Версия // Общество // Гена Кремень «рулил» Петрозаводском

Гена Кремень «рулил» Петрозаводском

8023

За компанию с Фургалом

В разделе

9 июля по обвинению в организации заказных убийств был задержан губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. В свою очередь, в Карелии арестовали председателя Петрозаводского городского совета Геннадия Боднарчука. Два этих дела никак не связаны между собой. Тем не менее оба они относятся к одному и тому же обильно представленному в коридорах региональной власти типажу людей – выходцев из 90-х, про старт карьеры которых полнее всего расскажут архивы местных управлений по борьбе с организованной преступностью.

В 2015 году в столице Карелии, Петрозаводске, была отстранена от власти избранный мэр города Галина Ширшина. На свою должность в 2013 году она попала при поддержке партии «Яблоко», что стало на тот момент общероссийской политической сенсацией. Карельское правительство, возглавляемое главой республики единороссом Александром Худилайненом, восприняло победу оппозиции на выборах почти как личное оскорбление и в короткие сроки сумело добиться отставки Ширшиной. Исполнителем этого решения стал председатель Петрозаводского городского совета Геннадий Боднарчук, который организовал голосование депутатов, отправивших «яблочницу» в отставку. После этого прямые выборы мэра Петрозаводска были отменены, столицу Карелии возглавила сити-менеджер Ирина Мирошник, а сам Боднарчук получил неофициальный статус теневого мэра города.

Всем бизнесменам было известно: хочешь о чём-то договориться с властью – иди к председателю Петросовета. Тем более что и репутация у спикера представительного органа была соответствующая. До своего похода в политику Боднарчук руководил местным автотранспортным предприятием («маршруточниками»), а ранее учился в местном педвузе на факультете физвоспитания. Человек с таким именем и фамилией проходил по сводкам местного РУБОПа как один из лидеров ОПГ «московские» по кличке Кремень.

Сам Боднарчук, кстати, свою связь с бандитами отрицал, а прозвище Кремень объяснял занятиями спортом. Дескать, друзья по команде ещё со школы так прозвали его за жёсткость и верность слову.

Сейчас Боднарчук был задержан по подозрению во взятках. По версии следствия, в 2018-2019 годах Боднарчук получил от представителей коммерческих организаций через посредника более 1,5 млн рублей. Дескать, за эти деньги он решал вопросы бизнесменов, в том числе помогал получать разрешения на строительство.

Любопытно, что сам факт задержания Боднарчука для Петрозаводска особой сенсацией не стал – в городе разве что младенцы не знали, кто он и что. Потому всех больше заботит другое: кому же перешёл дорогу спикер, раз уже его решили взять? В то, что задержание Боднарчука, о прошлом и настоящем которого в Карелии известно любому, является примером борьбы с коррупцией, не верит никто.

Жители Петрозаводска между тем задаются ещё одним вопросом: а кто ими вообще управляет? Из последних пяти председателей городского совета за минувшие 20 лет только один ушёл в отставку без уголовного дела.

Приходится ли удивляться тому, что при такой власти политизированная Карелия год от года демонстрирует крайне низкую явку на выборах, игнорируя любые голосования?

Демонстраций в защиту Геннадия Боднарчука в Петрозаводске, подобных тем, что проходят в Хабаровске в поддержку Сергея Фургала, при определённой схожести сюжета ожидать не приходится – Боднарчук был встроен в систему власти, и потому его окружение если и будет радеть о своём лидере, то исключительно в тиши кабинетов. Впрочем, это не означает, что в тихой Карелии не могут развернуться массовые протесты – точкой кипения может стать приладожский город Сортавала.

Здесь у избранного мэра Сергея Крупина возник конфликт с главой Карелии Артуром Парфенчиковым. Глава региона попытался присоединить к Сортавале соседний посёлок, что означало слияние двух администраций, однако мэр воспротивился этому, после чего региональная власть решила показать, кто в доме хозяин. В начале июля Крупина сняли с должности решением местных депутатов, но затем он в суде доказал, что решение было принято незаконно, и вернулся в кресло градоначальника под аплодисменты своих сторонников. Те уже заявили, что если избранного мэра вновь попробуют отстранить от должности, то они готовы по примеру жителей Хабаровска также отправиться «кормить голубей» на улицах города.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.08.2020 09:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх