Версия // Украина // Делегация МАГАТЭ «замолвит словечко» за Киев, чтобы Россия не препятствовала поставкам электричества на Украину

Делегация МАГАТЭ «замолвит словечко» за Киев, чтобы Россия не препятствовала поставкам электричества на Украину

3604

Словечко на миллиард долларов

Делегация МАГАТЭ «замолвит словечко» за Киев, чтобы Россия не препятствовала поставкам электричества на Украину
(фото: Wikimedia Commons/ IAEA Imagebank)
В разделе

Сегодня делегация МАГАТЭ добралась до Энергодара – несмотря на то, что в городе продолжается зачистка после ликвидации украинского десанта, члены делегации показательно не надели бронежилетов и шлемов. Демонстрируют, что угроза украинских обстрелов АЭС надумана? Между тем, первый вербальный контакт с руководством делегации выявил стремление высоких гостей убедить российскую сторону в том, чтобы АЭС не отключали от украинских энергосетей. А то и вовсе вернуть станцию под контроль Украины.

Недаром, видимо, в Киеве так настаивали на том, чтобы делегация заехала с украинской стороны, – высоких гостей успели, как следует, обработать. Дело в том, что крупнейшая в Европе Запорожская АЭС вырабатывает электричества на миллиард долларов в месяц. А Украина – экспортёр электроэнергии. В нынешних реалиях, когда цены на энергоресурсы стремятся ввысь, контроль над АЭС – золотое дно. А учитывая то, что с финансами у Киева дела не ахти, удержать контроль над АЭС любыми способами – основная задача Владимира Зеленского. Для его режима это вопрос выживания. Так что главная цель делегации – замолвить словечко за Зеленского, словечко на миллиард долларов в месяц.

Так что нечего удивляться тому, что первым делом представители делегации (уточним, для ясности – это были поляки) предложили встречающей стороне отказаться от попыток отключить станцию от украинских энергосетей и гарантировать поставки электроэнергии на Украину в прежнем объёме, с учётом всех экспортёрских интересов Киева. За это украинский Энергоатом продолжит платить рабочим зарплаты (но не пенсии бывшим сотрудникам), а украинские военные перестанут обстреливать станцию ракетами. Шантаж? Как обычно, в привычном уже украинском стиле. Если российская сторона согласится с предложением, неформально озвученным поляками, обстрелы станции прекратятся немедленно. А если нет? Вариант – временная остановка станции. Такой вариант не исключают представители военно-гражданской администрации, и Москву он тоже устраивает – но только не Киев. В таком случае ВСУ продолжат попытки попасть в хранилище ОЯТ, чтобы спровоцировать радиационное заражение местности. Идеальным же решением для Киева было бы восстановление украинского контроля над станцией и ввод «миротворцев» – разумеется, с последующим уходом из Энергодара российских военных. В качестве «жеста доброй воли».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.09.2022 16:52
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх