// // Лекарствами начнут торговать с лотков супермаркетов

Лекарствами начнут торговать с лотков супермаркетов

263

Дать пилюлей

Либерализация может привести к росту числа подделок
Фото: Сергей Тетерин
Либерализация может привести к росту числа подделок Фото: Сергей Тетерин
В разделе

В скором времени в супермаркете можно будет не только приобрести пару десятков яиц и хлеб с колбасой, но и затариться медикаментами. Соответствующие дополнения в законопроект «Об обращении лекарственных средств» были предложены Минпромторгом. Если их примут, безрецептурные препараты можно будет продавать не только в традиционных аптеках, но и в других организациях торговли.

По мнению специалиста отдела коммуникативных технологий Минпромторга России Алины Сусловой, данное нововведение сделает лекарственные средства более доступными для населения, а также поспособствует развитию конкуренции на фармацевтическом рынке. Каков будет механизм реализации этого замысла, пока неизвестно. Не исключено, что контроль за оборотом лекарств в супермаркетах будет осуществлять всё тот же Росздравнадзор, который сейчас контролирует аптеки. По словам Алины Сусловой, проработкой механизмов контроля ведомство займётся, в случае если министерские предложения будут одобрены правительством и включены в законопроект.

И, похоже, шансы на то, что данной инициативе будет дан зелёный свет, достаточно велики. Стоит отметить, что инициатива Минпромторга некоторым образом уравновешивает новые правила регистрации предельно допустимых цен на большинство производимых препаратов, вступающие в силу в середине следующего года. По мнению аналитиков рынка, введение «потолка» цен приведёт к тому, что большинство аптек просто откажутся от торговли теми препаратами, от продажи которых они не смогут получать достаточно прибыли. Разрешение на торговлю лекарствами в супермаркетах, очевидно, поможет уравновесить этот рыночный перекос. Предложение Минпромторга уже поддержали и в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). «Например, речь может идти о продаже витаминов, биологически активных добавок (БАД) и некоторых лекарств, отпускаемых без рецептов», – рассуждает глава ведомства Игорь Артемьев. По его словам, продажа лекарств в торговых сетях даст стимул для развития конкуренции в отрасли и будет способствовать снижению цен на отдельные виды лекарств.

Впрочем, поможет ли данное нововведение снизить цены, ещё большой вопрос. Очевидно, что большинство аптек просто не смогут выдержать конкуренции с крупными торговыми сетями и будут вынуждены закрыться. «Выжившие поднимут цены на лекарства, отпускаемые по рецепту», – отмечает гендиректор маркетинговой компании DSM Group Александр Кузин.

По теме

Однако дело может оказаться не только в ценах. Сегодня на российcком фармрынке творится полная неразбериха с тем, какие лекарства должны продаваться по рецепту, а какие нет. Формально, конечно, существует соответствующий список Минздравсоцразвития, однако фактически не секрет, что приобрести без рецепта сегодня можно практически любой препарат, за исключением разве что совсем уж «серьёзных» или «крамольных» лекарств вроде клофелина. Для сравнения. Практика продажи таблеток и в магазинах, и в аптеках, например, существует в США. Однако в Америке доля безрецептурных препаратов не превышает 10%, у нас же она стремится к 50%. «В России, несмотря на то что лекарство было зарегистрировано как рецептурное, в аптеке его можно приобрести абсолютно свободно. Типичный пример – известный препарат для повышения потенции у мужчин. В России его продадут без проблем, хотя он строго рецептурный», – рассказывает гендиректор российского представительства одного из крупных европейских фармзаводов Ласло Почайи.

Другая проблема – возможное увеличение количества контрафакта на рынке. Сейчас, по оценкам экспертов, доля фальсификатов не превышает 1–3%. Однако увеличение торговых точек сделает фармрынок более привлекательным для «серого» сектора. «Ведь появятся десятки, сотни тысяч новых торговых точек. И пропихнуть контрафакт в какой-нибудь районный магазинчик будет очень просто. У проверяющих органов просто физически не хватит ресурсов, чтобы всех проверить», – считает Александр Кузин. По его словам, в случае введения новых правил количество контрафакта может увеличиться как минимум до 10%.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.08.2009 11:56
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх