// // Инвестбанкир против генерала: Щербович борется за права акционеров с руководством «Транснефти»

Инвестбанкир против генерала: Щербович борется за права акционеров с руководством «Транснефти»

2212

UCP объяснило конфликт

«Транснефть» задолжала акционерам миллионы рублей
«Транснефть» задолжала акционерам миллионы рублей
В разделе

Управляющий партнер UCP Илья Щербович рассказал, зачем «Транснефть» прячет свою прибыль в дочерних компаниях, как ее президент Николай Токарев открещивается от акционеров, и почему владельцы ценных бумаг намерены судиться с трубопроводным гигантом.

Ситуация, при которой прибыль и дивиденды организации искусственно занижаются, а владельцы обыкновенных и привилегированных акций одного номинала получают дивиденды разного размера, является незаконной и несправедливой. От специфики формирования прибыли на «дочках» «Транснефти» страдают акционеры и государство в первую очередь, однако здесь правительство вполне может навести порядок и без постороннего вмешательства. Илья Щербович в интервью Forbes рассказал о сути противоречий между «Транснефтью» и акционерами.

Положение дел с распределением дивидендов в «Транснефти» весьма и весьма неприглядное. Еще в 1999 году из устава компании испарился пункт о том, что дивиденды по привилегированным акциям не могут быть ниже, чем по обычным. Годы шли, владельцы префов изменений не ощущали, да и не могли, так как их права защищались эмиссионными документами на момент выпуска акций. Впервые занижение дивидендов на привилегированные ценные бумаги было зафиксировано по итогам 2013 года.

Дело принципа

Согласно данным за 2013 год, UCP имеет претензии к «Транснефти» на 100 миллионов рублей. Для фонда спор с компанией завязан не столько на деньгах, сколько на принципе. По словам Щербовича, в случае положительного для UCP исхода дела, средства решено направить на нужды благотворительности. Этот спор имеет тесную связь с инвестиционным климатом в России и культурой отношения к акционерам.

Недопонимание между UCP и «Транснефтью» завязано не только на вопросе дивидендов, но и на непредоставлении компанией информации о своей деятельности. Запросы UCP направлялись несколько месяцев назад, но ответа так и не последовало. Кроме прочего, компания внесла изменения в устав, напрямую касающиеся владельцев префов, которых на заседание почему-то не пригласили. В планы UCP также входит и подача иска по дивидендам за 2015 год.

«Меня не интересуют акционеры»

«Транснефть», по мнению Щербовича, является наглядным примером того, как сильно в России может видоизмениться концепция «акционерного общества». Суть такой модели проста: есть акционеры и назначенный менеджмент, который работает на максимизацию прибыли. Дивиденды при такой схеме растут вслед за увеличением стоимости акций. «Транснефть» же 90% прибыли выводит в дочерние структуры. Этот вопрос поднимался Щербовичем несколько лет назад еще в его бытность в составе совета директоров. Тогда ситуацию назвали временной, однако, воз и ныне там.

При этом глава «Транснефти» Николай Токарев совершенно открыто заявляет: «Меня не интересуют акционеры». Сама компания, по его мнению, не является публичной компанией. Никто из российских руководителей компаний с государственным участием таких высказываний себе не позволяет.

Привилегии без привилегий

Подготовка к выплате дивидендов в российских компаниях с госучастием, как правило, проходит довольно интересно. За некоторое время до начала нового календарного года начинают заводиться разговоры об их размере. Обсуждение можно вести хоть до мая, однако размер выплат ограничен величиной прибыли.

Так, за 2015 год прибыль головной компании по МСФО приближалась к 9%. Акционеры справедливо возмущаются и не понимают, почему нельзя поднять прибыль с дочерних компаний на головную и дать государству гибкость по выплате дивидендов.

Илья Щербович отметил, что менеджмент компании вместо вывода прибыли на «дочек» должен ее максимизировать в головной компании. Любая активность, направленная на достижение противоположных интересов, по сути, направлена против владельцев акций, особенно префов. В их интересах действует совет директоров и менеджмент, но на деле выходит, что владельцы обыкновенных акций в теории могут перевести почти всю прибыль на дочерние компании. Такая ситуация является абсурдом.

Справка

UCP является вторым после государства акционером «Транснефти»: с 2011 года одним из ее подразделений скуплено 484 952 привилегированные акции (6,8% от уставного капитала). В марте 2016 года группа компаний подала иск к госкорпорации на 100 миллионов рублей. Акционера не устраивает дивидендная политика «Транснефти»: в 2013 году размеры дивидендов владельцев префов были меньше, чем у держателей обыкновенных акций.

Опубликовано:
Отредактировано: 29.09.2016 20:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх