// // Интервью президента КГ «Старая Площадь» Светланы Колосовой журналу «Новости СМИ»

Интервью президента КГ «Старая Площадь» Светланы Колосовой журналу «Новости СМИ»

689

«День, прожитый без удовольствия познания, прожит зря»

Светлана Колосова, президент КГ «Старая Площадь»
Светлана Колосова, президент КГ «Старая Площадь»
В разделе

Редакция НСМИ встретилась с президентом КГ «Старая Площадь» Светланой КОЛОСОВОЙ, задала ей несколько личных вопросов и получила от нее множество очень интересных ответов, которыми и делится со своими читателями.

Скажите, пожалуйста, кем Вы хотели стать в детстве?

В детстве мне очень хотелось открывать новые миры, цивилизации. Причем я пыталась связать в одной профессии два направления (археология и астрономия): с одной стороны – изучать древние цивилизации, с другой – открывать новые галактики. В общем, всегда было желание влиять на глобальные процессы, происходящие во Вселенной. На последних годах обучения в школе я уже хотела делать конкретные проекты в рамках нашей страны с точки зрения открытия новых смежных дисциплин, решать интересные задачи, которые связаны с развитием России.

Есть ли у Вас любимое место в России?

Соловки. Просто обожаю Соловки. Я считаю, что это одно из самых волшебных мест в мире. На Соловках воедино связываются множество традиций. Во-первых, доисторических, IV век до н.э.: там очень много уникальных каменных лабиринтов и языческих капищ, по поводу которых ученые до сих пор спорят между собой о том, что же это за постройки. Во-вторых, это, конечно, архипелаг ГУЛАГ, это все, что связано со сталинским режимом. Также это природный заповедник, где природа создала четыре климатических зоны, где представлены удивительный по красоте животный и растительный миры. Приезжая в какой-либо регион России, я всегда с интересом узнаю обычаи и фольклор коренных народов, в том числе и на Соловках. Поморы говорят: «Кто в море не хаживал, тот Бога не маливал». Потому что Беломорье – это суровые места. Человек в шторм, в бурю, в ненастье в холодной воде может выжить три-четыре минуты, и, когда ураган настигал рыболовецкие суденышки, люди так истово молились Богу, что родилась пословица. То есть там жили и живут люди удивительной стойкости духа. Раньше, уходя в море, всякий раз принимали баню, надевали чистую одежду, исповедовались, причащались – они понимали, что могут не вернуться домой. Ну и главное – храм, удивительный как по своей сущности, историческому и международному значению (это наследие ЮНЕСКО), Соловецкий монастырь, так и по своему религиозному, мирозданческому бытию: атмосфера совершенно необыкновенная.

Я очень люблю как теплые, так и суровые регионы нашей многогранной и богатой страны. Навсегда любимы Питер, Краснодар, Поволжье, Горный Алтай, Сахалин и т.д. и т.д.

А Ваша любовь к археологии стала Вашим хобби? Чем Вы еще любите заниматься?

Я активно занималась спортом, сейчас я профессиональный дайвер, плаваю с акулами, учусь водить вертолет. Я считаю, что жизнь интересна и полифонична, а день, прожитый без удовольствия познания (созидания, развития), прожит просто зря. Поэтому я всегда стараюсь поддерживать оптимизм в себе и в своих близких, чтобы найти «вкусные» красоты жизни.

А за рубежом где Вы любите бывать?

Как дайвер я люблю места, которые связаны с дайвингом: это и Красное море с точки зрения его богатого разнообразия фауны и флоры, и уникальные природные заповедники – Галапагосских остров, Малайзии, Индонезии, Филиппин. Все, что связано с морем и его красотами, – это моя история. С другой стороны, не могу себе отказать в удовольствии окунуться в европейские ценности, которые связаны с всемирной историей, искусством, дизайном в Италии. Для себя я пока не могу выбрать ту точку на планете, которая бы меня разочаровала. Потому что каждый раз, осуществляя какие-то поездки, удивляешься новым красотам этого мира.

По теме

Есть ли у Вас предпочтения в кухнях мира?

Я выступаю за здоровую фермерскую продукцию в любой стране мира. Пусть это будут местные продукты, приготовленные самым простым способом, главное, поменьше химии, побольше овощей и фруктов. Я с удовольствием пробую местную кухню – как говорят японцы: каждое новое блюдо продлевает Вам жизнь на 45 дней.

Какая была последняя прочитанная Вами художественная книга?

С большим удовольствием читаю из нового «Шантарам» Дэвида Робертса.

Скажите, что для Вас значат деньги?

Деньги, связи, слава, молодость, здоровье, время и т.д. – это все ресурсы, которые позволяют нам чувствовать себя благополучно, активно и свободно, осознанно заниматься любимым делом. Я считаю, что то, что они есть и их всегда недостаточно, неплохо, т.к. у тебя всегда есть стимул к развитию, достижению, получению чего-то большего. Я против создания себе кумира, потому что верю, что Вселенная бесконечна и нет предела развитию. Хотя деньги не самое страшное, что может затмить разум человека, из классики (Р. Киплинг) нам известно: «Что опьяняет сильнее вина? Женщины, лошади, власть и война».

Журнал «Новости СМИ» №8, апрель 2016 года

Опубликовано:
Отредактировано: 16.06.2016 16:01
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх