// // Вячеслав Лебедев: Верховный суд РФ предлагает продолжить декриминализацию нетяжких преступлений

Вячеслав Лебедев: Верховный суд РФ предлагает продолжить декриминализацию нетяжких преступлений

2048

Шанс на исправление

Вячеслав Лебедев прокомментировал возможное введение в российское законодательство понятия «уголовный проступок»
Вячеслав Лебедев прокомментировал возможное введение в российское законодательство понятия «уголовный проступок»
В разделе

20 сентября в Новосибирске состоялось межрегиональное совещание председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева с делегатами IX Всероссийского съезда судей Сибирского федерального округа. Одной из главных тем совещания стало введение понятия «уголовный проступок», которое вполне может стать шансом на исправление для тех, кто оступился впервые.

Глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев встретился с делегатами IX съезда судей Сибирского федерального округа в рамках межрегионального совещания в Новосибирске, чтобы обсудить с ними перспективы дальнейшего развития российской судебной системы и наиболее актуальные проблемы данной сферы. Как обратил внимание полномочный представитель президента РФ в СФО Сергей Меняйло, округ впервые принимает в одном из своих регионов совещание столь высокого уровня. Постпред президента и губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий также приняли участие в данном мероприятии.

Осмыслить и искупить

Одной из основных проблем, которые обсуждались в рамках совещания, стало введение такого понятия, как «уголовный проступок». Предполагается, что оно сможет объединить в себе некоторые деяния, в настоящее время рассматривающиеся, как уголовные преступления и административные правонарушения. Об этом сообщил журналистам Вячеслав Лебедев, который выразил мнение, что на данный момент для российского законодательства характерна излишняя криминализация. Он считает целесообразным смягчить уголовную ответственность для лиц, совершивших преступления небольшой тяжести и средней тяжести и впервые оказавшихся перед судом. Лебедев привел конкретные цифры: ежегодно суды РФ рассматривают уголовные дела в отношении 1 миллиона человек, причем 55% из них – это дела небольшой тяжести, и государство вполне могло бы пойти навстречу оступившимся гражданам, дав им возможность «осмыслить свои действия и нормально искупить свой поступок».

Не является судимостью

Глава Верховного суда подчеркнул, что уголовный проступок не предполагает лишения свободы, также для него характерны короткие сроки давности привлечения к уголовной ответственности, и, к тому же, «это не является судимостью». Лебедев обратил особое внимание, что подобное снисхождение к правонарушителю будет проявлено только один раз, и при повторном инциденте ему будет грозить наказание в соответствии с нормами уголовного права. При этом он указал, что, согласно позиции ведомства, несправедливо, если гражданин, впервые совершивший противоправное деяние небольшой тяжести, сразу же ощутит на себе всю тяжесть последствий. Как напомнил Вячеслав Лебедев, судимость может создать проблемы с трудоустройством, получением кредита, выездом за границу, причем неприятности зачастую возникают не только у судимого лица, но и у его родственников.

Напомним, ранее, в июле, президент России Владимир Путин подписал закон о частичной декриминализации побоев, неуплаты алиментов, использования подложного документа и незначительной кражи, заменив уголовную ответственность за данные правонарушения на административную. Что касается инициативы, о которой сообщил глава Верховного суда, пока неизвестно, о декриминализации каких статей УК может идти речь.
Опубликовано:
Отредактировано: 20.09.2016 19:58
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх