// // Центр Рерихов просит СК привлечь главу Минкульта Мединского к ответственности

Центр Рерихов просит СК привлечь главу Минкульта Мединского к ответственности

2865

Надежда на справедливость

В разделе

В Центре Рерихов высказались о причастности министра культуры РФ Владимира Мединского и его подчиненных к открытому хищению имущества музея. В Минкульте высказанные в адрес ведомства и его руководства претензии назвали PR-ходом.

Международный центр Рерихов обратился в Следственный комитет с заявлением о привлечении министра культуры РФ Владимира Мединского, а также ряда его подчиненных, в том числе, первого заместителя главы ведомства Владимира Аристархова, к уголовной ответственности. На официальном сайте МЦР отмечается, что эти лица причастны к совершению грабежа в особо крупном размере, который сопровождался «беспрецедентным захватом» достояния музея – уникального наследия Рерихов, обладающего высокой культурной и материальной ценностью.

В заявлении, которое подано на имя главы СК РФ Александра Бастрыкина, отмечается, что в ходе захвата здания усадьбы Лопухиных, где размещался музей, было похищено более семисот картин и рисунков, являющихся «национальным достоянием». Также там утверждается, что действия группы, осуществившей отъем имущества МЦР, начались после того, как Мединский сообщил президенту РФ Владимиру Путину о высоких рисках утраты наследия Рерихов, тем самым введя главу государства в заблуждение. После того, как президент распорядился «принять меры» для обеспечения интересов государства, Минкульт использовал эту резолюцию как карт-бланш при разорении музея и отъема его имущества.

Составители заявления отметили, что крупнейший в стране общественный музей был разрушен людьми, действовавшими якобы в интересах государства. При этом им уже год удается избегать ответственности, в то время как подобные действия являются открытым хищением имущества.

В Минкульте отреагировали на заявление, назвав обвинения в захвате здания усадьбы Лопухиных не соответствующими действительности. Заместитель министра культуры Владимир Аристархов заметил, что вся информация на этот счет передавалась правоохранителям и прессе, а суды подтвердили, что Центр Рерихов не является правопреемником Советского фонда Рерихов, следовательно, не имеет право на наследие. Аристархов высказал предположение, что МЦР намеренно стремится перевести проблему в политическую плоскость, чтобы усилить напряженность, а заявление в СК следует рассматривать как пиар-ход.

В руководстве МЦР, в свою очередь, отметили, что рассчитывают на справедливое решение данной проблемы. В организации сообщили, что СК принял заявление, и оно будет рассмотрено представителями ведомства.

Напомним, в апреле 2017 года здание усадьбы Лопухиных, в котором располагался Музей Н.К. Рериха, был захвачен Государственным музеем Востока при поддержке Министерства культуры. Таким образом, Музей Рерихов фактически оказался под угрозой исчезновения. В настоящее время ситуация вокруг музея не претерпела никаких изменений. Здание усадьбы Лопухиных постепенно приходит в упадок, в помещениях царит полная разруха, работники МЦР не могут попасть внутрь даже для того, чтобы забрать свои личные вещи, оставшиеся там. Культурные ценности, которые тщательно оберегались и сохранялись на протяжении долгих лет, могут погибнуть, хотя формально они были переданы Музею Востока на ответственное хранение.

Представители МЦР и члены ряда общественных организаций опубликовали два открытых письма к президенту РФ Владимиру Путину, попросив главу государства разобраться в сложившейся ситуации.

Заявление для СМИ от Международного Центра Рерихов

Международный Центр Рерихов подал заявление в Следственный комитет РФ

на министра культуры В.Р. Мединского и других лиц

24 апреля 2018 года

Международный Центр Рерихов (МЦР) обратился к председателю Следственного комитета РФ А.И. Бастрыкину с заявлением о привлечении министра культуры В.Р. Мединского, первого заместителя министра культуры В.В. Аристархова и других лиц к уголовной ответственности за грабеж, совершенный организованной группой в особо крупном размере с незаконным проникновением в помещения и угрозой применения насилия, не опасного для жизни и здоровья. Преступление выразилось в организованном беспрецедентном захвате уникального по культурной ценности и многомиллиардного по стоимости наследия Рерихов, принадлежащего МЦР.

В 27-страничном документе приводятся подробные обстоятельства совершенного, по мнению МЦР, открытого хищения его имущества. Как следует из заявления, у МЦР было похищено фактически все принадлежащее ему наследие Рерихов – а это 5910 единиц хранения, в том числе 728 картин и рисунков и 8810 единиц хранения рукописного архива Рерихов, являющихся национальным достоянием России и имеющих многомиллиардную стоимостную оценку.

Завладение этим имуществом было совершено в ночь с 28 на 29 апреля 2017 года, когда здания Усадьбы Лопухиных, где размещался МЦР, были захвачены неизвестной силовой группой без опознавательных знаков, которой руководил директор Государственного музея Востока (ГМВ) А.В. Седов. После блокирования Международным Центром Рерихов этого ночного захвата юридическими методами в следующую ночь сотрудниками МВД в МЦР были проведены обыски. По завершению обысков здания музея со многими тысячами единиц хранения без всяких описей, с нарушением всех возможных и разумных процедур (!), были переданы на хранение директору ГМВ А.В. Седову, в результате чего захват имущества был успешно завершен. Обыски проводились по уголовному делу Б.И. Булочника, бывшего руководителя Мастер-Банка, который ранее пожертвовал МЦР некоторое количество картин. С 29 апреля и по сей день МЦР не возвращена ни одна культурная ценность из состава наследия Рерихов.

До этого МЦР владел указанным имуществом более 25 лет – с момента его личной передачи в начале 1990-х годов С.Н. Рерихом основателю МЦР Л.В. Шапошниковой, деятельность которой была отмечена российскими и международными наградами, в том числе высоко оценивалась ЮНЕСКО. В этот период МЦР владел этим имуществом открыто, выставляя его в созданном им на собственные средства и пожертвования крупнейшем в России общественном музее.

Как отмечается в заявлении, действия организованной группы по отъему имущества МЦР начались с введения министром культуры В.Р. Мединским в заблуждение президента Российской Федерации В.В. Путина, которому министр безосновательно сообщил о якобы имеющихся рисках утраты наследия Рерихов, находящегося у МЦР. Полученную резолюцию президента РФ «Примите меры для обеспечения интересов государства» участники группы, как можно судить, стали использовать в качестве доказательства полученного карт-бланша на разорение МЦР и его музея и отъема его собственности.

Роль первого заместителя министра культура В.В. Аристархова заключалась прежде всего в координации процесса и рассылке десятков обращений во всевозможные контролирующие и надзорные органы. В письмах Аристархов беспочвенно обвинял МЦР во всех возможных нарушениях закона – от экстремизма и незаконной регистрации мигрантов до обвинений в намерении незаконно вывезти наследие Рерихов за рубеж. Особенно обращает на себя внимание приложенная к заявлению правительственная телеграмма, в которой замминистра приглашает представителя Службы судебных приставов на совещание под его руководством, в котором также участвуют представители МВД и ФСБ, для выработки стратегии по культурному наследию, обнаруженному в здании Усадьбы. Данная телеграмма подтверждает координацию Аристарховым действий правоохранительных органов, что не только выходит за пределы полномочий Министерства культуры, но и нарушает принципы работы самих правоохранительных органов.

Также в заявлении указывается на активное участие в деятельности организованной группы советника министра культуры К.Е. Рыбака, который в ходе обысков в МЦР давал следствию рекомендации по изъятию тех или иных культурных ценностей. Помимо указанных лиц в организованную группу входили заместитель директора ГМВ Т.К. Мкртычев, руководящий специально созданным филиалом ГМВ – «Государственным музеем Рерихов» и обеспечивающий весь процесс «работы» в Усадьбе после ее захвата, а также юрист ГМВ Ю.С. Избачков, «отличившийся» в том числе задокументированным избиением адвоката МЦР и организацией создания искусственных доказательств для арбитражного суда.

В течение почти года названные лица избегают ответственности, хотя они демонстративно, цинично и беспредельно разорили крупнейший в России общественный музей и лишили МЦР почти всего имущества, прикрываясь ссылками на «интересы государства». По мнению МЦР, подобные действия являются открытым хищением имущества и должны быть квалифицированы Следственным комитетом РФ.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.04.2018 20:16
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх