Версия // Опросы // Готов ли Рамзан Кадыров продвигаться вперёд по карьерной лестнице?

Готов ли Рамзан Кадыров продвигаться вперёд по карьерной лестнице?

1710

«Засиделся»

«Засиделся»
Версии читателей
Проголосовало: 44 человека

«Считаю, что вполне заслужил бессрочный отпуск, – провозгласил глава Чечни на прошлой неделе в социальных сетях. – Я, оказывается, долгожитель среди действующих глав субъектов. Я и сам заметил, что засиделся». Правда, спустя два дня Кадыров уточнил, что пока об его уходе с поста речи нет. Что же он тогда имел в виду?

О том, что Кадыров и правда решил, что пора бы и на покой, даже смешно говорить. Не то у него положение. И просто так подобное заявление он точно не стал бы делать. Значит, повод был серьёзный. Потому уже появилась версия, которая многое объясняет.

Когда говорят, что в украинской спецоперации принимают участие некие кадыровцы, или чеченские добровольцы, отчего-то не уточняют, что они, эти условные «чеченцы» (на самом деле эти отряды интернациональные), – подразделения Росгвардии. А Кадыров помимо того, что глава Чечни, ещё и генерал-майор Росгвардии. Сегодня эти подразделения воюют на самом «передке».

Тем временем ситуация на фронте, судя по свежим сводкам, складывается непросто. Остро ощущается и отсутствие на передовой видного отца-командира, подобного маршалу Жукову. Таковым, пожалуй, мог бы стать генерал Дворников, осуществивший прорыв на Херсон, Бердянск и Мелитополь. Но в силу некоторых причин кадрового характера не стал. А военным явно недостаёт полководца. Такого, к примеру, как Рамзан Кадыров. Возможно, его оперативные таланты вызывают вопросы, но боевой дух и заряженность на победу не подлежат никакому сомнению. У Кадырова прекрасные отношения с его руководством (чего не скажешь о Дворникове – при всём уважении к его полководческому таланту). К тому же Кадыров, скажем так, имеет доступ на самый верх, а значит, сможет и добиться победы, и о ней доложить, как положено. Вот и рассудите, где такой управленец сегодня будет уместнее смотреться – в кресле главы республики или на переднем крае украинской спецоперации? Не отсюда ли стремление Кадырова уйти в отпуск, чтобы послужить Родине на другом, не менее ответственном и важном посту, – а затем вернуться? Но готов ли к такому карьерному развороту сам Кадыров?

Версия 1

Кадыров готов

О том, что Кадыров «перерос» своё кресло и был бы более уместен на федеральном уровне, пишут уже лет пять. Помнится, несколько лет назад его уже пробовали перетащить в столицу (и даже прочили в замминистра внутренних дел – тогда Кадыров носил генеральские погоны этого ведомства). Но не задалось – по той простой причине, что Чечню оказалось не на кого оставить. Тогда как раз в республике прошла серия терактов – стало ясно, что ещё не добито исламистское подполье. Затем с новой силой разгорелись чечено-ингушские территориальные страсти, в общем, Кадырову пришлось задержаться на хозяйстве. Но теперь-то самое время, чтобы перебраться в Москву – разумеется, после победы на Украине. В свете готовящихся наверху кадровых перестановок Кадырову могут предложить не только силовой министерский пост, ведь даже сегодня он один из наиболее популярных в стране политиков. Как компромиссная фигура он вне конкуренции.

По теме

Версия 2

Кадыров не готов

Ключевой для Кадырова (бери выше – и всего его родового клана) вопрос – кто останется в Чечне на хозяйстве? Одно дело, если, скажем, Шарип Делимханов или Магомед Даудов, тут без проблем. А ну как в преемники проведут Абубакара Эдельгериева, советника президента России? А судя по публикациям в федеральной прессе, такой риск имеется. Но если для самого Рамзана риск – часть его сущности, то для тейпа всё не так просто. Рисковать в данном случае не с руки. Есть ещё неприятный момент, о котором нельзя забывать. Территориальный спор с ингушами удалось урегулировать только благодаря личному вмешательству Кадырова. Он, так сказать, персональный гарант ситуации – но и её заложник. Любой его сменщик немедленно вынужден будет решать вопрос заново, а вопрос этот непрост. Деньги и сила тут не помощники, тут важна репутация. Общественный вес. Сложно сказать, имеется ли таковой у Даудова или кого-то из Делимхановых – при всём уважении.

Версия 3

«Не готов, но придётся»

Такую версию высказал политолог Дмитрий Журавлёв. «Возможен такой вариант: Кадыров думает, что его хотят снять с должности, поэтому решил несколько опередить события, рассчитывая при этом на поддержку народа». Оснований, казалось бы, нет, но время от времени федеральные силовики наведываются в Чечню и отмечают некоторые особенности управленческого поведения местной элиты. Чреватые обострением внутренних противоречий. Потому подобная кадровая ротация была бы очень кстати для всех. Значит, будущее Кадырова, так или иначе, предопределено?

Влад КРЫМСКИЙ
Опубликовано:
Отредактировано: 10.09.2022 15:29
Комментарии 0
Наверх