Версия // Общество // Импичмент президенту США, может, и не объявят, но и переизбраться не дадут

Импичмент президенту США, может, и не объявят, но и переизбраться не дадут

1879

Карточный домик Джо Байдена

Импичмент президенту США, может, и не объявят, но и переизбраться не дадут
(рисунок - Темур Козаев)
В разделе

Набирает обороты скандал с обнаруженными в гараже и аналитическом центре Джо Байдена секретными документами, не подлежащими выносу. Назначен спецпрокурор для расследования обстоятельств, и, значит, судебному разбирательству быть. Для президента США оно – точка невозврата во власть.

«Помощник президента США обнаружен мёртвым! – запестрила скандальными заголовками американская пресса. – Тело Фрэнсиса Андервуда было найдено утром соседями, основная версия гибели – самоубийство. Известно, что Андервуд был одним из обнаруживших секретные документы в гараже Байдена!» Оказалось – фальшивка. Но с подвохом. Фрэнсис Андервуд – герой популярного американского сериала «Карточный домик», рассказывающего о президенте США, который неважно кончил. Байдену тоже не позавидуешь: если назначили спецпрокурора, значит, придётся давать показания. Можно, конечно, сослаться на Пятую поправку к конституции США, позволяющую не свидетельствовать против себя самого, но тогда ни о каком переизбрании на второй срок не будет и речи. В американской политической культуре так сложилось. Но если Байден всё же решится отвечать на вопросы Роберта Хура, может разразиться уже настоящий скандал, не чета нынешнему. Этот Хур, между прочим, назначенец Дональда Трампа.

Кстати, у того ведь тоже как раз недавно нашли секретные документы. И ничего. Так в чём же разница между Трампом и Байденом? А в том, что Трамп в отличие от Байдена – отставной президент США. И по закону, пребывая в отставке, он имеет право получать ежедневные сводки от спецслужб, носящие засекреченный характер, напоминает агентство Bloomberg. Байден, в ту пору, которой датированы найденные у него секретные документы, бывший вице-президент, такого права, как Трамп, не имел. То есть Трамп, как ни верти, неподсуден, а Байден – вполне.

След от секретных документов, как несложно было предположить, тянется в Китай. Спецпрокурор допросил Кэти Чунг, в январе 2016-го организовавшую вынос вещей Байдена из Белого дома. Чунг показала, что дом в Делавэре, в гараже которого нашли вторую часть секретных бумаг, до 2018 года принадлежал Хантеру Байдену, сыну президента, а значит, Джо Байден хранил секреты даже не в своём собственном доме, что усугубляет ситуацию. Но хуже всего то, что Чунг в показаниях упомянула энергетическую компанию CEFC, с которой сотрудничал Хантер. Эта компания уличена в связях с китайскими спецслужбами. Сам Хантер в своей электронной переписке называл её руководство «китайскими шпионами», одновременно ведя с ними выгодный бизнес. В начале 2017 года CEFC отправила два перевода на банковские счета Хантера по 3 млн долларов каждый. Казначейство США признало обе транзакции «подозрительными». А Центр дипломатии имени Байдена, в котором нашли первую партию секретных бумаг, получал десятки миллионов долларов пожертвований от китайских бизнесменов. В конгрессе уже готовят разбирательство на этот счёт, сообщает издание New York Post. Разбираться будут и во вранье Хантера, заявившего, что дом, в котором нашли документы, на самом деле в то время уже принадлежал не ему, а отцу, который якобы сдавал его сыну за 50 тыс. долларов в месяц. Дороговато за такой дом в провинции, отмечает издание. Не похоже на правду.

По теме

Тем временем Fox News цитирует бывшую советницу Трампа по национальной безопасности Кэтлин Макфарленд: «Работу Центра имени Байдена, где хранились все эти секретные документы, оплачивал Китай. Вы спрашиваете, а был ли у китайского правительства к ним доступ? Да как же иначе, если китайцы платили зарплату всем сотрудникам?!» Между тем CBS News уточняет, что маркировка на документах свидетельствует о высшей степени их секретности и утечка может нанести США «исключительно серьёзный ущерб».

Остаются, однако, вопросы. Кто обнаружил секретные документы в центре Байдена и в его гараже? Что это были за документы и кто санкционировал обыски? Почему секретная служба не вела журнал посещений дома в Уилмингтоне, хотя была обязана это делать? Между прочим, по американским законам такой журнал посещений следует не только вести, но и периодически публиковать в открытых источниках. А издание The Hill публикует редакционную статью под заголовком «Пять безответных вопросов о секретных документах Байдена», и первый из них звучит так: почему общественность не проинформировали об утечке секретных бумаг раньше? Ответы вскоре последуют, но чем обернётся скандал, предугадать невозможно.

Дмитрий Дробницкий, американист

– В сложившейся напряжённой ситуации Байдена и его семейство вполне могут «слить». Причём сделать это, покарав и Трампа, и Байдена, закрыв им обоим дорогу на выборы 2024 года. Но это решение может дорого стоить либеральному истеблишменту, как уже боком выходят ему свержение Трампа и смехотворные выборы 2020 года. Трамп позволял себе вольности, ибо был уверен, что перевыборы он выиграет. А Байден – потому, что уверен, что ему можно больше остальных. Тем более что у него перед глазами был пример Хиллари Клинтон, чьё хранение деловой переписки на личном сервере даже не было расследовано.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.01.2023 13:00
Комментарии 0
Наверх