Версия // Опросы // Что имел в виду президент России, обращаясь к предпринимателям?

Что имел в виду президент России, обращаясь к предпринимателям?

1497

Ты, бизнес, не бойся

Ты, бизнес, не бойся
Версии читателей
Проголосовало: 18 человек

Речь Владимира Путина на Петербургском международном экономическом форуме многих удивила – в наше-то суровое время. Президент старался выискивать нейтральные формулировки и выглядел максимально убедительно. Видимо, чтобы павший духом российский бизнес смог хотя бы немного воспрянуть.

На одном из своих концертов Владимир Высоцкий заметил, что, слушая его песни, люди разных профессий начинают считать его своим коллегой. Послушали «Як-истребитель» и решили, что исполнитель – военный лётчик. А как убедительно спел про подводников, которым «прямо по ходу мешает проходу рогатая смерть!» – ну будто сам из подплава! И тут ни при чём актёрское умение перевоплощаться – тут нечто большее, чем умение говорить с людьми на понятном им языке – так, что люди считают тебя за своего. Это редкое умение, да что там умение – дар. Вот так и Путин. Лет 15 назад один пожилой экономист, известный на всю страну, признавался в интервью автору этих строк, что никак не может раскусить секрета, так скажем, личностного феномена Путина. С военными и ветеранами Путин один – открытый, прямой и немногословный. С банкирами и экономистами – совершенно другой, старается говорить мягче и ищет уместные слова, явно желая, чтобы его максимально верно поняли. С чиновниками – предельно жёсткий. С журналистами – ироничный. Нет одного Путина, уверял меня собеседник, у каждого россиянина есть свой собственный Путин. И все они – разные.

Выступая на ПМЭФ, Путин наверняка осознавал, что времена на дворе непростые, предприниматель пуглив и трепетен, аки комнатный попугайчик – бывает, они погибают просто от страха и стресса. И президент старательно подбирал выражения, максимально доступно излагая свою позицию по неблизким коммерческому человеку вещам. Таким, например, как спецоперация. Об угодивших под санкции Запада президент говорил с какой-то особенной жалостью: «У наших предпринимателей отобрали собственность, просто на голом месте. Наказывают за работу в России. Бред какой-то. Где же эти принципы неприкосновенности частной собственности? Санкции касаются людей, и отбор собственности происходит у людей, вообще не имеющих какого-либо отношения к государству, к принимаемым политическим руководством страны решениям. Честно работали, ничего противозаконного ни в нашей стране, ни за границей не сделали. Взяли собственность отобрали!» Президент понимает, что творится у бизнесменов внутри, отмечали участники форума. Он говорит с нами на одном языке, а значит, бизнес и власть обязательно договорятся даже в нынешних, непростых условиях? Но что вообще имел в виду Путин, обращаясь к оте­чественным предпринимателям?

По теме

Версия 1

Подавал сигнал, что власть будет покладистой и ненавязчивой

Президент призвал представителей крупного бизнеса связывать своё будущее с Россией. Напомнил, как потеряли на Западе свои миллионы долларов те, кто слишком Западу доверял. Призвал «не наступать на те же грабли» – то есть инвестировать и развивать бизнес у себя дома. А чтобы не волновать воротил понапрасну, предложил пересмотреть размеры крупного и особо крупного размеров ущерба при экономических преступлениях в сторону увеличения. Была провозглашена и опора на предпринимательские свободы. Каждая инициатива бизнеса должна получить поддержку, указал президент. И пообещал установить мораторий на проверки: «Надо навсегда отказаться от проведения проверок большинства российского бизнеса. Нет необходимости ходить и проверять всех подряд». Аккуратно подойти к декриминализации экономических составов преступлений, если, к примеру, отсутствует лицензия. А ещё Путин призвал правительство и Верховный суд подготовить поправки в нормы про заключение предпринимателей под стражу. Вы только работайте, только не разбегайтесь.

Версия 2

Намекал, что власть защитит бизнес от происков Запада

Как ни крути, а Западу будет плохо, обещал Путин. Европе предстоит пережить дальнейшее усугубление неравенства, раскол общества, всплеск радикализма и в перспективе – смену элит. При этом санкции наносят больший урон Западу, чем России. Качество жизни европейцев снижается, дорожает бензин, цены на продукты и энергию взмыли ввысь, а рост инфляции в некоторых странах Европы достигает 20%. Зато у нас-то всё не так уж плохо. Санкции против России должны были ударить по благосостоянию людей, но ничего у Запада не вышло, наша экономика нормализуется. «Мы можем справиться с любыми вызовами и решить любую задачу», «мы шаг за шагом нормализуем экономическую ситуацию. Потому что мы – сильные люди. Как и наши предки». И мы защитим и наших людей, и наш бизнес – возможности у нас есть.

Версия 3

Обещал помощь и поддержку

Анонсирован новый «банковский продукт» – промышленная ипотека под 5% годовых. К осени правительство обещает представить ключевые параметры нового режима работы промышленных кластеров – тамошние производители смогут получать льготные кредиты на срок до 10 лет по ставке не более 7% годовых. Может, и не манна небесная, но, как ни крути, какая-то государственная поддержка. Отдельная история – развитие городов Дальнего Востока, обещают найти средства на их поддержку и развитие. А заодно выделить дополнительные средства на поддержку сельского хозяйства. Источником будут экспортные пошлины с продаж сельскохозяйственной продукции. На поддержку сельских домов культуры планируется выделить 6 млрд рублей. Между прочим, немалые деньги, учитывая, что, по статистике, в России порядка 150 тыс. сёл и деревень. По 40 тысяч на деревню выходит, и отставить смех – это правда немалые деньги по меркам глубинки.

Влад Крымский
Опубликовано:
Отредактировано: 18.06.2022 12:12
Комментарии 0
Наверх