// // Ким Чен Ын заложил «бомбу» для США перед встречей с Дональдом Трампом

Ким Чен Ын заложил «бомбу» для США перед встречей с Дональдом Трампом

4275

Корейские штучки

В разделе

Событие, претендующее на то, чтобы встать в ряд эпохальных: лидер Северной Кореи Ким Чен Ын встретился со своим коллегой из Южной Кореи Мун Чжэ Ином не как с представителем стана врага, а практически как с давно потерянным и обретенным братом. Что, в общем, соответствует действительности.

Встреча прошла в местечке Пханмунчжом – у знаменитой 57-й параллели, демаркационной линии, разделяющей Корейский полуостров. К тому же Ким Чен Ын стал первым за 65 лет лидером КНДР, ступившим на территорию Южной Кореи. Предыдущие встречи корейских глав проходили в Пхеньяне – и в куда более прохладной атмосфере. И уж точно без таких эффектных результатов.

Встретились два одиночества

О чем же говорили Ын с Ином? В первую очередь, конечно, о ядерном оружии. Политики договорились двигаться в сторону «полной денуклеаризации» Корейского полуострова. Об этом сказано в совместной декларации, распространенной по итогам их встречи. Также они заявили, что будут добиваться создания «постоянного и прочного мира» на полуострове.

Но если ядерное разоружение – вопрос на дальнюю перспективу, то стрелки часов перевели уже сейчас, синхронизировав течение времени в обеих странах. До сих пор часы на севере и на юге Кореи тикали с разницей в полчаса.

Ну и главный пункт программы: Ким Чен Ын неожиданно заявил, что надеется на то, что в будущем его КНДР объединится с Южной Кореей. «Мы – один народ, одна кровь. Мы не можем быть разделены», – сказал он. Случится ли это еще при его жизни, или представитель династии «великих руководителей» оставляет эту задачу на вырост своим преемникам, глава Северной Кореи не уточнил.

Не обошлось и без сентиментальных курьезов. Официально встреча должна была состояться на южнокорейской стороне, но президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин умудрился ступить ногой и на северокорейскую землю – вопреки изначально согласованному протоколу саммита. Позже южнокорейскому лидеру пришлось оправдываться за этот шаг, однако он просто отшутился. Спросил, мол, когда у него будет шанс ступить на территорию Севера, а Ким Чен Ын буквально за руку перевел через границу: «А чего ждать? Давайте прямо сейчас сходим!». Главы Юга и Севера постояли на территории КНДР пару минут, опять пожали руки и вернулись на юг, к облегчению спецслужбистов и прочих сопровождающих лиц, сияя, как детсадовцы, получившие заветную добавку компота.

Улыбки на фоне ожидания войны

Несмотря на все улыбки и явный оптимизм участников, встреча корейских лидеров состоялась на фоне сгущавшейся последние месяцы над корейским полуостровом международной обстановки, небывалого накала милитаристской истерии и просто ожидания начала войны.

Не секрет, что президент США Дональд Трамп, едва приняв присягу, избрал Северную Корею одной из главных мишеней для атак. Агрессивные заявления в адрес Пхеньяна из уст лично Трампа, а также его помощников, чиновников из Госдепа, звучали едва ли не каждую неделю. Генералы из Пентагона выражали готовность нанести по КНДР ракетный удар, как только президент даст приказ, американские дипломаты в ООН ковали антисверокорейскую коалицию, добившись решения Совбеза, осуждающего ядерную программу КНДР. Наконец, Трамп открыто потребовал от КНДР отказаться от своего ядерного арсенала.

По теме

Все это стало своеобразной аранжировкой к готовившейся, но все время переносившейся по срокам встрече двух президентов – США и КНДР. Белый дом разрывали по этому поводу противоречия изнутри. В частности, одной из версий внезапной отставки бывшего госсекретаря Рекса Тиллерсона стали его расхождения с шефом относительно сделки с Северной Кореей.

Впрочем, и в Пхеньяне не оставались в долгу. Оттуда за океан летели грозные и шапкозакидательские эскапады, призванные продемонстрировать «сплоченность корейского народа в борьбе с американской агрессией» и решимость дать отпор, прямо как в известной советской песне – «на вражьей земле, малой кровью и могучим ударом».

Немного истории

Как известно, разделение корейского полуострова по 57-й параллели на два государства стало итогом Корейской войны начала 50-х годов минувшего столетия. Тогда за Севером стояли СССР и Китай, а Юг открыто поддерживали США. С тех пор обе страны смотрели друг на друга настороженно и подозрительно. В Пхеньяне отслеживали малейшие подвижки в милитаризации южан, а Сеул нервно реагировал на северные военные и ракетные учения, протестовал против попыток КНДР обзавестись ядерным оружием и нервно ждал вторжения, даты которого объявлялись сеульской пропагандой примерно с той же частотой, что на Украине последние четыре года ждут вторжения российского. При этом с севера на юг за несколько десятилетий бежали несколько сотен диссидентов, а на юге долгое время действовали массовые организации в поддержку КНДР и за единство полуострова – до тех пор, пока в Южной Корее не была введена жесткая цензура, запретившая упоминание северных соседей в любом контексте, кроме негативного.

Все из-за шахты?

И вот теперь лед вроде как тронулся. К тому же лидер КНДР сделал «жест доброй воли» – объявил о полном прекращении ядерных испытаний и пусков межконтинентальных баллистических ракет, а также анонсировал закрытие ядерного полигона.

Впрочем, далеко не факт, что надолго. К примеру, известный журналист-международник Исраэль Шамир видит во внезапном приступе миротворчества со стороны Ким Чен Ына хитрый план: «Ким III не только отчаянный храбрец (не побоялся угроз Трампа), но и редкий хитрец. Он согласился прекратить испытания ядерного оружия. Ликовал Вашингтон, пока китайцы не рассказали, что при последнем подземном испытании бомбы в КНДР шахта подорвалась. Сейчас волей-неволей нужно прекращать испытания, пока шахту не отроют заново. А этот перерыв можно использовать для переговоров с Трампом!», - пишет Шамир.

Не без нашей помощи

За то, что встреча лидеров обеих Корей все же состоялась, не стоит благодарить лишь взрыв на подземной шахте. Немалую лепту в это событие внесли посреднические усилия соседних стран – России и Китая. Которые, хотя и поддерживают КНДР (Китай больше материально, а РФ в основном добрым словом), но все же настойчиво подталкивают Пхеньян к разрядке.

Судя по комментарию главы комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева, в Москве итогом встречи Ына и Ина довольны. «Сам факт возобновления прямого диалога внушает оптимизм, ведь альтернативы ему не существует, и любые попытки разговаривать друг с другом с позиций силы по определению обречены на провал», – заявил сенатор.

Плюс 100 к имиджу Ына

Встреча на 57-й параллели – однозначный имиджевый плюс главе КНДР. Причем уже второй – после того, как были сорваны планы изолировать Северную Корею на последней Олимпиаде в южнокорейском Пхенчане. В итоге упрямство северян было вознаграждено. Их не только допустили к участию в соревнованиях, но и разрешили выйти под собственным флагом и с гимном – символикой, все еще запрещенной на юге Корейского полуострова.

Но это еще не все. Впервые жители Южной Кореи смогли увидеть главу КНДР по телевизору: до сих пор в этой стране за просмотр видео с Кимом или за прослушивание радио из Пхеньяна давали реальные сроки.

«Сейчас они увидели – нормальный мужик, обычный кореец, пухлый, как плюшевый медвежонок. Но со стальными яйцами – он не моргнул, когда Трамп обещал смести его страну с глобуса», – говорит уже процитированный выше журналист-международник.

Исраэль Шамир утверждает, что «встреча Кима с Трампом потеряла свою актуальность. Теперь им и встречаться не надо и не о чем. Корейцы сами могут договориться между собой. А если Трамп захочет побряцать саблей – только лицо потеряет».

Тонкие формулировки

Главная победа Ким Чен Ына состоит в том, что оба президента употребили его формулу «ликвидация ядерного оружия на Корейском полуострове» (что включает и ликвидацию американских баз в Южной Корее), а не «ликвидация северокорейской ядерной программы», как хотели американцы.

Если такое получится провернуть – это будет самая большая победа над США в Азии со времен падения Сайгона в 1975 году.

Чего ждать от Трампа?

До анонсированной встречи Ким Чен Ына и Дональда Трампа осталось меньше месяца: рандеву намечено на конец мая в одной из третьих стран. Шансы на то, что встреча если не завершится прорывом в отношениях, то хотя бы серьезно уменьшит эскалацию на полуострове, можно оценить как 50 на 50.

Сам Трамп, известный своей непредсказуемостью, заявил на днях в Твиттере, что не стоит принимать на веру прогнозы политологов и журналистов. Мол, они ничего не соображают в его реальной политике. «Смешно, как все эти мудрецы, которые не смогли даже приблизиться к заключению сделки с Северной Кореей, теперь лезут со своими советами о том, как мне поступать!», – написал американский президент.

Следуя совету, мы не будем гадать на кофейной гуще, чем все закончится, а просто подождем. Хотя надо отметить, конечно, что рычаги у Трампа в руках серьезные: ни Северная, ни Южная Корея не могут делать реальных шагов навстречу друг другу, скованные международными экономическими санкциями. Повлиять на их снятие Южная Корея не может, дело тут за США. А пока санкции в силе – северяне вообще практически лишены возможности вести какую-либо внешнеэкономическую деятельность, а южане не могут инвестировать в экономику северных братьев, сколько бы ни пожимали друг другу руки перед фотокамерами помирившиеся Ын и Ин.

Справка

Декларация «О мире, процветании и объединении на Корейском полуострове», которую подписали Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин, включает в себя следующие пункты:

- полная денуклеаризация Корейского полуострова;

- прекращение всех военных действий, превращение демилитаризованной зоны в «зону мира», принцип ненападения друг на друга;

- создание межкорейского центра для консультаций и сотрудничества между двумя сторонами;

- восстановление работы центра по воссоединению семей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.05.2018 12:23
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх