// // Госпрограмма по субсидированию не смогла оживить рынок

Госпрограмма по субсидированию не смогла оживить рынок

906

Ипотека в пике

фото: LORI
фото: LORI
В разделе

Количество выдаваемых ипотечных кредитов резко сократилось. До конца года эта тенденция скорее всего будет только укрепляться, предупреждают эксперты. По словам банкиров, в условиях финансового кризиса и падения рубля ипотечный кредит их клиенты оформляют только в исключительных случаях.

Госпрограмма по субсидированию ставок по ипотеке, судя по всему, произвела краткосрочный эффект на рынке кредитования. Так, по данным исследования Frank Research Group, темпы роста ипотеки в сентябре составили всего 0,7% по отношению к августу. В августе пакет ипотечных кредитов вырос на 1% по сравнению с июлем.

Заметим, что в предыдущие месяцы, с начала госпрограммы по субсидированию, ипотека, казалось, немного оживилась. Так, в июне кредитный портфель вырос на 0,8% по отношению к маю, а в июле – на 1,1% по отношению к июню.

«В начале запуска госпрограммы многие потребители приобретали квартиры в ипотеку, так как считали ставки на уровне 12% годовых очень привлекательными, – объясняет руководитель блока розничного бизнеса Промсвязьбанка Леонид Качалов. – Однако уже к концу июля поток таких клиентов значительно снизился». По словам эксперта, для банков ипотека по госпрограмме также стала не очень выгодной: из-за снижения ЦБ ключевой ставки маржинальность этого продукта упала.

Таким образом, госпрограмме не удалось оживить этот рынок. По подсчётам АИЖК, за первые семь месяцев текущего года ипотечных кредитов было выдано на 40% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Снизилась и сумма среднего кредита: в этом году она составляет 1,64 млн рублей, тогда как в прошлом сумма среднего займа была на 90 тыс. рублей выше.

Впрочем, падение рынка ипотечного кредитования выглядит не так уж катастрофично на фоне роста долгов по выплатам ипотечных кредитов. По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, в августе 2015 года сумма задолженности достигла исторического максимума, составив 101 млрд рублей. Просрочка по этим кредитам составляет 90 и более дней. Впрочем, если оценивать сегмент ипотечного кредитования в сравнении с другими видами потребительских кредитов, то здесь кредитный портфель по-прежнему может считаться качественным активом.

Опубликовано:
Отредактировано: 09.11.2015 12:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх