Версия // Опросы // Кем в нынешнем кризисе станет для нас Китай – товарищем, партнёром или могильщиком?

Кем в нынешнем кризисе станет для нас Китай – товарищем, партнёром или могильщиком?

14095

Брут познаётся в беде

Брут познаётся в беде
Версии читателей
Проголосовало: 590 человек

Свежие новости способны поставить в тупик: Пекин вроде бы отказывается поставлять детали к нашим гражданским самолётам, китайские банки сворачивают работу в России либо отказываются посредничать в сделках, касающихся нефтегазовых закупок. И сокращают экспорт компьютеров. Что происходит, мы разругались?

Понятно, что время сейчас непростое. Что Запад пытается спровоцировать паникёрские настроения у россиян. Но если начальник управления Росавиации по поддержанию лётной годности воздушных судов Валерий Кудинов официально сообщает, что Китай отказал российским авиакомпаниям в поставках запчастей для самолётов – что думать?! И затем – «разъяснение» Росавиации, не так, чтобы внятное: «Заявления Кудинова, сделанные в рамках конференции MRO Russia & CIS 10 марта 2022 года в отношении количества и типов воздушных судов, зарегистрированных в Государственном реестре гражданских воздушных судов России, не соответствуют действительности». Мол, в компетенцию Кудинова не входят вопросы регистрации гражданских самолётов, и он не обладает достоверными сведениями об их состоянии. Но, позвольте, по роду службы Кудинов как раз и ведает поддержанием лётной годности самолётов, разве не так? Может, он просто сболтнул лишнего? Так будут китайцы запчасти нам поставлять или нет?

Та же ерунда и с заявлением Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (AIIB), объявившего о прекращении своей деятельности в России. Сперва информационные источники разгоняют сенсационную новость. Сенсация в том, что Россия – крупнейший акционер этого банка, с долей 6,5% и главой МЭР Максимом Решетниковым в совете директоров. Затем нам пытаются разжевать, что банк – не китайский и доля Пекина в уставном капитале – «всего» 29,8%, просто среди основателей банка были власти Китая. Наконец, проявляется пресс-служба банка: «В этих обстоятельствах и в интересах банка руководство решило, что все операции, связанные с Россией и Белоруссией, будут приостановлены и пересмотрены». Выдыхаем, деятельность приостанавливается, но не прекращается. Снова дружба. Но осадочек-то, осадочек!

По теме

И как бы подспудно закрадывается подозрение: а так ли уж случайны все эти совпадения? Сегодня нашу страну покидают крупнейшие платёжные системы, американские Visa и Mastercard. Но российские банки, кажется, нашли выход и уже интегрируются в китайскую систему UnionPay? Ура? А тут тебе заголовок статьи в «Известиях» – «Эксперты: торопиться с открытием карт UnionPay не имеет смысла». Всё, приплыли. Ну и кем же считать Китай?

Версия 1

Товарищем

Нас по крайней мере в этом убеждают. Китайцы – наши стратегические партнёры, русский с китайцем – братья навек. «Китай оказывает беспрецедентную поддержку России», – убеждает издание «Свободная пресса» и в доказательство пишет: «Председатель КНР Си Цзиньпин призвал к совместной поддержке мирных переговоров между Россией и Украиной и подчеркнул необходимость поощрять обе стороны, чтобы они поддерживали динамику переговоров». Странная какая-то поддержка, и ещё непонятно кого, нас или Киева. Тем временем на международных площадках китайцы привычно воздерживаются по ключевым вопросам, касающимся интересов России. Вроде как и по-товарищески, да как-то всё равно не вполне.

Версия 2

Партнёром

Просто пример: говорят, будто в Пекине знали о том, что Украина планирует нападение на Донбасс в конце февраля. Но просили российское руководство не начинать противодействия до окончания их Олимпиады – чтоб не портить обедню. А начни Киев свои боевые действия чуть раньше?! Ещё пример: ходит слух, что было-де наверху согласовано одновременное проведение двух операций. Китайской – на Тайване и нашей на Украине. Смысл «двойного удара» – растянуть реакцию Запада на два фланга. Смягчить ответный удар. Но своего удара китайцы так и не нанесли. Если это неправда – даже как-то спокойнее. А если всё так и было и китайцы отошли в сторонку, не собираясь нам подыгрывать? Неприятно, когда тебя подставляют, решая какие-то собственные шкурные вопросы. Понятно, что теперь, когда Россия под санкциями, а Китай – нет, у него появляется уйма новых возможностей. Но это уже не дружба. Это партнёрство. Основанное на извлечении выгоды. Да, Пекин готов выкупить излишки российской нефти и газа, от которых отказалась Европа. А теперь давайте обсудим цену – как насчёт скидки? При рыночной цене больше 1 тыс. долларов за тысячу кубов газа китайцы нам платят вдесятеро меньше – и это без новых скидок.

Версия 3

Могильщиком

Иран, как известно, под санкциями без малого полвека, а свою нефть иностранцам всё равно продаёт. Нам и китайцам. Только продаёт специфически. С китайцами разговор у них выходит такой. Мы, говорят китайцы, вашу нефть берём, но за безналичные доллары. Персы соглашаются. Но, поскольку обналичить доллары у себя в стране они не могут (санкции!), приходится обращаться к полулегальным посредникам, а это – вот незадача! – тоже китайцы. И те с большим удовольствием обналичивают персам их выручку – за долю малую. Где-то за 30%. Грабёж? Нет, такое партнёрство – в китайском понимании. Не будет ли с нами примерно так же? И ещё. Не задумывались, почему военное руководство не снимает личный состав с восточных рубежей и не перебрасывает на Украину, где он явно не был бы лишним? Мы, что же, чего-то опасаемся на китайской границе? А чего опасаемся? Того самого, да?

Влад КРЫМСКИЙ
Опубликовано:
Отредактировано: 12.03.2022 13:57
Комментарии 0
Наверх