// // Инвесторы нашли способы зарабатывать на кризисе

Инвесторы нашли способы зарабатывать на кризисе

363

Обвальное увлечение

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Кризис – не время для нерешительных. Традиционно считается, что в тяжёлые времена экономических перемен интерес к рисковым вложениям снижается и люди ищут самые надёжные, пусть при этом и не самые прибыльные вложения – так называемые тихие гавани. Но, как оказалось, во время этого кризиса всё далеко не так.

Хотя кризис и пришёл в Россию из США с опозданием почти на год, он довольно больно ударил по отечественным миллионерам. За прошлый год, по подсчётам журнала Forbes, сотня самых богатых россиян обеднела на 380 млрд. долларов. Количество миллиардеров в России снизилось с 110 до 32. Миллионеры пострадали ещё сильнее. Ведь только за первое полугодие этого года индекс ММВБ грохнулся на 58%. Рубль по отношению к доллару обесценился на 34%. То есть все сбережения в рублях потеряли столько, на сколько упал рубль, а все инвестиции в акции потеряли половину своего объёма.

«Мировой финансовый кризис развенчал миф о том, что инвестиции в некоторые категории активов могут быть «безопасной гаванью», тем самым повысив привлекательность рублёвых вложений», – заявил президент компании «Тройка Диалог» Павел Теплухин в интервью Bloomberg. Верить Теплухину можно: ведь у этой инвестиционной компании порядка тысячи клиентов-миллионеров. «Изменился менталитет, – подчеркнул Теплухин. – Американский доллар не считается устойчивой валютой, Швейцария больше не воспринимается как безопасное место для хранения сбережений».

Оно и понятно: вследствие постоянного политического и экономического давления со стороны США Швейцария была вынуждена заставить свои банки раскрывать банковскую тайну. Так что хранить там сбережения по-прежнему можно, но вот держать их в глубочайшем секрете от всего мира уже не получится. Впрочем, российских инвесторов эта проблема затронула несильно. «Большинство клиентов швейцарских банков, пользующихся услугами private banking, получили состояние от своих родителей. И главная идея хранения денег в этой стране – передать своё богатство следующему поколению», – говорит Теплухин. То есть укрыванием доходов в этой стране занимались немногие россияне. Зачем? Ведь для этого есть специальные офшорные зоны, которые по-прежнему не только хранят инвестиционные и банковские тайны, но ещё и освобождают прибыль от налогов, что гораздо выгоднее для отечественных бизнесменов.

Главной инвестиционной идеей для тех, кто хотел сохранить и приумножить средства, испокон веков было инвестирование в недвижимость. Те, кто предпочитал игры на валютном рынке, выбирали американский доллар и британский фунт. Последний год все эти идеи потерпели крах: обе валюты уже много потеряли, и ослабление продолжается. Цены на недвижимость за время кризиса упали на 20–50% в зависимости от страны и местоположения.

Казалось бы, всё это повод для инвесторов стать осторожнее. Любой кризис отмечается так называемым фиксированием прибыли, хотя это обычно больше похоже на фиксирование убытков: когда инвесторы выводят денежные средства из всех активов, другими словами, обналичивают всё, что имеют. После этого они обычно долгое время сидят на своих деньгах и выжидают, пока закончится проблемное время, или же вкладывают их в наиболее стабильные инструменты, например в американские казначейские облигации.

По теме

Этот кризис оказался совсем другим. Вопреки всем экономическим и психологическим теориям у инвесторов проснулся «аппетит к риску».

Главное, что поняли инвесторы за время этого кризиса, – ограничивать себя одним-двумя вложениями не стоит. Ведь стало понятно: то, что быстро растёт, быстро и падает. Так, рынок деривативов (производных финансовых инструментов, в числе которых были те самые ценные бумаги, имеющие залогом ипотечные облигации, с которых и начался американский кризис) за пять лет – с 2002-го по 2007 год – успел вырасти в пять раз: с 100 трлн. до 500 трлн. долларов. Очень большое количество этих бумаг в США обладало высшим рейтингом надёжности. А в период кризиса они оказались дыркой от бублика. Те, кто не имел никаких других вложений, потеряли всё.

«Поэтому после падения Lehman Brothers на протяжении всего года основной идеей вложений было заветное слово «диверсификация», – рассказала «Нашей Версии» аналитик «Атон» Инга Фокша.

«Забудьте об акциях и бондах, это уже неактуально, – заявил на пресс-конференции Павел Теплухин. – , полный набор валютных инструментов».

Вероятно, это происходит ещё и потому, что сегодня ни один аналитик не может со всей ответственностью порекомендовать хотя бы один инструмент, кроме, пожалуй, американских государственных облигаций. Да и те – очень спорное вложение: к примеру, доходность по ним на сегодня не превышает 4%, и в случае, если доллар обесценится на 10–15% за год, инвестор потеряет часть своих сбережений. Впрочем, россиянам бояться этого не стоит: в нашей стране купить эти облигации может только Центробанк.

В частности, по этой причине большинство аналитиков советуют делать краткосрочные вложения – сроком не больше месяца-двух – и при этом вкладывать в как можно более разнообразные инструменты. «Прежде всего стоит смотреть по конкретной стране и по секторам. Если в стране сырьевая экономика, то очевидно, что будут расти именно сырьевые сектора. Впрочем, в любой растущей экономике есть сектора, которые растут всегда, например банковский сектор», – рассказала Фокша.

Тем временем в компании «БКС» вообще решили создать практически безрисковый диверсифицированный портфель. «Самое главное в кризис – вкладывать в физические носители: нефть, металлы, золото, а не в обещания американского правительства погасить свои облигации. Но, поскольку частному инвестору сложно играть на сырьевом рынке, мы создали специальный продукт», – рассказал глава аналитического департамента «БКС» Максим Шеин. Смысл портфеля в том, что он состоит из инструментов, на которых можно заработать не больше определённой суммы, как бы сильно при этом ни рос рынок, но зато потери составят не больше 10% вложений в случае самого худшего развития ситуации. «На сегодняшний день подобный портфель – это практически единственный вариант вложений, основывающихся на принципе «купил и забыл», – пояснил Шеин. Его компания предлагает свой продукт на основании разных фьючерсов на нефть.

Единственный отрицательный момент подобных инструментов – существование минимальной границы возможных вложений. В компании «БКС» такие продукты предлагаются с минимальной стартовой суммой от 2 млн. рублей.

В последнее время одним из наиболее популярных способов «делать деньги» стала игра на валютных курсах. Тем не менее вклады в валюту – самый ненадёжный источник прибыли сегодня, считают большинство российских аналитиков. «Заработать на валютном рынке можно всегда: для этого достаточно просто отслеживать волатильность в паре любых валют. Но на сегодняшний день ситуация такова, что высиживать нельзя даже месяц: слишком быстро всё меняется», – рассказала Инга Фокша. В начале года отечественный Центробанк провёл нежданную девальвацию рубля. В итоге с начала года доллар вырос в цене с 24 до 36 рублей, а затем снова опустился почти до 30 рублей.

Все, кто хранил сбережения в долларах, на этом потеряли. Так, основной причиной убытков, которые Газпромбанк получил во втором полугодии, стала именно игра на валютном рынке. По данным источников, ожидания девальвации рубля у банкиров появились ещё поздней осенью прошлого года, но закрыть крупную валютную позицию в один день невозможно. «Когда Газпромбанк закрыл позиции, они уже достаточно сильно изменились. Соответственно банк получил крупный убыток», – пояснил аналитик. Впрочем, были и те, кто на этой девальвации сумел прилично заработать. Среди них – отечественные нефтяники. Российские нефтяные компании в этом году заработают на девальвации российской валюты 800 млрд. рублей», – заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на годовой коллегии Федеральной налоговой службы (ФНС).

На сегодня предсказывать дальнейшие колебания курсов валют не берётся никто. «Если взять прогнозы аналитиков пяти крупнейших мировых инвестбанков относительно движений курсов валют и посмотреть, сколько раз они оказывались правы, вряд ли цифра за последний год превысит 10%. Поэтому тем, кто не хочет постоянно следить за курсами, я советую вкладываться в рубль», – рассказал в интервью одному из российских СМИ аналитик «Ренессанс Капитала» Алексей Моисеев.

Аналитики «ВТБ Капитал» с мнением коллеги согласны. «Если исключить вероятность, что цены на энергоносители резко упадут, стоимость рубля продолжит определяться политикой ЦБ. В настоящее время она заключается в поддержании стабильного курса рубля к бивалютной корзине. И эта установка скорее всего сохранится», – говорится в отчёте компании.

Опубликовано:
Отредактировано: 21.09.2009 12:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх