Версия // Опросы // О чём договаривался в Израиле Анатолий Чубайс с украинским олигархом Геннадием Боголюбовым?

О чём договаривался в Израиле Анатолий Чубайс с украинским олигархом Геннадием Боголюбовым?

7681

Беняфициары

Беняфициары
Версии читателей
Проголосовало: 58 человек

Не успел уехавший из России Анатолий Чубайс обжиться как следует в итальянской Тоскане, как его заметили в Тель-Авиве, куда он прибыл 4 мая. А 8 мая Чубайс обедал в рыбном ресторане столицы Израиля с украинским олигархом Геннадием Боголюбовым – партнёром Игоря Коломойского. О чём говорили за столом, кушая фиш?

Суть личности Чубайса и его образа действия верно подметил политолог Илья Гращенков: Чубайс – это «главный переговорщик между российскими и международными элитами». Но после того, как Чубайс покинул пост спецпредставителя президента по вопросам устойчивого развития страны и уехал из России, отмечает Гращенков, он «больше не нужен как переговорщик, из переговорщика он становится агентом». Агентом влияния, конечно же, с многочисленными связями, но, увы, как показала история, о которой пойдёт речь ниже, с весьма сомнительными возможностями.

Украинские миллиардеры Геннадий Боголюбов и Игорь Коломойский, которого все на Украине знают как Беню, не просто партнёры – они как две половинки одного целого, и не только в рамках принадлежащей им группы компаний «Приват» или днепропетровской хасидской «Меноры». Когда российские активы Коломойского оказались «под колпаком» (дело было весной-летом 2019 года), в Первопрестольную нагрянул Боголюбов хлопотать за партнёра Беню. Интрига заключалась в том, что на тот момент Боголюбову уже год, как был закрыт въезд в Россию, что, как видно, не помешало ему «просочиться» через границу, используя связи в еврейской общине Москвы. Удалось ли тогда Боголюбову «порешать» вопросы, есть разные мнения. Тем не менее в России у парочки заединщиков всё ещё действуют их активы. Да-да, до сих пор. Хотя и Коломойский, и Боголюбов – под санкциями. В конце апреля издание Life упоминало завод по выращиванию искусственных алмазов в Сестрорецке, под Питером, – ООО «Нью Даймонд Технолоджи». А незадолго до начала спецоперации издание «Украинская правда» перечислила два десятка таких активов. Стало быть, Беня и его партнёр в России тоже кое-что могут. И в этой связи сообщение о новом визите Боголюбова в Москву (дело было в конце февраля, уже началась спецоперация) удивления, в общем, не вызвало. Но, как видно, в Москве Боголюбову ничего «порешать» не удалось, возможно, по той причине, что все «решалы» отъехали за границу. Пришлось их там искать – и нашёлся Чубайс. Но чем Чубайс мог помочь украинским «партнёрам»?

Версия 1

«Порешать вопрос» с «Татнефтью»

Дело в том, что принадлежащий Коломойскому и Боголюбову Кременчугский НПЗ в не столь давнем прошлом контролировался казанской «Татнефтью». С Коломойским у «Татнефти» была (и идёт!) настоящая война за НПЗ. На сегодня диспозиция такова: апелляционный суд Парижа ещё осенью 2016 года начал рассмотрение по существу апелляционной жалобы Украины на решение международного арбитража, который обязал Украину «выплатить «Татнефти» компенсацию в размере 112 млн долларов плюс проценты». Почти одновременно «Татнефть» попытала удачу в Лондоне, успешно оспорив в апелляции решение Высокого суда Лондона и подав иск на 294 млн долларов к Коломойскому и Боголюбову за ущерб, причинённый при поставках нефти «Укртатнафте» в 2009 году. Правда, Лондон отклонил иск «Татнефти» в начале 2021 года, сославшись на истекший срок давности, но в Париже суд всё ещё продолжается. Боголюбову было важно, чтобы Чубайс помог решить вопрос с «Татнефтью» так, чтобы стороны наконец-то полюбовно договорились. И, возможно, Чубайс помог бы, кабы в тонкую переговорную материю грубо не вторглась грозная реальность спецоперации.

По теме

Версия 2

Договориться, чтобы Кременчугский НПЗ перестали бомбить

Кременчугский НПЗ – единственный действующий на Украине нефтеперерабатывающий завод. Понимая, чем в этой связи чревата спецоперация и насколько невелики шансы, что такой завод в такое непростое время может уцелеть, Боголюбов подключил все свои российские связи. Успешно ли, нет ли, но факт – до 2 апреля бомбардировки и ракетные атаки завода не касались. А 2 апреля что-то пошло не так – Минобороны России сообщило, что в результате ракетного удара были «уничтожены хранилища с бензином и дизельным топливом». «Коломойский и Боголюбов пытались спасти свой актив, задействовав проукраинское лобби – так называемую «партию мира» в Москве, – разъяснял политолог Марат Баширов. – Есть ли договорняки на войне? Всегда есть! Сегодня точно закрыли разговоры про «выкуп» Кременчугского НПЗ Коломойского. Партия «доведения спецоперации до конца» переиграла в московских штабах партию «заключения мира до окончания СВО». А 25 апреля по Кременчугскому НПЗ был нанесён повторный ракетный удар. И на сей раз разбомбили не только хранилища – пострадала заводская ТЭЦ. Нужно было что-то делать, пока НПЗ не разнесли окончательно вдребезги. И Боголюбов позвал Чубайса в ресторан. Но Чубайс, по всей видимости, перехитрил сам себя. После того как эмиссары Боголюбова (кто именно – из скромности умолчим, но намекнём, что алмазную «ферму» под Питером мы упоминали неспроста) переговорили с нефтяниками, а те, в свою очередь, с военными, ВКС России нанесли по НПЗ серию новых ударов. И НПЗ настал каюк – завод восстановлению не подлежит.

Версия 3

Чубайс пытался одолжить у Боголюбова крупную сумму

Ходит слушок, что заграничные активы Чубайса оказались не столь велики, как принято о них думать. Во всяком случае, на чужбине ему срочно понадобились деньжата. За тем Чубайс и пожаловал на Землю обетованную – там нынче много бывших наших с толстыми кошельками. Боголюбов не единственный, у кого Чубайс намеревался одолжить денег, называют ещё два имени – Леонида Невзлина (он и свёл Чубайса с Боголюбовым) и Вадима Рабиновича. То, что у Чубайса могли возникнуть проблемы материального характера, подтверждают многие информированные персоны, в частности экономист Михаил Хазин: уезжать-то пришлось «налегке».

Влад Крымский
Опубликовано:
Отредактировано: 14.05.2022 12:30
Еще на сайте
Наверх