Версия // Общество // Депутата Мосгордумы Олега Шереметьева подозревают в реализации схемы «обнала» с участием его помощницы

Депутата Мосгордумы Олега Шереметьева подозревают в реализации схемы «обнала» с участием его помощницы

3940

В депутатский карман

Фото: Московская городская дума
В разделе

Парламентария Мосгордумы от КПРФ Олега Шереметьева подозревают в мошенничестве на 2 миллиона рублей. Согласно версии следствия, он организовал схему «обнала» средств, подписывая документы о премировании своей помощницы, но присваивая эти деньги себе.

Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере ( ч.4 ст. 159 УК РФ) в отношении депутата столичного парламента Олега Шереметьева, представляющего фракцию КПРФ и работающего в Мосгордуме с сентября прошлого года. Соответствующая информация появилась на сайте столичного главка ведомства. Как считают следователи, парламентарий причинил бюджету столицы ущерб в размере около 2 миллионов рублей. По их версии, он подавал в аппарат Мосгордумы документы с не соответствующей действительности информацией о том, что его помощница занималась выполнением «заданий особой важности и сложности», и просил на основании этого выдать ей премию. Размер вознаграждения варьировался от 350 до 600 тысяч рублей, и, как полагают в СК, все деньги депутат присваивал себе, распоряжаясь ими по собственному усмотрению. В настоящее время правоохранители решают вопрос о задержании Шереметьева и избрания ему меры пресечения. Сейчас он находится в статусе подозреваемого. В случае, если суд признает его виновным, депутату может грозить до десяти лет лишения свободы.

Продукт «Умного голосования»

Фактически Шереметьеву удалось войти в состав Мосгордумы не за счет своего членства в КПРФ, а благодаря так называемому «Умному голосованию», запущенному блогером Алексеем Навальным - стратегии, которую используют оппозиционеры для того, чтобы оттянуть голоса у «Единой России». Данная система предполагает голосование за самых сильных кандидатов по округам. Как следует из информации, представленной на сайте Навального, сам политик открыто агитировал за Шереметьева, указывая его кандидатуру и поясняя, каким образом и где нужно голосовать за этого кандидата.

Шереметьев, в свою очередь, ведет себя как весьма последовательный сторонник Навального – как в МГД, так и в КПРФ в целом, в том числе, оказывая активную поддержку другим кандидатам в рамках «Умного голосования». Действия парламентария заставляют предполагать, что на самом деле с одной стороны люди, пришедшие в органы власти подобным образом, могут не иметь собственной политической воли и действовать по указке Навального, а с другой – в их рядах, возможно, оказались недобросовестные граждане, склонные к коррупционной деятельности и желающие использовать свое служебное положение в личных целях.

Робин Гуд под вопросом

В схеме «обнала», в причастности к которой подозревают Шереметьева, по версии следствия, как уже упоминалось выше, была задействована его помощница Ирина Кузнецова. Сама Кузнецова сообщила, что депутат заставлял ее снимать средства, поступающие ей на карту, непосредственно в здании Мосгордумы. По ее утверждению, сумма первого транша составила 890 тысяч рублей. Как отмечает Telegram-канал «Подслушано в Мосгордуме», фактически Шереметьев заставлял помощницу нарушать закон в его интересах, обналичивая деньги. За все время Кузнецова передала ему таким образом не менее полутора миллионов рублей, хотя парламентарий указывал, что его доход за 2019 год составил около 238 тысяч рублей.

По теме

Каждый из депутатов Мосгордумы располагает фондом средств, выделенных на оплату работы своих помощников, в размере 500 тысяч рублей в месяц. Как предполагает канал, подозреваемый в «обнале» денег Шереметьев не изобрел ничего нового – с большой долей вероятности, он мог взять на вооружение опыт своих коллег, так как подобные схемы успешно функционировали и ранее. В общей сложности, за 10 месяцев работы депутат теоретически мог получить до 5 миллионов рублей.

«Ее не «приставила» к депутату партия, она не являлась каким-то видным сотрудником аппарата МГД. По факту, уже отработанная схема мошенничества разбилась о любовные неурядицы коммуниста. Такими темпами нас ждёт новый виток #metoo. На этот раз в Мосгордуме» – вот такой хоть и не однозначный, но имеющий место вывод мы можем увидеть в упомянутом выше телеграм-канале. Конечно же доверять этой информации или нет – каждый должен решить сам.

Интересно, что общественный деятель Кирилл Шулика выступил в защиту Шереметьева, найдя объяснения его действиям: по его мнению, депутат мог выписывать премии Кузнецовой, так как из этих средств ему нужно было оплачивать работу других помощников, которых будто бы не представлялось возможным оформить на работу официально. В эту версию не укладывается только одно обстоятельство: парламентарию можно иметь до 4 оплачиваемых помощников, а значит, он мог оформить на работу еще несколько человек, которые получали бы зарплату без всяких серых схем.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.08.2020 15:44
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх