// // Новое правительство соберут так, чтобы при случае легко разогнать

Новое правительство соберут так, чтобы при случае легко разогнать

14033

Кабинет камикадзе

Интрига: если Христенко вернут в правительство, разведёт ли он там снова семейственность? фото: РИА Новости
В разделе

Угадали мы, похоже, касательно скорого ухода Игоря Шувалова из правительства – вот и «Ведомости» сообщили о том, что вице-премьеру греют кресло в МГУ. Прикидывая, кому предстоит прибраться за кабинетом Дмитрия Медведева, мы перечислили возможных кандидатов в премьеры, а теперь черёд дошёл и до вице-премьеров нового правительства России. Которому, судя по всему, уготовано стать правительством камикадзе – министров, похоже, назначат таких, чтобы в случае чего не жалко было списать их «в расход».

Да, новому правительству предстоит принять множество непопулярных решений, начиная с повышения пенсионного возраста и заканчивая сворачиванием социальных программ и гарантий. Понятное дело, народного признания такому кабинету снискать в любом случае не удастся. Поэтому принятие непопулярных решений было бы логично доверить непопулярным управленцам со скелетами в шкафах, таким как Виктор Христенко или Денис Мантуров. По всей видимости, так и поступят. Что же до Шувалова, то его, возможно, заменят Андреем Белоусовым – предшественником ныне сидящего в тюрьме Алексея Улюкаева на посту министра экономического развития.

От неумеренных либералов – к умеренным

Белоусов, числящийся сегодня помощником Владимира Путина, – один из соавторов нашумевшего президентского послания, точнее, его экономического блока. Как экономист, Белоусов консультировал нескольких глав правительств – от Евгения Примакова и Сергея Степашина до Михаила Касьянова и Михаила Фрадкова. Конёк Белоусова – краткосрочное прогнозирование и макроэкономический анализ, но и долгосрочные экономические прогнозы ему удаются не хуже. Помнится, в 2005 году он опубликовал доклад о долгосрочных сценариях развития российской экономики – до 2020 года. И многое предугадал – в частности, экономический кризис 2008 года и сбой в системе государственного управления 2011 года. Несмотря на то что Белоусов довольно долго проработал в Минэкономразвития заместителем у Германа Грефа и Эльвиры Набиуллиной, его едва ли можно записать в либералы – скорее его взгляды на экономику близки таким рыночникам, как Борис Титов. Разница между одними и другими видна не всем, но она есть, и подтверждением тому – история с экономической частью президентского послания.

Изначально работать над ней предстояло главе Мин­экономразвития Максиму Орешкину под присмотром его покровителей Алексея Кудрина и Германа Грефа. Но то ли работу Орешкина оценили как слабоватую, то ли руководство страны окончательно решилось отринуть гайдаровско-кудринскую концепцию экономического развития, но проработать экономическую часть послания доверили другим экспертам – а именно Белоусову и Сергею Кириенко при участии Антона Вайно. В общем, предположительный сменщик Шувалова – скажем так, умеренный либерал. И ключевое слово – «умеренный».

Ещё одним вице-премьером, похоже, станет глава Минпромторга Денис Мантуров. Либералы начали сватать его в замы Медведеву ещё два года назад (на ум приходит соответствующая публикация в РБК), и тогда многим казалось, что это назначение на самом деле вот-вот состоится. Но что-то пошло не так, и не так давно в прессе появились сообщения, что-де Мантурову «не светит» и вообще он –

в чёрном списке. Какое там вице-премьерство – не переназначат даже министром. Претензий к ответственному за промышленность и торговлю в правительстве действительно много. Недавно Счётная палата провела проверку обоснованности государственных заказов, которые курировал Минпромторг. И выяснилось, что эти заказы были во многом необоснованны, а стоимость их завышалась. Аудиторы вскрыли, что якобы министерство привлекало «сторонние и подведомственные организации» «к реализации своих полномочий», и это прискорбное явление носило «не эпизодический, а системный характер». Другими словами, некие коммерческие структуры имели возможность влиять на деятельность министерства, а это вообще-то уже откровенно смахивает на коррупцию. К тому же аудиторы обнаружили, что Минпромторг истратил 220 млн рублей на оплату услуг, которые должен был бесплатно предоставлять департамент министерства со 120 штатными сотрудниками. И уж совсем нехорошо было то, что при распределении госзаказов согласно выводам аудиторов предпочтение отдавалось иностранным компаниям. В частности, это коснулось закупок лекарственных препаратов. В общем, наш инсайд о том, что Мантуров таки станет вице-премьером, оправдывает лишь догадка об истинной роли нового состава правительства. Тех, кому доверят принимать непопулярные решения, вскоре уволят, чтобы не нервировать народ. Впрочем, назначению Мантурова есть ещё одно объяснение – с ним очень нравится работать китайцам. Возможно, за главу Минпромторга похлопотали товарищи из Пекина.

По теме

Медведей на переправе не меняют?

А как вам такой инсайд – в правительство возвращается Виктор Христенко! Судя по тому, что в «Новой газете» вдруг появилось пространное «расследование» касательно интереса бывшего министра к покупке гольф-клубов, слухи о возвышении пребывающего на вторых ролях Христенко долетели не только до нашей редакции. А ведь в 2012-м Христенко считался чуть ли не главным претендентом на кресло премьер-министра, а уж на вице-премьерское – так и к бабке не ходить. И тут вдруг, за четыре месяца до окончания полномочий правительства Путина, Христенко неожиданно из него «вылетает»! Причём о реальных причинах этого «вылета» никто вслух не говорит. А они между тем имелись – довольно весомые. Сложилось впечатление, что Христенко откровенно лоббировал интересы отдельных отраслей, в частности автомобильной. И не только. Вот что, к примеру, написал политолог Станислав Белковский за полгода до отставки Христенко: «Эксперты металлургической отрасли почти все как один уверены, что Христенко контролирует блокирующие пакеты (около 25%) акций Магнитогорского металлургического комбината и Челябинского трубопрокатного завода. Совокупная стоимость пакетов на сегодня – порядка 3 млрд долларов. Конструктивное предложение: уголовно расследовать это дело. Вдруг выяснится, что металлургические эксперты нисколько не заблуждаются? Тогда в оконцовке вырисовываются 10–12 лет. Строгого режима». До крайности, как видим, не дошло, но кресло пришлось освободить.

Однако у неожиданной отставки министра было и другое объяснение. Дело в том, что к началу 2012 года в правительстве, как выяснилось, работают трое довольно близких родственников: министр промышленности и торговли Виктор Христенко, его супруга Татьяна Голикова – министр здравоохранения и социального развития, а также Елена Скрынник, министр сельского хозяйства и, так, вероятно, совпало, двоюродная сестра Христенко. Вообще-то за разведение семейственности в органах власти в Китае, к примеру, принято отправлять чиновников в расход – буквально, а не в переносном смысле. Но если о том, что Христенко и Голикова женаты, знали буквально все, то родство со Скрынник долгое время тщательно скрывалось. Мало того, весь 2011 год – и до самой отставки министерши – правоохранители скрупулёзно расследовали её деятельность, итогом чего стала операция на сердце Елены Борисовны в ноябре 2012-го и её слишком поспешный отъезд за границу. В общем, у руководства страны были довольно веские причины не приглашать Христенко в правительство, согласитесь. Но теперь, вероятно, в Христенко вновь возникла необходимость. Говорят, что за него хлопотал сам Дмитрий Медведев.

Медведев же, судя по всему, ещё некоторое время будет руководить правительством. Видимо, медведей, то есть коней, на переправе не меняют.

АНЕКДОТ

GR-физики доказали, что в системе сохранения политического веса в российской власти тело, однажды испытавшее воздействие президентского кресла, не может опуститься ниже премьерского.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.05.2018 21:07
Комментарии 3
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх