// // Сосчитать население России смогут прямо на избирательных участках

Сосчитать население России смогут прямо на избирательных участках

356

Перепись с правом выбора

Объединение дня голосования с переписью населения позволит поднять явку
Фото: ИТАР-ТАСС
Объединение дня голосования с переписью населения позволит поднять явку Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Между Федеральной службой государственной статистики (Росстат) и Центральной избирательной комиссией РФ (ЦИК) назревает конфликт. Дело в том, что с 14 по 25 октября 2010 года должна быть проведена Всероссийская перепись населения. На октябрь же запланирован и очередной день выборов. Руководство Росстата обратилось к региональным властям с просьбой передвинуть эту дату, так как, дескать, совпадение переписи с выборами будет иметь негативные последствия. ЦИК настаивает на сохранении октябрьского голосования. Но есть и более простой способ решения проблемы. С подробностями – корреспондент «Нашей Версии».

Как заявил глава Росстата Александр Суринов, «мы просим субъекты, чтобы они вошли в положение и перенесли выборы на более поздний срок, потому что перепись – это общенациональная задача». Дескать, кандидаты могут использовать переписчиков для незаконной агитации, а кроме того, жители могут быть дезориентированы совпадением двух информационных кампаний. Да и для организации пунктов переписи, как правило, используются одни и те же объекты социальной сферы – школы, больницы и т.п. В результате будут распылены и организационные силы, и внимание населения.

Впрочем, некоторые эксперты считают, что причина в другом. По мнению главы Московского межрегионального объединения избирателей Андрея Бузина, Росстат опасается, что итоги переписи будут противоречить тем цифрам избирателей, которые приводит ЦИК. Ведь такое в последние годы происходит нередко. Как выразился Бузин, при этом «ЦИК всегда может сослаться на органы исполнительной власти, которые предоставляют ему сведения. И хотя Росстат напрямую работает с населением, он может оказаться крайним».

ЦИК решительно отверг предложение Росстата развести мероприятия по срокам. Секретарь комиссии Николай Конкин заявил, что дата выборов определена федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Согласно ему в течение года установлено только два дня голосования – во второе воскресенье марта и октября. А следовательно, перенос выборов на месяц-другой вперёд-назад невозможен.

Но и Росстат не в состоянии изменить сроки проведения переписи. Главный аргумент, который приводит его руководство – необходимость идти в ногу с остальной планетой. Дело в том, что решением Генеральной Ассамблеи ООН в 2010 году проводится Всемирная программа переписей населения и жилищного фонда. Российская Федерация призвана стать её составной частью. Минфин, ссылаясь на финансовый кризис, уже настаивал на необходимости переноса Всероссийской переписи на 2013 год. Однако руководство Росстата добилось того, что прежние сроки были сохранены, хотя ради этого в отставку пришлось отправить бывшего главу этого ведомства Владимира Соколина, рьяно критиковавшего в этой связи Минфин и Минэкономразвития. Председатель правительства Владимир Путин уже распорядился выделить на это мероприятие из федерального бюджета 10,5 млн. рублей.

Теперь Росстату крайне важно не провалить это мероприятие, доставшееся ему такой дорогой ценой. По замыслу Суринова Ещё в 2006 году г-н Суринов, тогда ещё замглавы ведомства, заявлял, что считает необходимым сделать участие в переписи обязательным для всех россиян, отметив при этом анонимность сведений. А недавно глава Росстата предложил ввести административные штрафы за отказ участвовать в этом мероприятии. Дескать, в Италии, США и Великобритании перепись является обязанностью для всех жителей, а уклонение от неё чревато штрафами или даже тюремным заключением.

Участие в выборах обязательным для россиян не является. И явка на них давно стала головной болью для региональных властей. Поэтому ряд экспертов уже высказывают предположение, что конфликт глав двух ведомств может быть решён нетрадиционным способом – проведением Всероссийской переписи населения прямо на избирательных участках. Во всяком случае, в тех субъектах РФ, где в это время состоятся выборы. В этом случае и явка будет обеспечена, и перепись перестанет быть анонимной. В соответствии с российскими традициями организовать это вполне возможно в добровольно-принудительном порядке.

В числе прочих экспертов эту версию считает вполне реалистичной заместитель генерального директора Центра политической информации Анна Лунёва, которая отметила в беседе с корреспондентом «Нашей Версии»: «Во всей этой чехарде весьма симптоматично превалирование государственной задачи над демократическим институтом выборов. Как заявил Суринов, перепись – общефедеральная задача, тогда как региональные выборы, получается, являются всего лишь незначительным эпизодом в политической истории страны. Конечно, попытки принять норму об обязательности участия в переписи и распространить её в дальнейшем на выборы будут прямым нарушением принципа свободы волеизъявления. Но такое развитие событий вполне возможно».

Опубликовано:
Отредактировано: 21.12.2009 12:56
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх