рассказав, что его практически заставили отправиться на войну в Сирию.

"Они принуждали нас, - говорит он. – Мне сказали, что меня либо арестуют, либо депортируют в Афганистан. В качестве альтернативы мне было предложено отправиться на войну в Сирию".

Он говорит, что провел 12 месяцев в Сирии, где сначала управлял танком, а потом стал снайпером. Мужчина участвовал в операциях по всей стране, от Дамаска до Пальмиры. Но когда он, наконец, вернулся в Иран, КСИР не выполнил своих обещаний.

"Они дали мне маленький зеленый документ, удостоверяющий личность, и дававший право на временное проживание. Мне даже не позволили получить водительских прав", - говорит он. Когда мужчина начал жаловаться, ему предложили очередную командировку в Сирию, и тогда он решил бежать.

Добровольцы

Нет никаких официальных данных о том, сколько афганцев Иран отправил в Сирию - или, как много из них были убиты там.

Правозащитники из Rights Watch недавно подсчитали, что по меньшей мере 10 000 афганцев были завербованы Революционной гвардией.

МИД Ирана отрицает факт официальной отправки афганцев в Сирию. Официальные источники утверждают, что все отправляющиеся в Сирию являются добровольцами, стремящимися защитить святыни по своей собственной воле.

Но каждую неделю в Иране есть еще похороны павших борцов Fatemioun.

Оригинал материала: http://www.bbc.com/news/world-middle-east-36035095
Опубликовано:
Отредактировано: 21.04.2016 18:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх