// // Как Владимир Путин и Александр Лукашенко мирили Россию с Белоруссией

Как Владимир Путин и Александр Лукашенко мирили Россию с Белоруссией

3494

Нефть и газ в обмен на лояльность

Фото: Kremlin.ru
В разделе

Отношения Белоруссии и России наконец-то вернулись к равновесному формату. Переговоры, состоявшиеся 3 апреля в Санкт-Петербурге, показали: Владимир Путин и Александр Лукашенко по-прежнему способны находить общий язык.

Первый и основной пункт в списке итогов встречи двух глав государств – Минск и Москва устранили все спорные моменты в сфере поставок энергоносителей. Россия, как заявил президент Путин, готова прямо с апреля восстановить поставки нефти и вновь обсудить вопрос формирования единого рынка газа. По словам главы государства, перспективы сотрудничества очерчены как минимум на ближайшие три года. Найдены возможности для «взаимных уступок», и все нюансы окончательно будут проговорены в ближайшие десять дней. «Мы нашли схему, при которой мы сохраняем наши подходы, сближаем наши позиции по ценам», – пояснил президент РФ.

Еще два ориентира – 1 января 2018-го, дата, к которой должны быть разработаны правила для единого газового рынка, и 2024 год, когда Россия и Белоруссия намерены наконец подписать межправительственные соглашения в рамках ЕАЭС.

Александр Лукашенко, в свою очередь, сообщил, что решен вопрос с рефинансированием образовавшейся у Белоруссии задолженности. Владимир Путин «пообещал, что в течение сегодняшнего – завтрашнего дня он отдаст соответствующие распоряжения по этому вопросу», – поделился с собравшимися на пресс-конференции журналистами глава Республики Беларусь. Интересно, что еще несколько дней тому Белоруссия напрочь отказывалась вообще признавать сам факт задолженности. И все же в этом условном рестлинге двух стран победа внезапно оказалась за Россией. Возможно, где-то за кулисами для этого и пришлось применять болевые приемы, но об этом можно только догадываться. Общественности двух стран представили только успешный чистый результат.

***

Подробнее о договоренностях рассказал вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

Нефть в Белоруссию действительно должна пойти уже в апреле, общий объем поставок – 24 миллиона тонн в год. Минск же обязуется выплатить задолженность в 726 миллионов долларов компании «Газпром трансгаз Беларусь».

В последующие два года «Газпром» в формулу цены на газ добавит понижающий коэффициент. На сколько конкретно снизится цена, Дворкович не сообщил, сославшись на корпоративные стандарты.

***

Фактически встреча в Санкт-Петербурге положила конец затянувшемуся обострению в отношениях двух стран. Спорных моментов было несколько. Во-первых, развивался конфликт по поводу «справедливой» цены на газ (Минск называл таковой 73 доллара за тысячу кубометров, Москва настаивала на действующем тарифе в 132); следствием этого спора стало снижение платежей со стороны Белоруссии и сокращение на 25% поставок беспошлинной нефти со стороны России (с 24 до 18 миллионов тонн). Дело дошло до того, что между некогда добрыми соседями начал вырастать настоящий пограничный кордон – чего не было уже долгие годы, а белорусская бюрократия ополчилась на Россельхознадзор в лице главы Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергея Данкверта.

Знаковой стала фраза раздосадованного Александра Лукашенко, произнесенная в феврале: «Россия пинает в хвост и в гриву». В ответ ему припомнили, мягко выражаясь, безразличную позицию в отношении внешней политики России. Там, где на нее рассчитывали, Белоруссия несколько раз демонстративно отстранилась: не признав в 2014 году присоединение Крыма и отказавшись от инициативы по созданию в Белоруссии российской авиабазы.

***

Умение Александра Лукашенко лавировать от одной позиции к другой, проявилось и буквально накануне встречи в Санкт-Петербурге. Всего неделю назад он называл Владимира Путина «родным братом», а 2 апреля, когда главы России и Белоруссии обменялись посланиями по случаю Дня единения народов этих двух стран, не преминул в обращении к россиянам и белорусам заявить, что достижения Союзного государства не стоит воспринимать как данность…

Но пока слова, хоть сладкие, хоть резкие, остаются словами, а вот образовавшаяся 700-миллионная задолженность – это аргумент действенный. Если долги в самом деле начнут возвращаться, программе «нефть и газ в обмен на лояльность» будет дан новый старт.

Справка

По данным пресс-службы Кремля, Минск ежегодно получает от России более 6 миллиардов долларов в виде разнообразных кредитов. В 2011-2015 годах в республику ежегодно поставлялось от 18 до 23 миллионов тонн беспошлинной нефти. «Все это является не чем иным, как прямой и косвенной поддержкой нашего союзного белорусского государства», – указывалось в соответствующем заявлении. Но помощь эта, как говорят в Кремле, оказывается себе в убыток: «российский бюджет в этот период недополучил 22,3 миллиарда долларов», – сказано в том же документе.

Данные МВФ также указывают на масштабную поддержку Россией белорусской экономики: 106 миллиардов долларов в 2005-2015 годах, что составляло, в разные годы, от 11 до 27% ВВП Белоруссии.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.04.2017 17:40
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх